L’implantation du Projet transdisciplinaire en santé communautaire à l’Université de Saint-Boniface - Archambault, Hélène; de Rocquigny, Janelle; Ba, Halimatou; Giasson, Florette; Lapointe, Gisèle (Reflets, 2014)
Devant la complexité de leurs besoins, les populations vulnérables et celles en situation minoritaire forment un groupe à risque particulier. Pour innover dans le domaine des services de santé et des services sociaux et pour tenter de réduire les inégalités sociales de la santé que vivent ces populations à Winnipeg, l’Université de Saint-Boniface a lancé le Projet transdisciplinaire en santé communautaire (PTSC). Commandité par la Great-West, le PTSC vise à innover par la formation d’intervenantes et d’intervenants communautaires différentes stratégies de sensibilisation, de prévention et d’intervention afin de répondre aux enjeux sociaux que vivent les populations vulnérables ou en situation minoritaire au Manitoba. Cette formation est offerte grâce à un partenariat entre l’Université de Saint-Boniface et les organismes communautaires. Le présent article porte sur les étapes associées à l’implantation et au déroulement de ce programme de formation et sur quelques enjeux et défis associés à la formation transdisciplinaire en santé communautaire après une année de fonctionnement.

Engaging future professionals in the promotion of active offer for a culturally and linguistically appropriate system - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon; Laforge, Marie-Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
In this chapter, the authors examine the approach of the Consortium national de formation en santé (CNFS) in the area of the active offer of health care and social services in French, in light of ideas from strategic analysis. We will look at the steps the CNFS has taken with regard to a consortium of Francophone post-secondary institutions offering programs in the area of health and social services, to design and share resources to prepare Francophone professionals to take up the challenge of improving access to French-language services in minority settings. In response to a recommendation made in an evaluation report in 2008, the CNFS has undertaken a process to prepare graduates of its post-secondary programs to become ambassadors who are prepared to improve access to safe, quality services for Francophone communities in minority settings. Readers will learn about an actor-centred strategy enabling professionals to provide active offer of services in French. Readers will also learn about the series of challenges, issues, and ideas for action that occur as resources are developed. Because the process is dynamic we conclude by introducing some of the measures now being developed or implemented. Key Words: language and health, issues and challenges of active offer, quality and safety of care, actor, strategy, commitment, education and training.
Chapter 2

L’engagement des futurs professionnels en faveur de l’offre active et d’un système adapté linguistiquement et culturellement - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon; Laforge, Marie-Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, les auteurs proposent de revisiter, à la lumière des propositions de l’analyse stratégique, la démarche empruntée par le Consortium national de formation en santé (CNFS) en matière d’offre active de services sociaux et de santé en français. Le CNFS étant un consortium d’établissements de formation postsecondaire francophones offrant des programmes dans le domaine de la santé et des services sociaux, il sera question de suivre son parcours vers la conception et la transmission d’outils pour préparer les professionnels francophones à relever les défis relatifs à l’accès aux ser vices en français en contexte minoritaire. Nous y verrons comment, en réponse à une recommandation contenue dans un rapport d’évaluation datant de 2008, le CNFS a entrepris une démarche pour faire en sorte que les diplômés issus des programmes qu’il soutient deviennent des ambassadeurs capables d’intervenir pour un meilleur accès à des services de qualité et sécuritaires à l’intention des communautés francophones en situation minoritaire. Le lecteur y découvrira une stratégie axée sur l’acteur selon laquelle un professionnel sensibilisé et outillé serait en mesure d’influencer le système pour améliorer l'offre active de services en français. Il y fera également le constat d’une série de défis, d’enjeux et de pistes d’action qui se sont profilés tout au long de la démarche. Le processus étant dynamique, nous conclurons en présentant quelques mesures en cours d’élaboration ou d’implantation. Mots-clés : langue et santé, enjeux et défis de l’offre active, qualité et sécurité des soins, acteur, stratégie, engagement et formation.
Chapitre 2

Rapport du dialogue sur l’engagement des étudiants et des futurs professionnels pour de meilleurs services de santé en français dans un contexte minoritaire - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Savoie, Mylène (Consortium national de formation en santé, 2010)

L’offre de services de santé en français en contexte francophone minoritaire - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques; Deveau, Kenneth; Boudreau, Jonathan; St-Onge, Sylvain (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2011)

Working together to implement the Active offer of French-language Services - Particpants's guide - Santé en français (2016)
pages: 15