Main-d’œuvre dans le secteur de la santé au Canada : Pistes d’action futures - Académie canadienne des sciences de la santé (2023)
L’Académie canadienne des sciences de la santé (ACSS) fournit en temps utile des évaluations indépendantes qui éclairent l’élaboration des politiques et des pratiques visant à répondre aux préoccupations pressantes qui touchent la santé des Canadiennes et des Canadiens. L’ACSS contribue à concrétiser un changement en faveur d’un Canada en meilleure santé. Santé Canada a financé l’Académie canadienne des sciences de la santé pour évaluer, en se fondant sur des données probantes, des pistes d’action futures qui permettront de résoudre la crise liée à la main-d’œuvre dans le secteur de la santé. Au cours de cette évaluation indépendante d’une année, les auteurs ont examiné plus de 5 000 articles scientifiques et 250 rapports de politique, et consulté quelque 800 personnes représentant plus de 245 organisations à travers le Canada. Le travail, également guidé par un groupe pluridisciplinaire diversifié comptant plus de 30 spécialistes cliniques et universitaires sur la main-d’œuvre dans le secteur de la santé, a abouti à la rédaction du présent rapport revu par des pairs. Le rapport se penche sur les thèmes suivants : soutien et maintien des effectifs, déploiement et prestation des services, et planification et développement, tout en étudiant les questions propres aux peuples autochtones, aux collectivités rurales et éloignées, et aux populations systématiquement défavorisées, et propose cinq pistes d’action prioritaires pour une mise en œuvre anticipée, établies à partir des 26 politiques et pratiques stratégiques principales cernées. C'est sous le thème des populations systématiquement défavorisées que le rapport, au point 4.1.4.2, souligne l'importance d’« assurer un accès équitable aux soins adaptés aux spécificités linguistiques », ce qui souligne l’importance d’une concordance linguistique dans les soins de santé. Il recommande de permettre aux professionnels de la santé d’assurer la prestation de soins adaptés aux spécificités culturelles et linguistiques grâce à des programmes d’études et de formation, ainsi qu’à des outils et ressources spécifiques, étayés par des changements de politiques et de procédures.
pages: 281

Official Languages Recognition Program (OLRP) - Accreditation Canada (2022)
Accreditation Canada’s Official Languages Recognition Program (OLRP) supports and awards organizations that are committed to improving access to health and social services in official languages. This brochure answers questions such as: - How does the program work? - How does this program integrate with our current language accessibility efforts? - Who developed this program? - Why is this the right time to participate? - How much does it cost to participate in the program?

Programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) - Agrément Canada (2022)
Le Programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) d'Agrément Canada appuie et certifie les organismes qui sont engagés à améliorer l'accès aux services de santé et services sociaux en langues officielles. Ce feuillet d'information à l'intention des fournisseurs de services répond aux questions suivantes: - Comment le programme fonctionne‐t‐il ? - Comment ce programme s'intègre-t-il à nos efforts actuels d'accessibilité linguistique ? - Qui a élaboré ce programme ? - Pourquoi est-ce le bon moment de participer ? - Quel est le coût pour participer au programme ?

Pratique # 21 : ConnectAînés / Francsavoir (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Inspiré du programme anglophone Seniors’ Centre Without Walls, l’initiative ConnectAînés (devenue FrancSavoir) a été développée dans le but de briser l’isolement des personnes aînées en situation francophone minoritaire, dont plus particulièrement les personnes à mobilité réduite ou les personnes dans les régions éloignées qui ne pouvaient pas se déplacer pour participer aux activités dans les centres communautaires. FrancSavoir est défini comme une plateforme de partage en ligne pour les personnes francophones âgées de 50 ans et plus. La plateforme permet d’acquérir ou de renforcer les connaissances, de découvrir une grande diversité de sujets et de socialiser avec la communauté francophone. Des conférenciers et des conférencières y partagent leurs connaissances sur les thèmes proposés. Le programme FrancSavoir rassemble maintenant neuf provinces et un territoire.

