Quand l'État appauvrit les femmes: Réalités de travailleuses de soins à domicile francophones au Nouveau-Brunswick - Albert, Hélène; Savoie, Lise; Lanteigne, Isabel; Savoie, Elda; Hinse, Elyse (Revue canadienne de service social, 2019)
Résumé Cet article présente des résultats d’une recherche qualitative portant sur la fragilité des conditions symboliques et matérielles dans lesquelles le travail de soins à domicile se déploie au Nouveau-Brunswick. Dans cette province, l’État, dans le développement de politiques sociales en matière de santé et de services sociaux, souhaite que le secteur des soins à domicile devienne la pierre angulaire de son système de santé dans une volonté de maintenir des personnes âgées à demeurer à domicile le plus longtemps possible. Ce faisant le modèle de livraison de service développé repose sur une organisation qui implique l’embauche de travailleuses de soins à domicile devenant ainsi un secteur d’activités qui se caractérise par une surreprésentation féminine de la main-d’oeuvre. Au Nouveau-Brunswick, les femmes qui oeuvrent dans ce secteur sont soumises à des conditions de travail précaires qui les maintiennent dans la pauvreté. Les résultats révèlent ainsi que la précarité de ces travailleuses est accentuée par les conditions matérielles difficiles. En effet, le salaire, l’horaire de travail, les avantages sociaux, les dépenses ou les frais afférents à leur travail sont au nombre de ces conditions qui les maintiennent dans des conditions précaires. Pourtant, ces femmes jouent un rôle essentiel dans notre société, elles qui, par leur travail du care, assument des responsabilités professionnelles fondamentales au maintien du lien social. C’est donc tout un système qui est complice de l’appauvrissement de ces femmes, tout un système qui n’offre à ces dernières, ni la reconnaissance matérielle, ni la reconnaissance symbolique de leur contribution. Mots-clés : Pauvreté, femmes, soins à domicile, care, travailleuses pauvres, non reconnaissance Abstract This article presents the results of a qualitative research focusing on the fragility of the symbolic and material home health care work conditions in New Brunswick. In the context of health care and social service policy development in the province, the government wishes to establish the home health care sector as the cornerstone of the province’s health care system with a view to keeping seniors at home as long as possible. In so doing, the service delivery model developed involves hiring home caregivers, thus creating female overrepresentation in this activity sector. In New Brunswick, women working in this sector are subject to precarious working conditions that keep them in poverty. Findings reveal that women workers’ insecurity is exacerbated by difficult material conditions. Pay, work schedule, social benefits, and work-related expenses and costs are among the factors perpetuating their precarious condition. And yet, these women play a crucial role in society inasmuch as through the caregiving service that they provide, they assume professional responsibilities that are essential to maintaining social bonds. Consequently, an entire system is complicit in these women’s impoverishment, an entire system withholds the material and symbolic recognition of their contribution. Keywords: Poverty, women, home care, care, poor women workers, non-recogniti

La pénurie de professeures de sciences infirmières au Canada et ses effets sur les programmes de formation en sciences infirmières offerts en français - Chartrand, Julie; Vandyk, Amanda; Beké, Émilie; Balasa, Rebecca; Loranger, Catherine; Muray, Mwali; Chartrand, Mariève; Baker, Cynthia (Minorités linguistiques et société, 2019)
Cette étude qualitative décrit la pénurie de professeures en sciences infirmières et ses effets actuels et potentiels sur les programmes canadiens de formation en sciences infirmières offerts en français, ainsi que les stratégies préconisées par les directrices de ces programmes afin d’en atténuer les effets. Les effets de la pénurie sont particulièrement préoccupants dans le cas des programmes offerts dans un contexte francophone minoritaire ou en région éloignée. La pénurie mettrait en péril les programmes offerts en français et menacerait, par le fait même, la qualité des services de santé offerts aux communautés francophones minoritaires au Canada. Mots-clés : pénurie professorale, sciences infirmières, professionnels de la santé, services et soins de santé en français, communautés francophones en situation minoritaire

Offre active: perspective historique et bilan des dix dernières années. L’offre active au CNFS – initiatives de formation des dix dernières années - Cormier, Manon (Actes du colloque : Offre active des services sociaux et de santé en français, 2019)

