Language barriers and healthcare access: a qualitative study in the Volta Region of Ghana - Glover-Meni, Nathaniel; Nyarko, Joy Ato; Agbezorlie, Peter K.; Agyei, Dominic Dankwah (Journal of Communication in Healthcare, 2024)
Background The study explores the language barriers between two language minority populations and healthcare professionals in the Volta Region of Ghana. Methods An interpretive description with a qualitative approach to data collection and analysis was used. This study was carried out in the Tafi-Atome and Avatime-Vane communities, the Hohoe Municipal Hospital and the Margaret Marquart Catholic Hospital in the Kpando Municipality. In all, 46 respondents comprising 19 purposively sampled community members (patients) from the two selected communities and 27 conveniently sampled healthcare professionals from the two health facilities were interviewed. The face-to-face in-depth interviews were audio-recorded, transcribed and thematically analysed. Results The study revealed a barrier in language use between healthcare professionals and patients from the two language minority communities. While healthcare professionals preferred to use English, Akan and Ewe, the patients, on the other hand, preferred their native languages, which are Sideme and Tegbor. The services of unqualified interpreters were utilised by both healthcare professionals and patients. Study participants were aware of these challenges, which prevented the patients from receiving optimum healthcare services, and the healthcare workers from delivering client-centred healthcare services. Conclusions The presence of communication challenges emanating from language barriers between healthcare professionals and patients should be considered as a key hindrance to the attainment of the Sustainable Development Goal Three (SDG3), which aims to promote health and well-being at all ages. Therefore, stakeholders in the healthcare delivery system in Ghana need to prioritize stronger communication and translation practices and policies.

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)
Au début de la pandémie, un relâchement des obligations linguistiques dans les institutions publiques et les gouvernements a été observé (Chouinard & Normand, 2020). Ceci a pu avoir un impact sur les proches aidants et les bénéficiaires de soins en situation linguistique minoritaire. Notre équipe a voulu documenter le vécu de personnes proches aidantes en réalisant une étude à méthodologie mixte sur l’impact de la pandémie de la COVID-19 sur les personnes proches aidantes de personnes aînées et sur la relation aidant-aidé. Les résultats détaillés sont présentés dans l'article : Savard J. et al. (2026). Prolonged impact of the COVID-19 Pandemic... Nous avons choisi de synthétiser le vécu des proches aidants vivant en situation linguistique minoritaire par des récits inspirés des témoignages recueillies dans cette étude. Le récit suivant a été formulé à partir d'entretiens individuels auprès de quatre proches aidantes provenant de trois provinces canadiennes, dont la personne aînée recevant les soins demeurait dans un domicile privé.

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)
Au début de la pandémie, un relâchement des obligations linguistiques dans les institutions publiques et les gouvernements a été observé (Chouinard & Normand, 2020). Ceci a pu avoir un impact sur les personnes proches aidantes et les bénéficiaires de soins en situation linguistique minoritaire. Notre équipe a voulu documenter le vécu de proches aidants en réalisant une étude à méthodologie mixte sur l’impact de la pandémie de la COVID-19 sur les personnes proches aidantes de personnes aînées et sur la relation aidant-aidé. Les résultats détaillés sont présentés dans l'article : Savard J. et al. (2026). Prolonged impact of the COVID-19 Pandemic... Nous avons choisi de synthétiser le vécu des personnes proches aidantes vivant en situation linguistique minoritaire par des récits inspirés des témoignages recueillis dans cette étude. Le récit suivant a été formulé à partir d'entretiens individuels auprès de quatre proches aidantes provenant de deux provinces canadiennes, dont la personne aînée recevant les soins demeurait dans une maison de retraite pour personnes autonomes ou semi-autonomes.
nombre de pages: 13

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

2023-2024 Annual Report of the French Language Services Commissioner of Ontario. - Ombudsman Ontario (2024)

Le Réseau à l’écoute. Rapport à la communauté 2022-2023. - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2024)
Le Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (RSSFE ou Le Réseau) a lancé la nouvelle initiative Le Réseau à l’écoute en février 2022 auprès des membres du Réseau et de la communauté francophone de l’Est et du Sud-Est de l’Ontario. Il s’agit d’un espace privilégié pour entendre les expériences, tant positives que négatives, qu’ont les membres de la communauté francophone avec le système de santé. Ce premier rapport à la communauté sur Le Réseau à l’écoute couvre une période de 14 mois, portent sur 26 témoignages (représentent 51 expériences distinctes) reçus entre les mois de février 2022 et la fin de mars 2023.