Pratique # 22 : Bien vieillir chez soi / Soutien à domicile (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Pour pallier l’isolement des personnes aînées francophones en situation minoritaire, le programme Sentinelles entre aîné·es a été lancé en 2021, à l'initiative Fédération des aînées et aînés francophones du Canada (FAAFC)et du Carrefour 50+ Colombie-Britannique. Ce programme, qui d'étendra à plusieurs provinces, deviendra à partir de juillet 2023, le programme « Bien vieillir chez soi / Soutien à domicile ». Bien vieillir chez soi permet aux personnes aînées de recevoir des services à leur domicile pour des tâches qu’elles ont de la difficulté à accomplir de manière autonome. Ces tâches comme le ménage, la préparation de repas, les rénovations légères, le déneigement, le transport pour des rendez-vous, les commissions et la navigation communautaire, entre autres, peuvent être effectuées par des personnes bénévoles ou des prestataires de services selon les besoins. Le programme inclut aussi l’appel et la visite de courtoisie. Ces services sont essentiels pour les personnes en perte d’autonomie autant physique que cognitive. Bien que les systèmes de santé et des services sociaux provinciaux et territoriaux fournissent certains de ces services, la plupart du temps, l’offre se fait en anglais, alors que les bénévoles et autres prestataires de Bien vieillir chez soi s’assurent que les personnes aînées reçoivent, dans la mesure du possible, des services en français.

Les aidantes francophones dans les communautés francophones et acadiennes du Canada - Bérubé, Allison; Lemire, Jacinthe; Gagné-Ouellette, Murielle; Ouellette, Myriane (Alliance des femmes de la francophonie canadienne, 2021)
Un des objectifs de l’AFFC est d’organiser un forum national sur les personnes aidantes qui se tiendra en 2022. Pour ce faire, elle désire mettre à jour les recommandations de son étude de 2010 intitulée Les aidantes francophones dans les communautés francophones et acadiennes du Canada. Cette étude, composée de cinq phases, s’étend de 2006 à 2010. Le présent Livre blanc se base donc sur les données recueillies dans l’étude de 2006, qui s’est poursuivie en 2010, pour dresser un portrait actuel des personnes aidantes de la francophonie canadienne et acadienne. Il vise à mettre en lumière leurs réalités et les ressources qu’ils ont à disposition, et ainsi émettre des recommandations qui répondront à leurs besoins. La création du présent Livre blanc a nécessité la réalisation de quatre différentes étapes afin d’être en mesure de recueillir les données essentielles à la mise à jour de l’étude de 2010 : 1. Une recension des écrits portant sur les conditions de vie des personnes aidantes francophones du Canada afin de présenter les grandes lignes de ces récentes études. 2. Une recension des services et ressources disponibles pour répondre aux besoins des personnes aidantes. Cette recension peut également être utilisée pour construire une banque de ressources destinée aux personnes aidantes francophones du Canada et ailleurs. 3. Un sondage et des entrevues téléphoniques semi-dirigées ont été réalisés auprès de personnes aidantes francophones et acadiennes du Canada pour dresser un portrait actuel de leur situation. 4. Un suivi des retombées des trois projets pilotes développés par l’AFFC au cours de la Phase 3 de l’étude de 2010.
Nombre de pages: 89

Les données linguistiques pour la recherche et la planification en santé : possibilité et limites pour l'étude des francophones en situation minoritaire - Bouchard, Louise; Lizotte, Mathieu (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Malgré de remarquables avancées de recherche sur la problématique de la santé en contexte francophone minoritaire, la disponibilité de variables linguistiques complètes et cohérentes dans les bases de données nationales de santé demeure lacunaire et fragmentée, constituant un défi considérable pour l’étude de la santé des membres des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) et la planification de services adaptés à cette population dispersée. Cet article offre un bilan exhaustif des possibilités et des limites des données disponibles permettant l’étude de la santé des CFSM. Ce faisant, il met en lumière une série de problèmes méthodologiques, dont le manque de données pertinentes, l’absence de variables standardisées et les faibles effectifs pour l’analyse régionale, entre autres. Ces lacunes entravent considérablement la capacité des chercheuses et chercheurs à étudier les conditions et les besoins spécifiques des CFSM en ce qui concerne la santé et la planification de la santé. Mots-clés : données linguistiques, problèmes méthodologiques, francophone, minorité, quantification

