Pratique # 18 : Le plan de contingence du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
La langue de travail dans les établissements du Réseau de santé Horizon au Nouveau-Brunswick est généralement l’anglais, mais les services qui y sont dispensés doivent être offerts dans les deux langues officielles, comme l'exige la loi sur les langues officielles du Nouveau-Brunswick. Il est apparu clairement lors des séances de dialogue sur l’offre active que de nombreux départements étaient peu préparés à faire face aux demandes de services en français lorsque l’employé·e qui reçoit l’usager·ère ne peut y répondre elle-même ou lui-même. Un plan de contingence a été mis en place dans chaque département pour permettre au personnel de prendre connaissance des ressources bilingues dans leur département et leur organisation, ainsi que de trouver facilement une assistance linguistique à l'extérieur du département en cas de besoin.
fs-ref-orig: Benoît, J., Dagnogo, D.S., Savard, J. & Savard, S. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 18 : Le plan de contingence du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops. ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Benoit-2025b

Pratique # 19 : Les outils de rappel du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Les outils de rappel ont été conçus à l’intention du personnel et du public, comme moyen de sensibilisation et de rappel de la signification et de l’importance de l’offre active. Grâce à ces outils, les patients et les membres de leur famille sont en mesure de comprendre qu’ils peuvent recevoir des services dans la langue officielle de leur choix au sein des organisations du Réseau de santé Horizon. Certains des outils servent également de ressources pour le personnel, les appuyant dans leur pratique de l’offre active. Ces outils ontété intégrés à une plateforme intranet virtuelle où les gestionnaires peuvent dorénavant trouver un ensemble de ressources, de politiques et de procédures concernant les langues officielles.
fs-ref-orig: Benoit, J., Dagnogo, D.S., Savard, J., & Savard, S. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 19 : Les outils de rappel du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/ repertoire_pratiques_novatrices.html. fs-code-orig: Benoit-2025c

Assessment Report of the Café de Paris Initiative and its Impact in New Brunswick. Institution: Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick - Consortia and Associate.s (2021)
pages: 36

Pratique # 6 : Café de Paris (Nouveau-Brunswick) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Cette initiative vise à offrir un appui linguistique à tous les employé·es, adapté aux besoins particuliers, et offert dans l’environnement de travail. Par cette pratique, les employé·es sont amené·es à pratiquer le français afin de se sentir à l’aise d’accueillir une personne par le moyen de l’offre active dans les deux langues officielles, et de poursuivre l'offre de soins, soit de lui ou elle-même ou avec l’aide d’un·e collègue, dans la langue officielle choisie par la ou le bénéficiaire.

Pour une réforme de la santé respectueuse des deux communautés linguistiques officielles. Mémoire présenté à l’honorable Dorothy Shephard, ministre de la Santé, dans le cadre de la consultation publique sur l’avenir des soins de santé dans la province du Nouveau-Brunswick - Société de l'Acadie du Nouveau-Brunswick (2021)

Diversité linguistique au Canada, 2021 : tableau de bord interactif - Statistique Canada (2021)

Taux de pauvreté au sein de la population bilingue du Québec, du Nouveau-Brunswick et de l’Ontario, 2021 - Statistique Canada (2021)