Patient and Provider Satisfaction With a Geomapping Tool for Finding Community Family Physicians in Ontario, Canada: Cross-Sectional Online Survey Study. - Belanger, Christopher; Peixoto, Cayden; Francoeur, Sara; Bjerre, Lise M. (JMIR formative research, 2024)
Background: Language-concordant health care, or health care in a patient’s language of choice, is an important element of health accessibility that improves patient safety and comfort and facilitates an increased quality of care. However, prior research has found that linguistic minorities often face higher travel burdens to access language-concordant care compared to the general population. Objective: This study intended to assess patient experiences and satisfaction with an online interactive physician map that allows patients to find family physicians who speak their preferred language in and around Ottawa, Ontario, Canada, as a means of identifying areas of improvement. Methods: This study used an online survey with questions related to user satisfaction. Responses to Likert-scale questions were compiled as summary statistics and short-answer responses underwent thematic analysis. The study setting was Ottawa and Renfrew County, Ontario, and the surrounding region, including the province of Quebec. Results: A total of 93 respondents completed the survey and self-identified as living in Ontario or Quebec. Overall, 57 (61%) respondents were “very satisfied” or “somewhat satisfied” with the map, 16 (17%) were “neither satisfied nor dissatisfied,” and 20 (22%) were “very dissatisfied” or “somewhat dissatisfied.” We found no significant differences in satisfaction by preferred language, age group, physician attachment, or intended beneficiary. A total of 56 respondents provided short-answer responses to an open-ended question about map improvements. The most common specific suggestion was to show which physicians are accepting new patients (n=20). Other suggestions included data refreshes (n=6), user interface adjustments (n=23), and additional languages (n=2). Some participants also provided positive feedback (n=5) or expressed concern with their inability to find a family physician (n=5). Several comments included multiple suggestions. Conclusions: While most patients were satisfied with the online map, a significant minority expressed dissatisfaction that the map did not show which family physicians were accepting new patients. This suggests that there may be public interest in an accessible database of which family physicians in Ontario are currently accepting new patients.

Étude sur les populations âgées et l’accès aux soins de longue durée en français en Ontario - Belanger, Christopher; Timony, Patrick; Glaude, Normand; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2024)
Ce rapport présente une analyse de la demande et de l’offre de services de santé en français (SSF) dans le secteur des soins de longue durée (SLD) en Ontario. En nous appuyant sur des données publiques ainsi que sur des données administratives fournies par le ministère de la Santé de l’Ontario, le rapport examine : 1. la demande régionale de SSF, évaluée selon la population ontarienne âgée de 65 ans et plus et la population francophone de ce groupe d’âge ; 2. l’offre de SSF, mesurée par le nombre et le type de foyers présents dans chaque région, ainsi que par les compétences linguistiques en français de leur personnel.
Nombre de pages: 20

Study of aging populations and access to French-language long-term care in Ontario - Belanger, Christopher; Timony, Patrick; Glaude, Normand; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2024)

Pratique # 24 : Communauté accueillante 2.0 et Formation Les Communautés de Pratique : une démarche collaborative pour accroître l’offre de services en français (Ontario) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Renaud, Alexandre (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2023)
Le recrutement, l’intégration et la rétention de la main-d’œuvre en santé ayant les compétences linguistiques vices en français constituent des défis importants auxquels font face un grand nombre d’organismes de santé. En 2014-2018, Communauté accueillante faisait partie d’un projet pilote pour favoriser le recrutement et la rétention de ressources humaines bilingues dans le domaine de la santé et des services sociaux dans le sud de l’Ontario. Ce projet a permis la création de cinq communautés de pratique qui pouvaient regrouper les professionnel·les bilingues d’agences de santé et services sociaux, des étudiant·es bilingues provenant des programmes de soins infirmiers, travail social, médecine, psychologie, orthophonie et autres programmes identifiés dans les régions, les collèges et universités francophones et anglophones qui offrent ces programmes partout en Ontario, ainsi que les professionnel·les bilingues de la santé et des services sociaux qui désirent être informé·es des ressources communautaires et opportunités de carrières dans ces régions. Les cinq communautés de pratique faisant partie du projet pilote Communauté accueillante 2.0 ont mis en place des stratégies et des activités qui leur sont propres, selon les besoins de leur région, permettant le partage de ressources, d’expertises, de connaissances et de pratiques innovantes inter-régions, mais également un partage de ressources entre paliers. Par exemple, des informations venant de la Société Santé en français ou de Santé Canada pouvaient facilement être distribuées entre les régions. En 2023, afin de diffuser les leçons tirées de ce projet, le Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario a produit une ressource d’apprentissage intégrée à la Plateforme accès éQUITÉ dans le but d’appuyer le travail collaboratif mené en communautés de pratique pour concevoir des stratégies permettant d’accroître l’offre des services de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire.
fs-ref-orig: Benoît, J., Dagnogo, D.S. & Renaud, A. (2023, mise à jour 2025). Pratique # 24 : Communauté accueillante 2.0 et Formation Les Communautés de Pratique : une démarche collaborative pour accroître l’offre de services en français (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_ pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Benoit-2025f

La recherche en temps réel : projet ECHO pour francophones - Détermination des besoins des fournisseurs de services desservant les communautés franco-ontariennes afin de créer un programme de formation en français sur le traitement des dépendances - CAMH-Evidence Exchange Network (2023)
fs-ref-orig: CAMH-Evidence Exchange Network. (2023). La recherche en temps réel : projet ECHO pour francophones - Détermination des besoins des fournisseurs de services desservant les communautés franco-ontariennes afin de créer un programme de formation en français sur le traitement des dépendances. https://kmb.camh.ca/fr/eenet/documentation/la-recherche-en-temps-reel-projet-echo-pour-francophones fs-code-orig: CAMH-Evidence Exchange Network-2023a