Public policy and citizen-based practices that support social and health services for official and co-official language minority communities. An international perspective: What has really been achieved and what are the gaps | Politiques publiques et pratiques citoyennes soutenant les services sociaux et de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle et coofficielles. Une perspective internationale : ce qui a été accompli et ce qui reste à faire - Bouchard, Louise; Nyqvist, Fredrica; Mari Mayans, Isidor; van Kemenade, Solange; Maisonneuve, Alexander. R. (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2021)

Health in Canada’s Francophone minority context: Twenty years of research: Introduction - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Dumond, Morgan (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2024)

La santé en contexte francophone minoritaire au Canada : 20 ans de recherche: Introduction - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Dumond, Morgan (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)

État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

Instantané de recherche : portrait de la santé mentale des Canadiens francophones en situation minoritaire - CAMH-Evidence Exchange Network (2020)

Canada’s Health Workforce: Pathways Forward - Canadian Academy of Health Sciences (2023)
The Canadian Academy of Health Sciences (CAHS) provides independent and timely assessments that inform policy and practice to address critical health challenges affecting Canadians. The CAHS helps put change into action for a healthier Canada. Health Canada funded the Canadian Academy of Health Sciences to undertake an evidence-based assessment of possible pathways forward to ease the health workforce crisis. This arms-length assessment involved reviewing more than 5,000 academic articles and 250 policy reports, and consulting more than 800 individuals from 245 organizations across Canada within a year. The assessment was guided by a diverse group of more than 30 interdisciplinary clinical and academic health workforce experts and culminated in this peer-reviewed report. This report covers support and retention, deployment and service delivery, and planning and development with particular consideration of Indigenous Peoples, rural and remote communities, and systemically disadvantaged populations. Five priority pathways for early implementation are suggested, which emerged from the 26 evidence-based leading policies and practices that were identified. Under the theme of systematically disadvantaged populations, the report, in section 4.1.4.2, emphasises the importance of ‘ensuring equitable access to care tailored to linguistic specificities’, which highlights the importance of linguistic appropriateness in healthcare. It recommends enabling healthcare practitioners to provide culturally and linguistically safe care through curricula, training programs, tools, and resources that are reinforced by policy and procedure changes.
pages: 263

The principle of minority protection and language rights in Canada: The secession reference’s legacy - Chouinard, Stéphanie (Journal of Parliamentary and Political Law, 2021)

Faire tomber les barrières linguistiques en santé : pour des soins et des services de santé de qualité, sécuritaires et équitables - Comité sénatorial permanent des langues officielles (Sénat du Canada / Senate of Canada, 2026)
Au Canada, les responsabilités en matière de santé et de langue sont partagées. Les attentes sont élevées à l’égard du gouvernement fédéral afin qu’il agisse comme chef de file pour protéger les droits linguistiques de la population canadienne en matière de santé. Dans le contexte où les différents paliers de gouvernement travaillent à bâtir un Canada plus fort, chaque Canadienne et Canadien devrait pouvoir bénéficier de services de santé dans la langue officielle de son choix. Dans ce rapport, le Comité sénatorial permanent des langues officielles présente les résultats de 18 mois d’audiences publiques ayant porté sur le thème de l’accès aux services de santé dans la langue de la minorité. Au total, ce sont 121 témoins et 36 soumissions écrites qui ont alimenté les 14 recommandations du Comité sénatorial. Celles-ci ont pour objectif de faire tomber les barrières linguistiques en santé. Ce rapport s’adresse à divers ministres fédéraux ainsi qu’à leurs partenaires en vue d’assurer des soins de qualité, sécuritaires et équitables. Il prône le respect du droit des utilisateurs du système de santé à recevoir des services dans une langue qu’ils comprennent et dans laquelle ils souhaitent être compris. De cette manière, les résultats en santé s’en trouveraient inévitablement améliorés. Le Comité sénatorial constate dans son rapport que les iniquités en santé ont un coût pour lequel les communautés de langue officielle en situation minoritaire payent trop souvent le prix. Le manque de planification sur l’ensemble du continuum de soins et de services de santé explique en partie ces piètres résultats. Pourtant, le gouvernement fédéral peut donner l’exemple afin d’offrir une gamme complète de services dans la langue officielle de son choix dans tous les milieux de soins et à toutes les étapes de la vie. Évidemment, la collaboration avec l’ensemble de ses partenaires demeure essentielle Note: Le rapport résume les témoignages entendus et les soumissions écrites reçues entre avril 2023 et novembre 2024, mais il ne tient pas compte de l’ensemble des développements survenus sur les scènes publique et politique depuis. Cela dit, les constats exposés dans ce rapport ainsi que les recommandations qui en découlent restent d’actualité.

