Citoyens de deuxième classe ? Perceptions de la santé et du système de soins chez les francophones du nord-est de l’Ontario - Bernier, Christiane (Francophonies d'Amérique, 2009)
Cette enquête a pour objectif d’analyser les représentations que les francophones vivant en situation minoritaire ont de leur santé et de celle de leur communauté, de même que leurs perceptions des systèmes de soins auxquels ils ont accès, particulièrement lorsqu’ils vivent dans des régions rurales ou éloignées. De type qualitatif, l’enquête a été réalisée dans le nord-est de l’Ontario auprès de 32 francophones provenant de dix villes différentes. Les résultats montrent que le mépris de la langue minoritaire, le manque de services et de considération pour les francophones ainsi que le faible intérêt accordé par le gouvernement aux usagers des régions éloignées sont les pivots autour desquels se construisent l’insécurité et les désillusions par rapport au système de santé de la province.

Évaluation de l’offre active des services de santé de première ligne - Comité santé en français de Fredericton (Groupe Progecom communication et stratégies d’entreprise, 2006)

Les minorités prennent la parole : résultats de l'Enquête sur la vitalité des minorités de langue officielle - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2007)

Minorities speak up: Results of the survey on the vitality ot the Official-Language Minorities - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2007)

Utilisation des services gouvernementaux de langue française. Une étude auprès des Acadiens et francophones de la Nouvelle-Écosse sur les facteurs associés à l’utilisation des services gouvernementaux en français - Deveau, Kenneth; Landry, Rodrigue; Allard, Réal (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Welsh in the health service: The scope, nature and adequacy of Welsh language provision in the National Health Service in Wales. Consumer Council Wales. - Misell, Andrew (2000)
The Welsh Consumer Council set about defining the consumer interest in language in its 1996 report, Welsh as a Consumer Issue. That report emphasised how and why the opportunities for using the Welsh language be considered from the view of the consumer. In general, service providers are well equipped to look after their own interests – the consumer by comparison is often weak. It is this theme that is picked up in this report – Welsh in the Health Service: The Scope, Nature and Adequacy of Welsh Language Provision in the National Health Service in Wales. While the report recognises that, in many instances, Welsh language service provision is about providing equal opportunities and ensuring a high quality, consumer sensitive service, it also identifies groups for whom service provision in the first language is a clinical necessity. The report concludes that in the case of Welsh-speaking patients, there are instances when they cannot be treated effectively except in their first language, or in both their languages. This is especially true in the case of those receiving speech and language therapy, and for the following key groups: - people with mental health problems. - people with learning disabilities and other special needs. - older people, and - young children. The report contains many recommendations and calls for a fundamental change of approach on the part of the NHS in Wales.
Nombres de pages: 85

Accès aux services de santé et aux services sociaux en anglais au Québec. Rapport de données de base 2005-2006 - Pocock, Joanne (Réseau communautaire de santé et de services sociaux, 2006)

Des services de santé en français dans un Nord en mutation. Un défi intercommunautaire - Réseau Santé en français au Nunavut (Association des Francophones du Nunavut, Santé en français au Nunavut, 2006)