Research as it Happens : ECHO project for Francophones - Assessing the needs of service providers working with Franco-Ontarian communities to create a French-language, substance use management training program - CAMH-Evidence Exchange Network (2023)

L'offre active de services de santé mentale en français en Ontario et au Manitoba : les rôles clés des instruments et des outils - Cardinal, Linda; de Moissac, Danielle; Deschênes-Thériault, Guillaume (Administration publique du Canada / Canadian Public Administration, 2023)
Cet article présente les données d'un sondage réalisé en 2019 sur la connaissance des gestionnaires et des professionnels œuvrant dans le domaine de la santé mentale en Ontario et au Manitoba de leurs obligations linguistiques et des outils qui favorisent la pratique de l'offre active de services français. L'étude permet de souligner que plus les professionnels et les gestionnaires comprennent leurs obligations, tant en Ontario qu'au Manitoba, plus ils peuvent profiter des outils existants pour s'en acquitter. L'étude montre qu'il existe en effet un lien entre la connaissance des obligations et l'utilisation des outils pour faire de l'offre active de services de santé mentale en français. Elle permet aussi d'insister sur le rôle clé des outils pour faire de l'offre active de services en français.

Évaluer le potentiel de soins linguistiquement concordants pour les francophones de l’Ontario : une étude populationnelle transversale. - Carr, Kady; Batista Moliner, Ricardo; Fitzgerald, Michael; Lamontagne, Sophie; Bader Eddeen, Anan; Timony, Patrick E.; Bédard, Daniel; Gauthier, Alain; Prud’homme, Denis; Landry, Josette-Renée; Chomienne, Marie-Hélène; Denis-Leblanc, Manon; et al. (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cette étude a utilisé les données sur les médecins, la facturation et le recensement de 2016 dont dispose l’ICES pour examiner l’accès potentiel à des médecins de famille francophones pour les francophones résidant dans 1 643 aires de diffusion agrégées (ADA) de l’Ontario. L’Ontario compte 550 280 francophones, soit 4,1 % de sa population. Nous avons identifié 8 199 médecins de famille, parmi lesquels 1 169 se sont autodéclarés francophones. Le ratio provincial global pour les francophones était de 2,12 médecins par 1 000 résidentes et résidents, comparativement à un ratio de 0,66 pour les anglophones. Dans les ADA où les francophones étaient majoritaires, le ratio pour les francophones était inférieur au ratio pour les anglophones (0,63 vs 2,02), alors que dans toutes les autres ADA, le ratio francophone était plus élevé (3,46 vs 0,62 dans les 83,4 % des ADA où les francophones représentaient >0 % à <5 % de la population). Huit ADA du Nord-Est et de l’Est de l’Ontario présentaient un déficit relatif important de médecins de famille francophones par rapport au ratio provincial. Ces résultats donnent un aperçu des régions qui pourraient bénéficier de programmes visant à éliminer les barrières linguistiques. Mots-clés : Concordance linguistique, médecins de famille, accès aux soins primaires, francophones, Ontario

Perceptions des professionnels de la santé quant aux besoins oncologiques pédiatriques offerts en français à domicile : étude descriptive qualitative - Chartrand, Julie; Jibb, Lindsay; Grandmont, Camille; Hardy-Bélanger, Élisabeth; Cheng, Sara; Balasa, Rebecca; Johnston, Donna (Revue canadienne de soins infirmers en oncologie, 2022)

Coup d’œil sur la recherche : Implantation d’un programme de formation à l’offre active de services en français auprès des futurs professionnels de la santé et des services sociaux dans une université canadienne. - Consortium national de formation en santé; van Kemenade, Solange (2022)

L'obligation de communiquer en anglais dans les communautés francophones en contexte minoritaire: des futures infirmières issues de l'immigration témoignent de leur expérience en stage. - Duchesne, Claire; Déri, Catherine E.; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et sociétés/Linguistic Minorities and Society, 2023)
L’intégration socioprofessionnelle des infirmières de langue française issues de l’immigration est particulièrement souhaitée par les membres des communautés francophones situées dans les provinces et territoires où la langue de la majorité est l’anglais et où les francophones éprouvent de la difficulté à se faire soigner dans leur langue de préférence. Cet article propose une contextualisation des enjeux de l’immigration dans les communautés francophones en contexte minoritaire et, notamment, du besoin d’accueillir des professionnels de langue française dans ces communautés. Des entretiens de recherche réalisés auprès de quatre stagiaires infirmières francophones issues de l’immigration feront état des défis linguistiques qu’elles ont rencontrés dans leurs milieux de stage, particulièrement au regard de la langue anglaise. Enfin, des pistes de solution pour soutenir l’intégration socioprofessionnelle de ces futures infirmières seront également proposées. Mots-clés : infirmières issues de l’immigration, intégration socioprofessionnelle, communautés francophones en contexte minoritaire, formation et stages

Overview of French-Language Health Services in Ontario (2017–2020): Infographic of a study conducted by Ozi. - Forces-Santé (2025)

Portrait des services de santé en français en Ontario (2017–2020): Infographie d'une étude menée par Ozi - Forces-Santé (2025)