Implantation d’un programme de formation à l’offre active de services en français auprès des futurs professionnels de la santé et des services sociaux dans une université canadienne - Dubouloz-Wilner, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (Éducation francophone en milieu minoritaire, 2019)
Cet article décrit une étude exploratoire dont l’objectif était de documenter et d’évaluer l’implantation d’une formation à l’offre active (OA) de services sociaux et de santé en français, dans deux programmes d’études à l’Université d’Ottawa (ergothérapie et service social). L’approche de recherche collaborative utilisée dans ce projet (Desgagné, 2007) comprend trois étapes : 1) entente sur l’objet de recherche et démarches à entreprendre (cosituation); 2) création des objectifs et situations d’apprentissage (coopération); 3) démarche d’évaluation (coproduction de connaissances). Cette étude pilote présente deux retombées essentielles : 1) le niveau d’engagement des programmes ciblés dans la mise en œuvre d’une formation à l’OA; 2) une démonstration solide qui servira d’appui au Consortium national de formation en santé (CNFS) pour accroitre la formation à l’OA dans leurs établissements partenaires afin de répondre aux besoins de services dans les communautés francophones en situation minoritaire au Canada.

Élaboration, implantation et évaluation d’une formation à l’enseignement de l’offre active pour les professeurs et formateurs d’université - Duchesne, Claire; Sauvé-Schenk, Katrine; Benoît, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Minorités linguistiques et société, 2019)
Les professeurs et les formateurs des programmes de formation dans les domaines de la santé et des services sociaux ont la responsabilité d’enseigner le concept d’offre active, ses enjeux et les comportements qui y sont associés aux futurs professionnels de ces secteurs qui travailleront auprès des populations francophones vivant en contexte minoritaire. Cet article porte sur les résultats d’une recherche-développement visant l’élaboration, l’implantation et l’évaluation d’une formation à l’enseignement de l’offre active destinée aux professeurs et aux formateurs de ces domaines. Le programme de formation mis en place sera présenté et les pistes d’amélioration découlant de son évaluation seront proposées. Finalement, la discussion soulignera l’importance de facteurs tels que le temps, l’engagement et le soutien de l’administration, la souplesse, le partage des expériences, le soutien du formateur ainsi que les perspectives d’avenir lors de l’élaboration d’un tel programme. Mots-clés : offre active, contexte linguistique minoritaire, santé et services sociaux, programme de formation, professeurs et formateurs
La formation décrite dans cet article est disponible à : https://www.enseigner-offre-active.ca/

Évaluation des besoins des francophones et des Acadiens de la région de Saint-Jean pour un service de navigation - Forest, Mariève (Réseau santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador, 2019)

Needs Assessment for a Navigation System to Serve Francophones and Acadians in the St. John’s, Newfoundland and Labrador, Area - Forest, Mariève (Sociopol for the Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador, 2019)
pages: 61

Actes du colloque : l'offre active des services sociaux et de santé en français - La Cité universitaire francophone (U. de Régina); Consortium national de formation en santé (2019)

The Forgotten: The Challenges Faced by Francophone Nursing Candidates following the Introduction of the NCLEX-RN in Canada - Lalonde, Michelle (Nursing Leadership, 2019)
In 2015, the traditional paper-and-pencil entry-to-practice exam in Canada was replaced by a computer-adaptive testing exam, the American National Council Licensure Examination for Registered Nurses (NCLEX-RN). As there are two official languages in Canada - English and French - the NCLEX-RN was translated to French. Although initially the pass rates for anglophone writers with the NCLEX-RN were lower than with the previous Canadian licensing exam, their pass rates have now increased. By contrast, francophone writers have continued to have lower pass rates, and a decreasing number of candidates are choosing to write the exam in French. A lack of access to French language preparatory resources is being reported by francophone graduates as one of the contributing factors. Canadian nursing regulators report that they are not responsible for ensuring that candidates have access to preparatory materials. However, given the bilingual culture and heritage in Canada, there is a responsibility to ensure equitable access to preparatory resources to ensure success on the licensing exam. This paper raises alarm about the decreasing number of francophone graduates writing the NCLEX-RN in French and the ongoing delivery of safe, quality nursing care to francophone patients by nurses proficient in the French language.