Le Réseau à l’écoute. Rapport à la communauté 2023-2024. - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2024)
Le Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (RSSFE ou Le Réseau) a lancé l'initiative Le Réseau à l’écoute en février 2022 auprès des membres du Réseau et de la communauté francophone de l’Est et du Sud-Est de l’Ontario. Il s’agit d’un espace privilégié pour entendre les expériences, tant positives que négatives, qu’ont les membres de la communauté francophone avec le système de santé. Ce 2e rapport fait état de la collecte des données de l’année 2023-2024, au cours de laquelle Réseau à l'écoute a reçu 35 témoignages qui représentent 57 expériences uniques. En deux ans, Le Réseau à l’écoute a reçu 61 témoignages qui représentent 108 expériences uniques, dont une croissance de 35% du nombre de répondants dans la dernière année. Les expériences obtenues grâce au Réseau à l’écoute mettent en valeur la réalité de l’accès aux services de santé en français de même que les défis auxquels sont confrontés la communauté francophone lorsqu’il s’agit de recevoir des services de santé dans sa langueé

L’expérience des francophones des soins et des services en contexte linguistique minoritaire : bilan et perspectives. - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Miljours, Jean-Christophe; Bouchard, Louise (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche qui porte sur l’expérience des bénéficiaires de services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire. On y traite des perceptions envers les services sociaux et de santé, de la demande de services en français ainsi que des expériences d’accès à des services en français, des barrières linguistiques et de la navigation dans le système de santé. On y traite aussi les perspectives qu’apportent les recherches en cours pour 1) mieux saisir les perceptions des francophones à l’égard de l’utilisation des technologies en santé afin d’améliorer leur accès aux services en français et 2) intégrer la mesure de la perception des usagers à l’évaluation continue des services en français. Mots-clés : expérience patient, minorité linguistique, francophone, système de santé, Canada

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Quand le terrain informe les interventions communautaires. - van Kemenade, Solange; Tremblay, Éléonore; Benhamadi, Bey; Moussard, Aline; Michel, Jean Nephetaly (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
L’Abécédaire d’un cerveau en santé – Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord est un projet chapeauté par RésoSanté Colombie-Britannique et mis en oeuvre en partenariat avec les réseaux de Santé en français de la Saskatchewan, de l’Alberta et du Yukon. Ses objectifs étaient : a) produire des connaissances pour mieux comprendre la problématique de la démence et son impact dans les communautés francophones dans les provinces et le territoire ciblés; b) prévenir la démence et réduire la stigmatisation des personnes atteintes de troubles neurodégénératifs. Cet article se concentre sur le volet recherche du projet qui a accompagné l’intervention communautaire. Des entrevues semi-structurées (N=29) et un sondage en ligne (N=282) auprès des communautés francophones, des personnes proches aidantes, des intervenantes et des intervenants ainsi que du personnel oeuvrant dans les organisations de la francophonie ont été réalisées. L’étude a contribué à documenter la nécessité de services de prévention, de diagnostic, de soutien et de soins en français en matière de troubles neurocognitifs, à repérer des populations plus vulnérables et à recenser des bonnes pratiques. La recherche sur le terrain a éclairé les responsables et les partenaires du projet dans le choix des interventions communautaires appropriées en matière de prévention et de sensibilisation dans un contexte linguistique minoritaire. Mots-clés : troubles cognitifs, démence, francophones en situation minoritaire, interventions communautaires, Canada