Insertion professionnelle dans le domaine de la santé des personnes immigrantes francophones vivant en situation minoritaire - Forest, Mariève; Goss Gilroy Inc (Ministère Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada, 2020)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Cet article découle d’une étude qui problématise le concept d’effectivité des lois linguistiques. Dans cette étude, nous cherchions à mieux comprendre les dimensions juridiques, sociales, organisationnelles et psychologiques qui peuvent agir sur l’effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé dans les provinces du Canada qui disposent de telles lois. Sachant que les professionnels de la santé sont en première ligne pour offrir des services en français, nous avons analysé leurs perceptions en ce qui concerne divers aspects pouvant influencer l’offre de services en français. Les résultats montrent que des différences souvent significatives s’observent entre les répondantes et les répondants anglophones et francophones et ceux qui oeuvrent dans des hôpitaux anglophones et francophones. Les résultats révèlent également que des efforts doivent se poursuivre pour atteindre une effectivité accrue, tout en offrant des pistes pour mieux orienter ces efforts. Mots-clés : effectivité des lois linguistiques, santé en français, francophonie, langue de service, minorités linguistiques

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Rapport - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Sommaire - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Apprentissage de l’offre active des services sociaux et de santé en français par module de simulation interprofessionnelle au bénéfice des francophones en situation minoritaire au Canada - Giroux, Isabelle; Savard, Jacinthe; Tyerman, Jane; Savard, Sébastien; Benoît, Josée; Kengneson, Cris-Carelle (Revista de Llengua i Dret, 2025)
Résumé La formation des futurs prestataires de soins à l’offre active (OA) des services sociaux et de santé (SSS) en français est essentielle pour permettre l’accès équitable à des services de qualité pour les francophones en situation minoritaire (FSM) au Canada. L’apprentissage par module de simulation interprofessionnelle est une avenue prometteuse à évaluer. L’objectif du présent travail est d’évaluer la satisfaction et l’efficacité perçue de l’apprentissage de l’OA des SSS en français à l’aide d’un module de simulation interprofessionnelle spécifique, le MODULE-IP-SIM-OA. En ce qui concerne la méthodologie, des stagiaires de programmes en SSS de l’Université d’Ottawa ont complété le dit module, suivi d’un débreffage synchrone et d’un questionnaire de rétroaction en ligne, entre mai et décembre 2023. Les 216 stagiaires issus de neuf disciplines ont rapporté des taux élevés de satisfaction et d’efficacité perçue concernant le MODULE-IP-SIM-OA et son débreffage. Cet apprentissage, jugé efficace par les stagiaires, pourrait avoir des retombées positives sur l’offre de services aux FSM afin d’atténuer les barrières linguistiques en santé. Resum La formació dels futurs professionals de la salut sobre l’oferta activa (OA) dels serveis socials i de salut (SSS) en francès és essencial per permetre un accés equitatiu a serveis de qualitat a les persones francòfones en situació minoritària (FSM) al Canadà. L’aprenentatge mitjançant un mòdul de simulació interprofessional és una via prometedora que cal explorar. L’objectiu d’aquest treball és avaluar el nivell de satisfacció i d’eficàcia percebuda de l’aprenentatge de l’OA dels SSS en francès amb l’ajuda d’un mòdul de simulació interprofessional específic, el MODULE-IP-SIM-OA. Pel que fa a la metodologia, diversos estudiants en pràctiques de programes de SSS de la Universitat d’Ottawa van completar aquest mòdul, seguit d’una sessió de debrífing síncrona i d’un qüestionari de valoració en línia, entre els mesos de maig i desembre de 2023. Els 216 estudiants, provinents de nou disciplines diferents, van aportar respostes que indiquen nivells alts de satisfacció i d’eficàcia percebuda en relació amb el MODULE-IP-SIM-OA i el debrífing posterior. Aquest aprenentatge, que els participants van considerar eficaç, podria tenir efectes positius en l’oferta de serveis als FSM per reduir les barreres lingüístiques en l’àmbit de la salut. Abstract Training future care providers in the active offer (AO) of social and health services (SHS) in French is essential for ensuring equitable access to quality services for Francophones in minority contexts (FMS) in Canada. Learning through an interprofessional simulation module is a promising approach that warrants evaluation. The purpose of this paper is to assess the satisfaction and perceived effectiveness of learning the AO of SHS in French using a specific interprofessional simulation module, the MODULE-IP-SIM-OA. Regarding methodology, between May and December 2023, trainees from SHS programs at the University of Ottawa completed this module, followed by a synchronous debriefing and an online feedback questionnaire. The 216 trainees from nine disciplines reported high levels of satisfaction and perceived effectiveness regarding the MODULE-IP-SIM-OA and its debriefing. This learning experience, considered effective by the trainees, could have positive impacts on service delivery to FMS and help reduce language barriers in healthcare. Resumen La formación de los futuros profesionales de la salud sobre la oferta activa (OA) de los servicios sociales y de salud (SSS) en francés es esencial para permitir un acceso equitativo a servicios de calidad a las personas francófonas en situación minoritaria (FSM) en Canadá. El aprendizaje mediante un módulo de simulación interprofesional es una vía prometedora que hay que explorar. El objetivo de este trabajo es evaluar el nivel de satisfacción y de eficacia percibida del aprendizaje de la OA de los SSS en francés con la ayuda de un módulo de simulación interprofesional específico, el MODULE-IP-SIM-OA. Con respecto a la metodología, varios estudiantes en prácticas de programas de SSS de la Universidad de Ottawa completaron este módulo, seguido de una sesión de debriefing síncrona y de un cuestionario de valoración en línea, entre los meses de mayo y diciembre de 2023. Los 216 estudiantes, provenientes de nueve disciplinas diferentes, aportaron respuestas que indican niveles altos de satisfacción y de eficacia percibida en relación con el MODULE-IP-SIM-OA y el debriefing posterior. Este aprendizaje, que los participantes consideraron eficaz, podría tener efectos positivos en la oferta de servicios a los FSM para reducir las barreras lingüísticas en el ámbito de la salud.