L'immigration francophone en milieu minoritaire : pour une démarche audacieuse, coordonnée et renforcée - Comité sénatorial permanent des langues officielles, Sénat du Canada (Comité sénatorial permanent des langues officielles, 2023)
Le poids démographique de la francophonie canadienne décline. La solution pour la survie et l’épanouissement des communautés francophones en situation minoritaire passe en grande partie par l’immigration. Le Comité sénatorial permanent des langues officielles présente dans ce rapport le portrait de la situation et les préoccupations des intervenants concernant l’immigration francophone en milieu minoritaire, qui a fait l’objet de plusieurs engagements du gouvernement fédéral ces dernières années. Il présente également 12 recommandations élaborées sur la base des mémoires et des témoignages de plus d’une cinquantaine d’intervenants de divers milieux. Bien que le rapport ne soit pas spécifique au domaine de la santé, plusieurs des points soulevés dans le rapport portent sur la nécessité de porter une attention particulière aux besoins en matière de main d’œuvre francophone dans les secteurs de l’éducation, de la petite enfance et de la santé.
Nombre de pages: 87

Une question de respect et de sécurité : l’incidence des situations d’urgence sur les langues officielles - Commissariat aux langues officielles (Gouvernement du Canada, 2020)
Nombre de pages: 32

La mobilisation des connaissances en santé dans les CFSM [infographie] - Consortium national de formation en santé (2021)

Accès aux services en santé dans la langue officielle de leur choix par les minorités francophones hors Québec. Analyse de données secondaires - Diaz Pinsent Mercier Research Inc (Consortium national de formation en santé, 2021)

L'accessibilité des services sociaux et de santé chez les minorités de langue officielle du Canada et les facteurs influant sur leur accès : une étude de portée - Éthier, Alexandra; Carrier, Annie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Les minorités de langue officielle (MLO) du Canada rencontrent des difficultés d’accès aux services sociaux et de santé (SSS). Or, il n’existe aucun portrait exhaustif des services concernés par ces difficultés et des facteurs (facilitateurs et barrières) qui modulent leur accès. Ainsi, le but de cette étude était de décrire l’accessibilité des SSS et d’identifier les facteurs influant sur l’accès aux SSS pour les MLO canadiennes. Une étude de portée dans neuf banques de données combinée à une stratégie élargie a permis d’inclure 74 documents. Les SSS sont généralement insuffisants pour les MLO. De plus, 15 facteurs (8 facilitateurs, 11 barrières) ont été identifiés. Enfin, 26 connexions (une parmi les facilitateurs, 25 parmi les barrières) ont été notées, complexifiant l’accès aux SSS pour les MLO. Intervenir pour favoriser l’accès aux SSS des MLO pourrait être bénéfique à l’ensemble des populations canadiennes, étant donné la présence de barrières communes entre ces groupes. Mots-clés : services sociaux et de santé, minorité anglophone, minorité francophone, facilitateurs, barrières

Services de santé dans la langue officielle du patient : liens avec la proximité, la région et les facteurs sociodémographiques - Fernandes, Daphné (Statistique Canada, 2025)
À l’aide des données tirées de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 et de la Base de données ouverte sur les établissements de soins de santé, la présente étude examine l’incidence de la proximité des établissements de santé, et d’autres facteurs régionaux et sociodémographiques, sur l’accès à des soins dans la langue de choix de la population de langue officielle en situation minoritaire au Canada. Dans cet article, les soins en concordance linguistique se rapportent aux personnes qui reçoivent des services de santé dans la langue officielle de leur choix (français ou anglais). L’analyse porte sur les adultes de 18 ans et plus vivant dans différentes régions du Canada.

