Faits saillants sur la langue française en Colombie-Britannique en 2021 - Auclair, Nicolas; Frigon, Catherine; St-Amand, Gabriel (Statistique Canada, 2023)
Ce document présente des données sur la répartition de la population francophone en Colombie-Britannique d'après le recensement de 2021, fournissant ainsi des informations utiles pour évaluer les besoins en matière de santé de cette population.
pages: 14

Key facts on the French language in British Columbia in 2021 - Auclair, Nicolas; Frigon, Catherine; St‑Amant, Gabriel (Statistics Canada, 2023)
This document presents information on the distribution of the French Speaking population in British Columbia according to the 2021 census, providing useful information to estimate health needs for this population.
pages: 14

Santé des francophones en milieu minoritaire. Quelle est la situation en Colombie-Britannique ? | The health of Francophone minorities. What does it mean for British Colombia? - RésoSanté Colombie-Britannique (What does it mean for British Colombia, 2021)

Portrait statistique sociosanitaire de la population immigrante de l’Ouest et du Nord - Sociopol (Santé en français, 2023)
Le présent document pourra être utile aux parties prenantes de la santé des personnes immigrantes en contexte francophone minoritaire. Il vise à outiller ce public à mieux comprendre certaines dimensions du profil sociodémographique et sociosanitaire des personnes immigrantes en contexte francophone minoritaire. Pour ce faire des statistiques sont présentées sous forme de tableau et de graphique, puis interprétées de manière sommaire. Les géographies retenues sont les provinces de l’Ouest et les territoires : Manitoba, Saskatchewan, Alberta, Colombie-Britannique, Yukon, Territoires-du-Nord-Ouest, Nunavut. La principale variable linguistique utilisée est la population ayant le français comme première langue officielle parlée (PLOP). La population immigrante récente réfère aux personnes qui ont obtenues leur résidence permanente entre 2016 et 2021.
Nombre de pages: 33

Diversité linguistique au Canada, 2021 : tableau de bord interactif - Statistique Canada (2021)

Language diversity in Canada, 2021: Interactive dashboard. - Statistique Canada (2026)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Research Component. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Executive summary - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Benhamadi, B., Nephetaly Michel, J., & Moussard, A. (2022). L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Research Component. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Executive summary. RésoSanté Colombie-Britannique. fs-code-orig: van Kemenade-2022c

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Benhamadi, B., Nephetaly Michel, J. et Moussard, A. (2022). L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. RésoSanté Colombie-Britannique. fs-code-orig: van Kemenade-2022b

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Quand le terrain informe les interventions communautaires. - van Kemenade, Solange; Tremblay, Éléonore; Benhamadi, Bey; Moussard, Aline; Michel, Jean Nephetaly (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
L’Abécédaire d’un cerveau en santé – Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord est un projet chapeauté par RésoSanté Colombie-Britannique et mis en oeuvre en partenariat avec les réseaux de Santé en français de la Saskatchewan, de l’Alberta et du Yukon. Ses objectifs étaient : a) produire des connaissances pour mieux comprendre la problématique de la démence et son impact dans les communautés francophones dans les provinces et le territoire ciblés; b) prévenir la démence et réduire la stigmatisation des personnes atteintes de troubles neurodégénératifs. Cet article se concentre sur le volet recherche du projet qui a accompagné l’intervention communautaire. Des entrevues semi-structurées (N=29) et un sondage en ligne (N=282) auprès des communautés francophones, des personnes proches aidantes, des intervenantes et des intervenants ainsi que du personnel oeuvrant dans les organisations de la francophonie ont été réalisées. L’étude a contribué à documenter la nécessité de services de prévention, de diagnostic, de soutien et de soins en français en matière de troubles neurocognitifs, à repérer des populations plus vulnérables et à recenser des bonnes pratiques. La recherche sur le terrain a éclairé les responsables et les partenaires du projet dans le choix des interventions communautaires appropriées en matière de prévention et de sensibilisation dans un contexte linguistique minoritaire. Mots-clés : troubles cognitifs, démence, francophones en situation minoritaire, interventions communautaires, Canada