Recrutement de prestataires de services maîtrisant le français : conseils et stratégies - Institut du savoir sur la santé mentale et les dépendances chez les enfants et les jeunes (2023)
Le présent rapport a été conçu en tant que ressource pour aider l’"Équipe santé Enfants avant tout" à élaborer une stratégie de recrutement, de maintien en poste et de formation des ressources humaines dans la région sanitaire de Champlain, en Ontario. Le rapport a été préparé par l’Institut du savoir sur la santé mentale et les dépendances chez les enfants et les jeunes (« l’Institut du savoir »). L’Institut du savoir crée des liens, transmet des connaissances et tire parti de son expertise pour améliorer les compétences des prestataires de services directs et des organismes de l’Ontario afin de renforcer les programmes et les services de santé mentale de l’Ontario pour tous les enfants, les jeunes, les familles et les prestataires de soins. Nous voulions savoir ce que font les organismes — particulièrement ceux du secteur de la santé — pour recruter des prestataires de services qui maîtrisent le français. Nous voulions aussi nous renseigner sur les pratiques de recrutement fondées sur des données probantes décrites dans la littérature. Les stratégies et les principes directeurs présentés dans cette ressource sont tirés d’une analyse contextuelle qui comprenait un examen rapide et non systématique de la littérature. De plus, nous avons consulté des intervenant.e.s clés et des leaders dans le domaine qui ont une expérience directe de recrutement de prestataires de services qui maîtrisent le français.
Nombre de pages: 23

Les effets potentiels de la version française du NCLEX-RN® sur le choix de la langue de formation d'étudiantes infirmières francophones en situation minoritaire. - Lalonde, Michelle; Chartrand, Julie; Vanderspank- Wright, Brandi; McGillis Hall, Linda; Gosselin-Bélanger, Amélie; Fullum, Jessica Adèle (Quality Advancement in Nursing Education / Avancées en formation infirmière, 2020)
Abstract Background: Since the introduction of the new entry to practice exam, the NCLEX-RN®, there has been a very low success rate among Francophone nursing students living in minority situations. In addition, there has been a drop in the number of candidates who choose to write the exam in French. These results are of great concern in terms of the quality and sustainability of French language health services in French language minority communities in Canada. Objectives: The purpose of this article is to present the results of a study exploring the experiences of students enrolled in an entry level nursing program in French in terms of their decision-making regarding: 1) the choice of the language of the nursing program in which they were enrolled, 2) the language in which they chose to write the NCLEX-RN®, 3) their interest in working in a Francophone context, 4) their general knowledge of the new entry to practice exam, and 5) information sources on the NCLEX-RN©. Methodology: A sequential mixed methods design using surveys with multiple-choice and open-ended questions was used to conduct this study. Descriptive analyzes, as well thematic and content analysis, were used to analyze the data. Results: 51 students from a francophone graduating cohort participated in this study. The majority of the participants expected to write the NCLEX-RN® in English; the media attention on the French version of the exam influenced their decision. Four main themes were highlighted : 1) Choice of language of student based on their first language, 2) Three main factors that influence the choice of the language in which they write the NCLEX-RN®, 3) Colleagues and media as sources of information on the NCLEX-RN®, and 4) Importance and pride of studying in French. Conclusion: The results of this project shed light on the factors that influence francophone students' decision-making regarding the choice of language for the exam and the reasons why graduating students would choose to study in French again or not. Résumé Contexte : Un très faible taux de réussite a été remarqué chez les étudiantes infirmières francophones en situation minoritaire ainsi qu’une chute du nombre de candidates qui choisissent de passer en français le nouvel examen d’autorisation, le NCLEX-RN®, qui a été introduit en 2015. Ces données sont préoccupantes s’agissant de la qualité et de la pérennité des services de santé en français dans les régions linguistiques minoritaires au Canada. Objectifs : Le but de cet article est de présenter les résultats concernant les expériences des étudiantes inscrites dans un programme de formation initiale en sciences infirmières en français sur leur prise de décision quant à : 1) la langue du programme auquel elles se sont inscrites, 2) la langue dans laquelle elles ont choisi de passer le NCLEX-RN®, 3) leur intérêt à travailler dans un contexte francophone, 4) leurs connaissances générales relatives au nouvel examen d’autorisation et 5) les sources d’information sur le NCLEX-RN®. Méthodologie : Un devis de recherche mixte séquentiel a été retenu comportant l’utilisation de questionnaires. Des analyses descriptives et des analyses thématiques et de contenu ont été effectuées. Résultats : 51 étudiantes de la cohorte francophone ont participé à cette étude. La majorité des participantes comptaient passer le NCLEX-RN® en anglais; l’intérêt médiatique porté à la version française de l’examen a eu une influence sur leur décision. Quatre grands thèmes ont été mis en évidence à partir des questions à court développement du questionnaire : 1) langue maternelle choisie comme langue de formation, 2) trois principaux facteurs qui influencent le choix de la langue pour le NCLEX-RN®, 3) collègues et médias comme sources d’information sur le NCLEX-RN®, et 4) importance et fierté d'étudier en français. Conclusion : Les résultats de ce projet ont mis en évidence les facteurs qui influencent la prise de décision des étudiants francophones quant au choix de la langue de l’examen et les raisons pour lesquelles les finissantes étudieraient à nouveau en français.