Health services in a patient’s own official language: Associations with proximity, region and sociodemographic factors - Fernandes, Daphné (Statistics Canada, 2025)
Using data from the 2022 Survey on the Official Language Minority Population and the Open Database of Healthcare Facilities, this study examines how distance to health care facilities, alongside regional and sociodemographic factors, relates to access to language-concordant care for the official language minority population in Canada. In this article, language-concordant care refers to individuals receiving health care services in their preferred official language (English or French). The analysis focuses on adults aged 18 and older living across Canada.

50 ans de législation en matière de langues officielles au Canada : bilan et perspectives - Forgues, Éric; Donovan, Patrick; Labelle Eastaugh, Érik; O’Donnell, Lorraine (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2021)
Les textes présentés dans ce numéro sont issus du colloque « 50 ans de mise en œuvre de la Loi sur les langues officielles : bilan et perspectives », qui s’est déroulé dans le cadre du 87e Congrès de l’Association francophone pour le savoir (Acfas) en 2019. Ce colloque nous a permis d’apprécier l’évolution de la question des langues officielles et du contexte politique dans lequel elle s’est posée au pays. Ce numéro présente des textes d’acteurs de premier plan sur la scène des langues officielles, tels que le Commissaire aux langues officielles, Raymond Théberge, l’ancien juge à la Cour suprême du Canada Michel Bastarache, l’avocate Marion Sandilands et les organismes porte-parole des CLOSM, soit la Fédération des communautés francophones et acadienne du Canada et le Quebec Community Groups Network

50 Years of Legislation Concerning Official Languages in Canada: Review and Prospects - Forgues, Éric; Donovan, Patrick; Labelle Eastaugh, Érik; O’Donnell, Lorraine (Linguistic Minorites and Society / Minorités linguistiques et société, 2021)
The articles presented in this issue stem from the symposium entitled “50 Years of Implementing the Official Languages Act: Review and Prospects”, which took place during the 87th congress of the Association francophone pour le savoir (Acfas) in 2019. This symposium was an occasion to take stock of the evolution of the official languages question within its Canadian political context. The issue features articles by key stakeholders on the official languages scene, such as the Commissioner of Official Languages, Raymond Théberge; former Supreme Court of Canada Justice, Michel Bastarache; lawyer Marion Sandilands; and the organizations that speak for OLMCs, namely the Fédération des communautés francophones et acadiennes du Canada and the Quebec Community Groups Network.

Populations de langue officielle en situation minoritaire selon différentes méthodes de dénombrement. Rapport - Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Access to Health and Social Services in Official Languages (Reaffirmation) - Health Standards Organization (2022)
The standard CAN/HSO 11012:2018 (R2022) is a reaffirmation of CAN/HSO 11012:2018 Access to Health and Social Services in Official Languages. The standard provides guidelines of excellence to help organizations aim to improve access to health and social services across the continuum of care in Canada’s two official languages – French and English. The standard content is grouped into five sections: - Establishing the Active Offer of Services - Clinical Research - Governance and Leadership - Workforce - Quality Assurance
The standard can be bought from this web page.

Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles (confirmation) - Health Standards Organization / Organisation de normes en santé (2022)
La norme CAN/HSO 11012:2018 (R2022) est une confirmation de la norme CAN/HSO 11012:2018 intitulée Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles. Elle fournit des lignes directrices d’excellence pour aider les organismes à améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux à l’intérieur du continuum de soins dans les deux langues officielles du Canada, soit le français et l’anglais. Le contenu de la norme comprend cinq sections : - Établissement de l’offre active de services - Recherche clinique - Gouvernance et leadership - Main-d’oeuvre - Assurance de la qualité
La norme peut être achetée à partir de cette page web.

