Activité physique, santé et vieillissement chez des femmes francophones de l'Ontario - Beausoleil, Nathalie; Martin, Geneviève (La Revue canadienne du vieillissement, 2002)
Cet article fait état d'une recherche qualitative réalisée en milieu francophone minoritaire ontarien. Les perceptions et les pratiques de l'activité physique d'une trentaine de femmes sont analysées en regard de fondements sociologiques et de discours actuels sur le vieillissement. Ces discours portent sur la responsabilité individuelle de la santé, sur les liens entre la santé, la beauté et le vieillissement, sur la pratique des sports, la masculinité et la féminité et enfin sur l'obligation de l'activité physique à tous les cycles de vie. Les résultats de l'étude auprès de femmes regroupées en trois tranches d'Çge permettent de réaliser que si ces femmes ont adopté le discours de la responsabilité individuelle pour la santé et la prévention des effets néfastes du vieillissement par l'exercice physique régulier, elles peuvent aussi etre vues comme des sujets trouvant dans leur vie quotidienne des stratégies pour ne pas subir les pressions des normes de santé et de beauté liées au vieillissement, pour faire face aux contraintes et pour développer une façon saine de vivre le vieillissement.

Modèle d’apport de services en santé communautaires aux francophones du Sud de l’Ontario : entrevue avec Janet Rajroop - Casimiro, Lynn (Reflets, 2002)

Le recensement des outils de travail disponibles en français pour les professionnels oeuvrant dans le domaine de la santé : un rapport de la méthodologie utilisée par les physiothérapeutes - Casimiro, Lynn; Fortin, Murielle; Moisan, France; Tremblay, Louis E. (Reflets, 2002)

Educating Future Physicians for a Minority Population: A French-language Stream at the University of Ottawa - Drouin, Jeanne; Jean, Pierre (Academic Medicine, 2002)
Abstract The Faculty of Medicine at the University of Ottawa has recently developed a French-language undergraduate medical education stream in order to train physicians for the francophone minority population of the province of Ontario. This new program was planned with the following societal requirements in mind: the need to receive health care in one's mother tongue, the need to have physicians who know the community, and the expectation of receiving good medical care in an ambulatory setting. A systematic educational planning model was used in order to develop three educational innovations in response to these needs and expectations: a communication skills laboratory; early student exposure to the ambulatory, primary care setting for development of clinical skills; and clerkship rotations in a francophone community hospital. Program developers provided ongoing faculty development activities in order to prepare francophone faculty for their new roles. They also considered student participation in program development an essential element of its success. The program has positive outcomes both within and outside the Faculty of Medicine. These include an enrichment effect on the English-language stream, an increased interest in medical education, student satisfaction with their community hospital clerkship rotations, and the recognition of the educational program as a national resource for francophone minority groups. Medical schools that serve minority population groups may benefit from the experience gained at the University of Ottawa.

La pratique de la physiothérapie en milieu minoritaire : mon expérience en tant que francophone à l’Hôpital de Hamilton - Goulet, Anik (Reflets, 2002)

Pas de problème: The Development of French‑Language Health Services in Ontario, 1968-1986 - Hayday, Matthew (Ontario History, 2002)
Discusses the availability of health services to French‑speaking residents of Ontario after Premier John Robarts announced his intention to institute minority-language services in the province in 1968. The Association Canadienne-Française de l’Ontario (ACFO), reorganized in 1969 from a similar group, lobbied for justice and social and health services for the French-speaking community in Ontario. The ACFO’s efforts led to increased services for the French minority, culminating in the passage of the French Language Services Act in Ontario in 1986.
Cité par : Savard, S. (2008). Pour « Une politique globale, précise, cohérente et définitive de développement » : les leaders franco-ontariens et les encadrements politiques fédéraux, 1968-1984. Politique et Sociétés, 27(1), 129–155. https://doi.org/10.7202/018050ar et par: https://icrml.ca/en/research-and-publications/references/item/76860-pas-de-probleme-the-development-of-french-language-health-services-in-ontario-1968-1986

Le rôle de l’hôpital communautaire Montfort comme pilier francophone de formation - Joanisse, Dr. John (Reflets, 2002)

La folie au Nouveau-Brunswick : « No insane man recovers at home » - St-Amand, Nérée (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Dans cet article, nous présenterons quelques volets de l'histoire de la psychiatrie institutionnelle et communautaire au Nouveau- Brunswick. Tout en soulignant certains enjeux qui lui sont particuliers, tant sur le plan géographique que politique et linguistique, nous nous proposons de mettre en valeur les différentes conceptions et pratiques de la santé mentale ayant prévalu ou faisant encore l'objet de débats dans la seule province officiellement bilingue au Canada. Pour ce faire, nous soulignerons quelques dates marquantes de l'histoire de la psychiatrie et de la santé mentale et signalerons certaines tendances et tensions qui ont contribué à façonner le système actuel.

La réadaptation : son visage français en Ontario [numéro thématique] - Tremblay, Louis E. (Reflets, 2002)