Expérience des étudiants francophones issus d’immigrations récentes lors de leur première année d’étude en sciences infirmières - Larocque, Sylvie; Lavoie, Anne. Marise; Muray, Kalum; Waja, Chamberline (Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2021)
fs-ref-orig: Larocque, S., Lavoie, A. M., Muray, K. et Waja, C. (2021). Expérience des étudiants francophones issus d’immigrations récentes lors de leur première année d’étude en sciences infirmières. Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 4, 33-48. https://pubs.biblio.laurentian.ca/index.php/drhj-rdrs/Article de revue /view/324/287 fs-code-orig: Larocque-2021

Exploring Primary Care Physicians’ Experiences of Language and Cultural Discordant Care for Linguistic Minority Patients at the End-of-Life: A Study Protocol - Lee, Seung Heyck; Gibb, Maya; Karunananthan, Sathya; Cody, Margaret; Tanuseputro, Peter; Johnston, Sharon; Kendall, Claire; Bedard, Daniel; Collin, Stéphanie; Kehoe MacLeod, Krystal (International Journal of Qualitative Methods, 2023)
Health disparities exist across different linguistic groups. Language barriers in primary care can negatively affect access to healthcare services and the quality and safety of care at the end-of-life. This study will take a novel, in-depth look at the experience of language- and/or cultural-discordant care for adults from linguistic minority groups through the eyes of primary care physicians providing palliative and/or end-of-life care. Language and cultural discordance means that the physician and patient do not speak the same language or are not from the same cultural background. Qualitative data from primary care physicians (n = 12–24) providing language-discordant end-of-life care to Francophone and/or Allophone older adults across different care models and diverse geographies in Ontario will be collected through semi-structured interviews. Reflexive thematic analysis will be used to report themes within the data and consider the influence of the social locations of the researcher and research participants, geographic considerations impacting service provision, and barriers imposed by differing primary care funding structures on the provision of palliative and end-of-life care for linguistic and cultural minority groups in Ontario. Findings from this study will identify the interconnections among language and cultural discordance, care model, geographic region, and physician perceptions of their combined effects on access to, and quality of, palliative and end-of-life care. This evidence will be key to informing clinical practice guidelines and mobilizing change to improve primary care access and quality for adults at the end-of-life from linguistic and cultural minority populations across Ontario. Keywords: language discordance, qualitative research, reflexive thematic analysis, palliative care, primary care physicians, semi-structured interviews

L’expérience d’un échec à l’examen professionnel infirmier NCLEX-RN des diplômées d’un programme ontarien francophone de Baccalauréat en sciences infirmières - McGee, Shannon; Larocque, Sylvie; Pilon, Roger (Diversity of Research in Health Journal / Revue de la diversité de la recherche en santé, 2023)
Résumé En 2015, l’examen canadien d’admission à la profession infirmière a changé de format et est devenu similaire à celui des États-Unis. Les premiers résultats canadiens à l’examen d’admission NCLEX-RN ont démontré de nombreux échecs, qui touchaient davantage les francophones. Le but de la recherche était de décrire l’expérience de cet échec par des diplômées d’un baccalauréat ontarien en sciences infirmières francophone. Un devis qualitatif de type phénoménologique a été retenu comportant des entrevues individuelles semi-dirigées. La méthode d’analyse de Giorgi a été effectuée. Les résultats ont démontré que les participantes francophones ont vécu des difficultés supplémentaires peu importe la langue choisie qui, entre autres, a résulté à un ou plusieurs échecs de cet examen. L’impact d’un échec est dévastateur pour ces candidates et a des répercussions négatives sur les programmes de sciences infirmières francophones ainsi que sur l’accès au service de santé en français. Mots-clés :NCLEX-RN, examen d’autorisation, sciences infirmières, francophone, échec. Abstract In 2015, the Canadian nursing licensing exam changed its format and became similar to that of the United States. Initial results for the Canadian NCLEX-RN licensing exam demonstrated numerous failures, with Francophones failing at a greater rate. The aim of this study was to describe the experience of the NCLEX-RN exam failure by French-speaking Bachelor of Science Nursinggraduates of an Ontario program. A qualitative phenomenological design was chosen, comprising semi-structured individual interviews. Analysis of all interviews was completed using the Giorgi method. Results demonstratedthat French-speaking participants experienced additional difficulties regardless ofif they wrote the exam in French or English and were also more likely to experience one or more failures of this exam. The impact of failure has been described as devastating by participants of the study. Furthermore, the failure rates have had negative repercussions on Francophone nursing programs and can negatively impact access to healthcare services in French. KeyWords: NCLEX-RN, Nursing, Francophone, Fail, Licensing exam

Accès aux soins de longue durée dans la région d'Érié St. clair : Analyse et recommandation - Mian, Guy (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2021)
Ce rapport a été préparé dans le cadre du Plan d’Action Conjoint 2019-2022 du RLISS-Entité,¹ où les soins et les services aux aînés sont considérés comme prioritaires et, en particulier, l’accès aux soins de longue durée (SLD) dans la région d’Érié St. Clair. Le présent rapport vise à formuler des recommandations à l’intention de Santé Ontario (SO) Ouest afin de combler les lacunes en matière d’accessibilité aux soins de longue durée (SLD) en français et, par conséquent, dans les services de soutien à domicile et en milieu communautaires (SSDMC) afin de maintenir les aînés francophones à domicile dans la région d’Érié St. Clair (ESC). Dans la mesure du possible, le rapport proposera également des recommandations pour la localité de London dans la région du Sud-Ouest (S-O).

