Expérience des étudiants francophones issus d’immigrations récentes lors de leur première année d’étude en sciences infirmières - Larocque, Sylvie; Lavoie, Anne. Marise; Muray, Kalum; Waja, Chamberline (Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2021)
fs-ref-orig: Larocque, S., Lavoie, A. M., Muray, K. et Waja, C. (2021). Expérience des étudiants francophones issus d’immigrations récentes lors de leur première année d’étude en sciences infirmières. Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 4, 33-48. https://pubs.biblio.laurentian.ca/index.php/drhj-rdrs/Article de revue /view/324/287 fs-code-orig: Larocque-2021

Accès aux soins de longue durée dans la région d'Érié St. clair : Analyse et recommandation - Mian, Guy (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2021)
Ce rapport a été préparé dans le cadre du Plan d’Action Conjoint 2019-2022 du RLISS-Entité,¹ où les soins et les services aux aînés sont considérés comme prioritaires et, en particulier, l’accès aux soins de longue durée (SLD) dans la région d’Érié St. Clair. Le présent rapport vise à formuler des recommandations à l’intention de Santé Ontario (SO) Ouest afin de combler les lacunes en matière d’accessibilité aux soins de longue durée (SLD) en français et, par conséquent, dans les services de soutien à domicile et en milieu communautaires (SSDMC) afin de maintenir les aînés francophones à domicile dans la région d’Érié St. Clair (ESC). Dans la mesure du possible, le rapport proposera également des recommandations pour la localité de London dans la région du Sud-Ouest (S-O).

Rapport provincial sur les SSEF (données de 2019-2020) - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Institut Ozi (2021)
Le projet OZi a pour objectif de colliger et d’analyser des données afin de dresser un portrait de la capacité de SSEF. Cette initiative cherche à pallier le manque de données normalisées afin de permettre une planification efficace et une prise des décisions éclairée. Grâce à l'utilisation du portail OZi, des données sur la capacité à offrir des SSEF ont été recueillies auprès des fournisseurs de services de santé (FSS) financés par les RLISS. Ce rapport couvre la troisième année de collecte de ces données (2019-2020). L’analyse porte sur quatre perspectives : la répartition des FSS, la couverture du continuum des soins, la conformité aux exigences de désignation et les ressources humaines.

Adopting a lay navigator training programme in primary care - Toal-Sullivan, Darene; Lemonde, Manon; Gauthier, Alain P.; Dahrouge, Simone (Health Education Journal, 2021)
Introduction: There is growing interest in the role and use of patient navigators within the health care system. Currently, qualifications and training expectations documented in the literature vary tremendously depending on context and patient population. This paper details the theoretical and pedagogical principles used to develop, implement and evaluate a training programme for lay patient navigators working in a primary care setting. Methods: The planning process involved (a) conducting an educational needs assessment, (b) identifying the theory underpinning the curriculum, (c) developing learning objectives and teaching strategies, (d) formulating evaluation methods, (e) implementing the programme and (f) refining the curriculum based on evaluation feedback and lessons learned. The training programme was first implemented in May 2017 and has evolved over the past 3 years based on our observations and feedback from the programme participants. Results: The training programme involves a total of 25 hours of online and face-to-face education sessions, and ongoing community mentorship from experienced navigators. All training components are rooted in theoretical principles and proven pedagogical approaches. The knowledge, skills and abilities acquired are also tied to core competencies of the role of lay patient navigator. Conclusion: The development of this lay navigator training programme was carefully designed with evidence-based competencies and practical realities to ensure rigour in preparing and supporting navigators’ work in primary care settings.