La vulnérabilité de femmes monoparentales francophones à risque de sans-abrisme dans une communauté du Nord de l’Ontario - Benoit, Monique; Lavoie, Anne Marise; Muray, Kalum; Watson, Shelley; Beaudoin, Monique (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Cette étude avait pour but d’examiner l’état de vulnérabilité de femmes monoparentales à risque de sans-abrisme dans une minorité francophone du Nord de l’Ontario. Le projet visait plus largement à documenter la quête d’autonomie de ces femmes dans ce contexte précis. Méthode L’étude reposait sur une approche qualitative fondée sur onze récits de vie obtenus auprès de cinq femmes. Bien qu’aucune femme n’était sans-abri (soit dans la rue) lors des entrevues, deux étaient sans domicile fixe (en état d’itinérance) et les autres étaient à risque. Elles étaient âgées de 20 à 59 ans, ayant complété en majorité une 12e année de scolarité. Résultats L’état de vulnérabilité représenté à travers les trajectoires de vie a été analysé en tenant compte de leur situation économique, sociale, leur état de santé et les ressources culturelles de chacune des femmes interrogées. Conclusion La trajectoire de vie de ces femmes nous a fait comprendre que leur grande vulnérabilité s’inscrit dans un espace d’autonomie relative à ce que les organismes d’aide parviennent à offrir, en terme de services, en contexte linguistique minoritaire. Aussi, la triple stigmatisation à la fois économique, linguistique et fondée sur des rapports de genre exigerait une réflexion plus large sur la résilience de ces femmes dans le passage de la pauvreté (économique) à l’exclusion sociale (et linguistique), puis à la vulnérabilité. Enfin, chacun des thèmes abordés dans cette étude nous a montré la résilience de ces femmes résistantes à la vulnérabilité et chez qui la quête d’autonomie est une lutte constante.

Le surplus de poids chez les francophones et les anglophones - Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, Ewa; Imbeault, Pascal; Batal, Malek; Bouchard, Louise (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs Des études récentes rapportent une prévalence d’embonpoint et d’obésité plus élevée chez les francophones en situation linguistique minoritaire en comparaison à la majorité anglophone du Canada. L’objectif de l’étude est de vérifier si l’appartenance au groupe linguistique minoritaire s’ajoute aux déterminants sociaux du surplus de poids. Méthode Les statistiques descriptives (n=128 986), provenant de cinq cycles de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, ont été croisées en fonction de la langue et du sexe des individus. Deux modèles de régression logistique multivariée, pour les hommes et pour les femmes, ont permis de tester l’association entre le surplus de poids et la langue en contrôlant pour les déterminants socioéconomiques et comportementaux. Résultats La prévalence du surplus de poids est plus élevée chez les francophones que chez les anglophones de l’Ontario, bien que cette différence ne soit plus significative lorsque le modèle est ajusté pour les caractéristiques socioéconomiques et comportementales. Néanmoins, les francophones sont plus âgés, moins éduqués et vivent davantage en milieu rural que leurs homologues anglophones, un contexte qui les rend plus vulnérables. Conclusion L’étude vient réaffirmer le rôle des déterminants sociaux et comportementaux dans la prévalence du surplus de poids. Bien que la langue n’influence pas directement le surplus de poids, compte tenu de la réalité socioéconomique de la minorité francophone, représentée en plus grande proportion dans les strates de la population plus vulnérable au surplus de poids, l’appartenance à un groupe minoritaire devrait interpeller les planificateurs de la santé.

Les professionnels de la santé et des services sociaux intervenant auprès des francophones minoritaires : l’enjeu du capital social - Savard, Sébastien; Arcand, Isabelle; Drolet, Marie; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Lagacé, Josée (Francophonies d’Amérique, 2013)
Cet article présente les résultats d’une recherche qualitative sur la collaboration et le partenariat entre les professionnels des services sociaux et de la santé qui interviennent auprès de francophones vivant en situation minoritaire en Ontario. L’étude met en lumière, à partir de l’information recueillie auprès de 43 professionnels rencontrés dans huit groupes de discussion, le contexte qui caractérise leur pratique, les défis qu’ils rencontrent dans leur tentative de créer des liens de collaboration avec d’autres professionnels qui oeuvrent auprès des communautés francophones minoritaires ainsi que les facteurs qui facilitent l’établissement de partenariats entre les différents intervenants qui répondent aux besoins de cette population. Les résultats font ressortir que le sentiment d’appartenance, la confiance et l’engagement des professionnels envers la communauté francophone, de même que les valeurs de réciprocité et de solidarité qui les habitent sont des éléments qui favorisent le développement du capital social de la communauté des intervenants. Cependant, le manque de mécanismes permettant la consolidation et la pérennisation des relations de collaboration constitue un facteur qui limite la capacité de bonifier le capital social des professionnels de la santé et des services sociaux francophones et bilingues.

Potential for patient-physician language discordance in Ontario - Sears, Jennifer; Khan, Kamran; Ardern, Chris . I.; Tamim, Hala (BMC Health Services Research, 2013)
Background Patient-Physician language discordance occurs when the patient and physician lack proficiency in the same language(s). Previous literature suggests language discordant clinical encounters compromise patient quality of care and health outcomes. The objective of this study was to quantify and visualize the linguistic and spatial mismatch between Ontario’s population not proficient in English or French but proficient in one of the top five non-official languages and the physicians who are proficient in the same non-official language. Methods Using data from the 2006 Canadian census and the 2006 Canadian Medical Directory, we determined the number of non-English/non-French (NENF) speaking individuals and the number of Ontario physicians proficient in the top five non-official languages in each census division (CD) of Ontario. For each non-official language, we produced bi-variate choropleth maps of Ontario, broken down into the 49 CDs, to determine which CDs had the highest risk of language discordant clinical encounters. Results According to the 2006 Canadian census, the top five non-official languages spoken by Ontario’s NENF population were: Chinese, Italian, Punjabi, Portuguese and Spanish. For each of the top five non-official languages, there were at least 5 census divisions with a NENF population speaking a non-official language without any primary care physicians proficient in that non-official language. The size of NENF populations within these CDs ranged from 10 individuals to 1,470 individuals. Conclusions Understanding the linguistic capabilities of Ontario’s immigrant population & the linguistic capabilities of Ontario’s primary care physicians is essential to ensure equal access and quality of healthcare. As immigration continues to increase, we may find that the linguistic needs of Ontario’s immigrant population diverge from the linguistic capabilities of Ontario’s primary care physicians. Further research on the language discordance in Ontario is needed in order to reduce the risk of language discordant clinical encounters and the negative health outcomes associated with these encounters.

Santé des francophones et utilisation des services de santé dans les Réseaux locaux d’intégration des services de santé d’Érié St.Clair et du Sud-Ouest - Smith, Michaela (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2013)
fs-ref-orig: Smith, M. (2013). Santé des francophones et utilisation des services de santé dans les Réseaux locaux d’intégration des services de santé d’Érié St.Clair et du Sud-Ouest. Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest. fs-code-orig: Smith-2013