Official Language Minority Communities in Ontario: Understanding the Lived Experiences of Francophone Patients and their Nursing Care Providers - Muray, Mwali (Université d'Ottawa/University of Ottawa, 2022)
Although Canada is a bilingual country, official language minority community patients struggle to access quality care in their language. This reality has been of concern for Francophone minority communities in Ontario, but has seldom been examined in a nursing context. This research sought to examine the lived experiences of registered nurses and nursing students providing care to French-speaking patients in Ontario, as well as the realities of Francophone patients seeking French language health care services in Ontario. The conceptual frameworks guiding the study were the “Four Levels of Change for Improving Quality” model and the “Four-Level Model of the Health Care System.” Using qualitative phenomenological inquiry, as influenced by Martin Heidegger and Max van Manen, 31 semi-structured interviews were conducted with three subsets (n=10 Francophone patients; n=10 nursing students; n=11 registered nurses) throughout Ontario who had experience with the phenomenon being investigated. Data collection took place over a year (2018-2019) and was analysed thematically. Significant findings were identified across the three groups. Participants revealed the patchwork of individual actions taking place to remedy the existing gaps regarding care for Francophone minority populations. This included navigating a health care system where good enough care was the unfortunate standard for Francophone patients, and discussing how Francophone patients and nursing care providers implement strategies individually to manage the lack of resources for Francophone patient populations in Ontario. This thesis asserts that official language minority communities and their nursing care providers remain faced with difficulties providing and receiving care in Ontario. While numerous structures and resources exist to remediate the problems, these interventions and resources are not always implemented systemically, leading to a disproportionate burden on individuals, significant risks for safety for patient populations, and ethical dilemmas for nursing care providers. Recommendations are provided to bridge the gaps and ensure considerations of the needs of linguistic minorities throughout the health care system. Keywords: Francophonie, Linguistic Minorities, Nursing, Phenomenology, Qualitative Research

Official Language Minority Communities in Ontario: (In)visibility of Nursing Care - Muray, Mwali; Chartrand, Julie; Perron, Amélie (Aporia, 2026)
Despite Canada’s linguistic duality, French-speaking minority populations continue to face significant barriers in accessing equitable health care. Investigating two key research questions, this study explores: (1) What are the lived experiences of registered nurses and nursing students caring for French-speaking patients in Ontario? and (2) How do French-speaking patients navigate the health care system to access care in their preferred language? Using qualitative methodology informed by interpretive phenomenology, 31 participants were interviewed individually between 2018 and 2019, offering firsthand accounts of their experiences. Findings reveal a paradox of (in)visibility: French-speaking patients and nursing providers remain invisible when they adapt to systemic shortcomings but become highly visible when they advocate for equitable care. The study highlights the urgent need for the effective and consistent implementation of the strategic changes within health care institutions. Addressing these linguistic disparities is not only a matter of patient safety and quality care but also a fundamental step toward upholding Canada’s bilingual commitments in health service delivery.

Rapport provincial sur les SSEF (données de 2018-2019) - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Institut Ozi (2020)
Le projet OZi a pour objectif de colliger et d’analyser des données afin de dresser un portrait de la capacité de SSEF. Cette initiative cherche à pallier le manque de données normalisées afin de permettre une planification efficace et une prise des décisions éclairée. Grâce au portail OZi, les fournisseurs de services de santé (FSS) financés par les RLISS ont fourni des données de référence sur leur capacité en matière de SSEF. Le présent rapport porte sur la deuxième année de collecte de données (année 2018-2019). L’analyse porte sur quatre perspectives : la répartition des FSS, le continuum des services, la conformité en matière de désignation et les ressources humaines.

Rapport provincial sur les SSEF (données de 2019-2020) - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Institut Ozi (2021)
Le projet OZi a pour objectif de colliger et d’analyser des données afin de dresser un portrait de la capacité de SSEF. Cette initiative cherche à pallier le manque de données normalisées afin de permettre une planification efficace et une prise des décisions éclairée. Grâce à l'utilisation du portail OZi, des données sur la capacité à offrir des SSEF ont été recueillies auprès des fournisseurs de services de santé (FSS) financés par les RLISS. Ce rapport couvre la troisième année de collecte de ces données (2019-2020). L’analyse porte sur quatre perspectives : la répartition des FSS, la couverture du continuum des soins, la conformité aux exigences de désignation et les ressources humaines.

Boîte à outils virtuelle de soins culturellement adaptés pour les francophones dans les foyers de SLD - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2022)

État des lieux pour le secteur de la santé mentale et de lutte contre les dépendances dans le Nord de l'Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2025)
Le Réseau a entrepris le travail de recenser les capacités actuelles du secteur de la santé mentale et de lutte contre les dépendances, dans le Nord de l’Ontario, et ce, afin de mieux appuyer les organismes de soins de santé et ainsi renforcer les capacités du secteur. En effet, cette étude permettra au Réseau de connaitre les capacités actuelles en matière de professionnels de la santé qui parlent le français dans le Nord de l’Ontario, puis d’identifier les domaines et les régions où les disparités sont plus importantes, afin de guider le travail du Réseau auprès des diverses instances provinciales et des fournisseurs des services de santé. Ce rapport pourra également servir de guide envers l’établissement des priorités et de stratégies régionales en matière de services en français pour le secteur de la santé mentale et de lutte contre les dépendances. La majorité des données utilisées pour la réalisation de ce rapport sont tirées du rapport annuel 2022-2023 sur les services de santé en français envoyé au ministère de la Santé et Santé Ontario, rapport qui est rempli annuellement par tous les fournisseurs de services de santé (FSS) qui ont une entente avec Santé Ontario Nord. Les fournisseurs pour les populations autochtones sont toutefois exclus de cette étude. Afin d’analyser les capacités actuelles du système de santé dans le Nord de l’Ontario, le Réseau a choisi d’explorer quatre thématiques pour chacune des régions. Ces quatre thématiques sont la capacité en ressources humaines en français, l’offre active, la capture de l’identité linguistique et la documentation et les communications. Le Nord de l’Ontario peut être divisé en deux grandes régions, soit le Nord-Est et le Nord-Ouest. Chacune de ces grandes régions peuvent ensuite être divisées de nouveau en quatre régions, soit les régions de l’Algoma, de Cochrane, de Nipissing-Temiskaming et de SudburyManitoulin-Parry Sound pour le NordEst et de la ville de Thunder Bay, du district de Kenora, du district de Rainy River ainsi que du district de Thunder Bay pour le Nord-Ouest. Le présent rapport effectuera un état de la situation pour chacune de ces huit régions, et ce afin d'identifier les besoins pressants de chacune d’entre elles et ainsi développer des pistes d’actions adaptées à ces besoins.
pages: 66