Étude de besoins préalable à l’adaptation de la formation en offre active de services en français au secteur de la santé et des services sociaux - PGF pour Fédération franco-ténoise, Réseau TNO Santé et le gouvernement des Territoires du Nord-Ouest (2019)
Nombre de pages: 34

Affichage de postes bilingues dans la région de Kingston. Un guide utile pour les employeurs des secteurs de la santé et des services sociaux et communautaires | Job posting resource for bilingual positions in the Kingston area. A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors, 2019)

Offre active: perspective historique et bilan des dix dernières années. Une synthèse des recherches menées par le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS). - Savard, Jacinthe (Actes du colloque : Offre active des services sociaux et de santé en français, 2019)

Pratique # 16 : Des stages en français pour préparer à servir la clientèle francophone en milieu francophone minoritaire (Ontario) - Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Le projet avait pour but de fournir des opportunités de stages cliniques en français aux étudiant·es francophones ou francophiles, inscrits dans des programmes de formation aux professions de la réadaptation offerts en anglais dans les universités canadiennes hors Québec. Les objectifs pour les stagiaires, les avantages pour les organismes qui les accueillent, ainsi que les étapes de préparation de ces stages sont décrits.

Conditions gagnantes pour une offre active efficace : une étude pilote pour habiliter les gestionnaires d’unités de soins de santé à implanter des mesures simples pour améliorer l’offre active en français. - Savard, Jacinthe; Chiocchio, François; Prud’homme, Denis; Sauvé-Schenk, Katrine; Delluc, Céline (Société Santé enfrançais, 2019)

Pratique # 5 : Le Cadre de référence pour le recrutement et la rétention des ressources humaines bilingues en santé et la Stratégie Ressources humaines en santé (Pan-canadien). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Cette pratique visait à aider les gestionnaires et les organisations de santé à recruter et à retenir du personnel bilingue capable de fournir efficacement des services de santé en français. L’élaboration du Cadre de référence pour le recrutement et la rétention de ressources humaines bilingues en santé, fondé sur des données probantes, a permis de documenter la situation dans un premier temps. Ce cadre s’est appuyé sur un rigoureux travail de collecte de données, sur une revue de littérature à l’échelle nationale et internationale ainsi que sur une revue des bonnes pratiques canadiennes. Découlant du Cadre de référence, la ressource en ligne Stratégie Ressources humaines en santé proposait des outils concrets pour appuyer les gestionnaires et les organisations de santé dans leurs efforts pour recruter et retenir des ressources humaines bilingues afin d’assurer la prestation efficace de services de santé en français. Intégrés depuis récemment dans la Plateforme Accès éQUITÉ, ces deux ressources constituent dorénavant une formation intitulée : Stratégie pour la main-d’œuvre bilingue de la santé (voir la Pratique # 25)

Pratique # 7 : La tournée des établissements désignés bilingues (Manitoba). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Le recrutement de professionnel·les bilingues constitue un enjeu majeur pour le domaine de la santé. C’est dans ce contexte que l’Office régional Southern Health/Santé Sud a approché le Réseau Santé en français du Manitoba pour entamer un processus de collaboration avec deux programmes de sciences infirmières de l’Université de Saint-Boniface. L’initiative vise à accroître l’accès aux professionnel·les de la santé dans les zones rurales par l’entremise d’une meilleure fidélisation. Ainsi, cette pratique a pour objectifs de : a) démystifier la région rurale ; b) attirer les futur·es diplômé·es francophones dans ces régions ; c) les encourager à y faire un stage clinique et à y travailler par la suite ; d) établir des liens entre les gestionnaires des établissements, la communauté et les futur·es diplômé·es de ces programmes offerts en français. La tournée permet aux étudiants·es de découvrir le paysage dans les régions rurales du Centre-sud et Sud-est du Manitoba, tout en mettant en valeur la culture franco-manitobaine.

Handbook of Innovative Practices on the Integration of Social and Health Services in Official Languages in a Minority Context - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Van Kemenade, Solange; Josée, Benoît; Buhay, Corrina; Youbi, sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Canadian medical schools addressing Francophone minority needs - Schofield, Aurel; Bardeau-Rodigue, Danielle; Leblanc, P. (Social Innovations Journal, 2019)
le lien a été discontinué: https://socialinnovationsjournal.org/editions/issue-56/75-disruptive-innovations/2988-canadian-medical-schools-addressing-francophone-minority-needs