Healthcare Access of Autistic Language Minorities: The Case of English Official Language Minorities in Quebec, Canada - Amantayev, Nariman; Rao, Sabrina; Nadig, Aparna (Linguistic Minorites and Society / Minorités linguistiques et société, 2025)
Abstract English and French are both official languages in Canada. Whereas official language minorities (English speakers in Quebec, French speakers in the rest of Canada) face healthcare barriers and poor health outcomes, autistic individuals and their families also struggle with accessing healthcare. We examined healthcare access at the intersection of these groups: the autistic community, including English minority-language speakers from Quebec, French majority-language speakers from Quebec, and English majority-language speakers from elsewhere in Canada (n = 165). Linguistic minorities reported poorer access to publicly-funded services and lower satisfaction that their language needs were being met than did linguistic majorities. Foreign-born English speakers also experienced poorer access than their Canadian-born counterparts. These preliminary findings suggest that autistic language minorities face known barriers to accessing healthcare, potentially at a higher rate than that experienced by language minorities in general. Résumé L’anglais et le français sont les langues officielles du Canada. Les minorités de langue officielle (anglophones au Québec, francophones hors Québec) font face à des obstacles en matière de santé, tout comme les personnes autistes et leurs familles. Nous avons examiné l’accès aux services de santé à l’intersection de ces groupes : la communauté autiste, incluant des anglophones (minoritaires) et francophones (majoritaires) du Québec, ainsi que des anglophones (majoritaires) du reste du Canada (n = 165). Les minorités linguistiques déclarent un accès plus difficile aux services de santé publics et une moindre satisfaction quant à la prise en compte de leurs besoins linguistiques, comparativement aux majorités linguistiques. Les anglophones nés à l’étranger rapportent également un accès plus difficile que leurs pairs nés au Canada. Ces résultats préliminaires suggèrent que les minorités linguistiques autistes font face à des obstacles connus en matière d’accès aux soins, possiblement à un degré plus élevé.

État des lieux de l'accès aux services de santé et des besoins en soins des nouveaux arrivants à Saint-Jean de Terre-Neuve - Deschênes-Thériault, Guillaume; Cimon, Virginie (Sociopol et a Fédération des francophones de Terre Neuve et du Labrador (FFTNL), 2025)
Parmi les enjeux auxquels font face les nouveaux arrivants à Terre-Neuve-et-Labrador se trouvent les difficultés d’accès à des soins de santé en français, situation qu’acerbe la pénurie du personnel en santé francophone. Le RSFTNL de la Fédération des francophones de Terre-Neuve et du Labrador (FFTNL), en collaboration avec Compas, le service d’établissement en immigration francophone, et la firme Sociopol, ont consulté douze personnes installées dans la ville de Saint Jean de Terre-Neuve depuis au moins six mois qui détiennent une résidence temporaire ou permanente. Les données, qui ont été collectées au moyen d’entrevues individuelles, ont permis de dégager des grandes tendances en ce qui a trait aux préoccupations en matière de santé des personnes immigrantes, et de mettre en lumière les défis auxquels elles font face pour accéder à des services de santé, comme le manque de médecin de famille, l’absence de services en français, le manque d’information et les longs délais d’attente.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.