État des lieux pour le secteur des soins à domicile et en milieu communautiare dans le nord de l'Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2025)
Le Réseau a entrepris le travail de recenser les capacités actuelles du secteur des soins à domicile et en milieu communautaire dans le Nord de l’Ontario, et ce, afin de mieux appuyer les organismes de soins de santé et ainsi renforcer les capacités du secteur. En effet, cette étude permettra au Réseau de connaître les capacités actuelles en termes de professionnels de la santé qui parlent le français dans le Nord de l’Ontario, puis d’identifier les domaines et les régions où les disparités sont plus importantes. Ce rapport pourra servir de guide envers l’établissement des priorités et de stratégies régionales en matière de services en français pour le secteur des soins à domicile et en milieu communautaire. La majorité des données utilisées pour la réalisation de ce rapport sont tirées du rapport annuel 2022-2023 sur les services de santé en français envoyé au ministère de la Santé de l’Ontario et Santé Ontario, rapport qui est rempli annuellement par tous les fournisseurs de services de santé (FSS) qui ont une entente de responsabilisation avec Santé Ontario Nord. Les fournisseurs pour les populations autochtones sont toutefois exclus de cette étude. Afin d’analyser les capacités actuelles du système de santé dans le Nord de l’Ontario, le Réseau a choisi d’explorer cinq thématiques pour chacune des régions du Nord de l’Ontario. Ces cinq thématiques sont la capacité en ressources humaines en français, l’offre active, la capture de l’identité linguistique, la documentation et les communications ainsi que l’utilisation des tierces parties. L’exploration de ces thématiques permettra d'identifier les forces existantes dans le secteur des soins à domicile et en milieu communautaire et les domaines qui requièrent plus d'attention
Nombre de pages: 55

Recommandations de l’étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée du Nord de l’Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)
Ce rapport a pour objectif de faire la mise à jour de recommandations tirées d’une étude réalisée par le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau) en 2017. Les actions comprennent, entre autres, l’identification de foyers pour l’offre de services en français ainsi que l'accompagnement de foyers pour l'amélioration des services en français et le développement de stratégies pour mettre en œuvre des soins culturellement adaptés. Dans le cadre de ce rapport, nous avons souligné les thèmes qui ont été partagés avec nous ou dont nous avons pris connaissance par l’entremise de notre travail avec nos partenaires. Le but est de capter l’essence de la réalité de l’expérience des francophones résidant dans les foyers de soins de longue durée, ainsi que d’offrir des pistes d'actions qui nous permettront d’assurer une meilleure planification des services en français dans les foyers de soins de longue durée dans le Nord de l’Ontario.
Pages: 18

Recommendations from the Northern Ontario Long-Term Care Homes Needs Study - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)
The purpose of this report is to provide an update on the recommendations from a study completed by the Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau) in 2017. The actions include identifying homes where French-language services could be offered, accompanying those homes where French-language services could be improved and developing strategies to implement culturally appropriate care. In the context of this report, we have identified themes that were shared with us or that we became aware of through working with our partners. The goal is to capture the essence of the real experience of Francophone residents in long-term care homes as well as offer courses of action which will allow us to ensure better planning of French language services in long-term care homes throughout Northern Ontario.
pages 18

L’accès aux services en français, de la connaissance des défis à l’accompagnement des organisations vers le changement. - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Depuis 2011, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) cherche à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’offre de services en français dans un contexte linguistique minoritaire au Canada. Dans cet article, les auteurs présentent un bilan de près de 12 ans de recherche sur le sujet, en décrivant les facteurs individuels et organisationnels qui influencent l’offre de services en français. Les résultats de ces études ont mis en lumière quelques mécanismes organisationnels ou interorganisationnels qui ont permis l’émergence de pratiques novatrices pour améliorer l’offre de services en français dans les services communautaires et institutionnels. On y décrit également des outils créés pour aider les gestionnaires de ces services à identifier des mesures et des mécanismes pouvant répondre aux besoins des usagers francophones en situation minoritaire. Mots-clés : accès, services sociaux et de santé, francophones, contexte minoritaire, Canada

Contributions d’OZi à l’état des lieux des services de santé en français en Ontario. - Scullion, David; Taillon, Myriam; Ranger, Marie-Christine; Glaude, Normand; Desaulniers, Jacinthe (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Entre 2017 et 2020, l’organisme OZi a effectué la collecte et l’analyse de données sur les services de santé en français à l’échelle de la province, dans le cadre de la Loi sur les services en français de l’Ontario. Les résultats de cette recherche descriptive et exploratoire portent sur la répartition géographique de l’offre des services de santé en français, le continuum de soins, les exigences de la désignation et les ressources humaines possédant des capacités linguistiques en français. Ces résultats permettent de dresser l’état des lieux des services de santé en français en Ontario, en mettant en lumière les points forts comme les lacunes des services de santé en français. Les résultats sont discutés sous l’angle de l’accès et la planification des services de santé en français ainsi que celui de la performance de la désignation. Mots-clés : santé, offre active, Ontario, désignation des fournisseurs de santé, continuum de soins

Recruiting service providers with French proficiency: Tips and strategies - The Knowledge Institute on Child and Youth Mental Health and Addictions (2023)
This report is designed as a resource to support the "Kids Come First Health Team" in developing a strategy for recruiting, retaining and training human resources in Ontario’s Champlain health region. The report has been prepared by the Knowledge Institute on Child and Youth Mental Health and Addictions (the Knowledge Institute). The Knowledge Institute builds connections, shares knowledge and draws on expertise to enhance the skills of direct service providers and agencies across Ontario in order to strengthen Ontario’s mental health programs and services for all children, young people, families and caregivers. We wanted to discover what organizations are doing — particularly organizations in the health sector — to recruit service providers with French proficiency. We also wanted to learn about evidence-based practices for recruitment from the literature. The strategies and guiding principles provided in this resource were derived from an environmental scan that included a rapid, nonsystematic literature review. As well, we consulted with key stakeholders and leaders in the field who have direct experience with recruiting service providers with French proficiency.
Number of pages: 22

The pharmacist is in: The availability and distribution of French-speaking pharmacists in Ontario - Timony, Patrick E.; Waite, Nancy; Houle, Sherilyn; Violette, Richard; Gauthier, Alain P. (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2022)
Francophones are an official language minority in Ontario with limited access to linguistically concordant healthcare services. Although communication is an important skill in the field of pharmacy, little is known about the availability of French-speaking pharmacists. This secondary data analysis of the Ontario College of Pharmacists registry converted weekly hours worked into full-time equivalents (FTEs) and calculated ratios of pharmacist FTEs per 1,000 population. French-speaking pharmacists tended to offer fewer FTEs in communities with a larger concentration of Francophones, particularly in northern and rural areas, a trend that was not observed among English-speaking pharmacists. This maldistribution of French-speaking pharmacists may limit the ability of official language minority patients to receive pharmacy services in their language of choice. Keywords: English, pharmacists, Francophones, linguistic concordance, geographic distribution, French-language health services

Reporting on knowledge, attitudes, and behaviours of pharmacists regarding the active offer of French language health services in Ontario: A quantitative survey study - Timony, Patrick; Leone, Arielle; Caron, Carolanne; Giguère, Pierre; Thabet, Pierre; Gauthier, Alain; Waite, Nancy M.; Landry, Christine (Canadian Pharmacists Journal / Revue des Pharmaciens du Canada, 2025)
Background: Patient–provider language discordances can negatively affect the availability, accessibility, acceptability, and quality (AAAQ) of pharmacy services as described by the AAAQ framework. With nearly 600,000 residents of Ontario identifying French as their mother tongue, the active offer (AO) of French language pharmacy services should be provided, yet little is known about pharmacists’ familiarity and use of AO. Methods: Ontario pharmacists completed an online survey measuring their knowledge, attitudes, and behaviours (KAB) regarding the AO for French language services (FLS). Demographics, including ability to converse in French, were collected. KAB AO scores were calculated and compared using descriptive and inferential statistics. Results: A total of 360 pharmacists completed the survey. The majority (65.1%) practiced in a primary care setting, 21.1% spoke French, and 71.8% lived in an area where less than 10% of the population were Francophone. Overall, AO scores were highest for attitude (3.8/5) and lowest for behaviours (2/5) and knowledge (1.8/5). Most pharmacists (62.8%) indicated an interest in AO training. Discussion: Gaps in KAB regarding AO for FLS by Ontario pharmacists resemble those observed throughout the health care system. Further training is suggested to address the lack of knowledge regarding AO, particularly its proactive nature, as well as strategies for its implementation. Conclusion: Although most participating pharmacists demonstrated gaps in AO knowledge and behaviour, many had favourable attitudes toward the importance of AO in the pharmacy setting and agreed that further training would be needed to improve their KAB. Further, the AO can address all 4 elements of the AAAQ framework.

Adopting a lay navigator training programme in primary care - Toal-Sullivan, Darene; Lemonde, Manon; Gauthier, Alain P.; Dahrouge, Simone (Health Education Journal, 2021)
Introduction: There is growing interest in the role and use of patient navigators within the health care system. Currently, qualifications and training expectations documented in the literature vary tremendously depending on context and patient population. This paper details the theoretical and pedagogical principles used to develop, implement and evaluate a training programme for lay patient navigators working in a primary care setting. Methods: The planning process involved (a) conducting an educational needs assessment, (b) identifying the theory underpinning the curriculum, (c) developing learning objectives and teaching strategies, (d) formulating evaluation methods, (e) implementing the programme and (f) refining the curriculum based on evaluation feedback and lessons learned. The training programme was first implemented in May 2017 and has evolved over the past 3 years based on our observations and feedback from the programme participants. Results: The training programme involves a total of 25 hours of online and face-to-face education sessions, and ongoing community mentorship from experienced navigators. All training components are rooted in theoretical principles and proven pedagogical approaches. The knowledge, skills and abilities acquired are also tied to core competencies of the role of lay patient navigator. Conclusion: The development of this lay navigator training programme was carefully designed with evidence-based competencies and practical realities to ensure rigour in preparing and supporting navigators’ work in primary care settings.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.