Comprendre l’expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : état des lieux - Hsu, Amy. T.; Ménard, Alixe; Scott, Mary (Institut de recherche Bruyère/Bruyère Research Institute, 2022)
fs-ref-orig: Hsu, A. T., Ménard, A. et Scott, M. (2022). Comprendre l’expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : état des lieux. Université d'Ottawa et Institut de recherche Bruyère. fs-code-orig: Hsu-2022a

Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan - Hsu, Amy; Ménard, Alixe; Scott, Mary (Bruyère Research Institute/Institut de recherche Bruyère, 2022)
fs-ref-orig: Hsu, A. T., Ménard, A., & Scott, M. (2022). Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan. Bruyère Research Institut. fs-code-orig: Hsu-2022b

La mobilisation des connaissances en santé dans les petites communautés francophones en situation minoritaire. Ses défis, ses conditions de succès - Johnson, Marc. L.; Cimon, Virginie; Dancause, Luc; Forest, Mariève (SOCIUS recherche et conseils, 2021)

Loi sur les langues officielles et vitalité des minorités : mission impossible ou oeuvre inachevée ? - Landry, Rodrigue (Minorités linguistiques et société, 2021)
Notre article vise à déterminer les conditions nécessaires pour qu’une loi et des politiques linguistiques puissent avoir un effet réel sur la vitalité d’une minorité. L’article comprend trois parties. Premièrement, nous concluons que la Loi sur les langues officielles (LLO) a eu peu d’effet sur la vitalité des minorités de langue officielle. En deuxième partie, nous distinguons trois acteurs essentiels qui agissent sur la vitalité linguistique : la communauté d’intimité, la société civile de la minorité et l’État. De ces analyses, nous dégageons deux principes sociolinguistiques que toute législation linguistique devrait respecter si son objet est de favoriser la vitalité/revitalisation d’une minorité. Enfin, nous focalisons sur la partie VII de la LLO, la plus susceptible de favoriser la mise en oeuvre d’un aménagement linguistique planifié et global capable de respecter les deux principes sociolinguistiques, de coordonner une synergie d’action des acteurs essentiels et d’avoir un effet réel sur la vitalité des minorités. Mots-clés : Loi sur les langues officielles, vitalité ethnolinguistique, autonomie culturelle, aménagement linguistique, politiques linguistiques, droits linguistiques

Accès aux services de santé et sociaux pour les communautés francophones en situation minoritaire du Canada : la co-construction d’une norme nationale volontaire - Larocque, Francois; Bouchard, Louise (Revista de Llengua i Dret / Journal of Language and Law, 2025)
Cet article propose une première analyse de la norme volontaire CAN/HSO 11012:2018 - Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles, encore largement méconnue dans les milieux juridiques et de la santé. Il retrace les étapes de son développement, ses modalités de mise en œuvre –notamment par l’entremise du Programme de reconnaissance des langues officielles d’Agrément Canada–, ainsi que sa structure et son contenu prescriptif. Adoptant une perspective fondée sur le pluralisme normatif, l’article situe cette norme au sein d’un écosystème fragmenté et multiscalaire de la régulation des services de santé en français au Canada. Il examine son potentiel structurant pour renforcer l’offre active auprès des communautés francophones en situation minoritaire, tout en mettant en lumière les limites inhérentes à son statut volontaire. Cette norme témoigne d’un tournant vers une régulation plus privatisée et collaborative dans laquelle les institutions de santé deviennent elles-mêmes actrices de la production et de la mise en œuvre des normes en matière d’équité linguistique. Aquest article ofereix una primera anàlisi de la norma voluntària CAN/HSO 11012:2018 - Accés als serveis de salut i socials en les llengües oficials, que encara és àmpliament desconeguda en els entorns jurídics i sanitaris. S’hi descriuen les etapes de desenvolupament de la norma, les modalitats d’implementació –en concret a través del Programa de reconeixement de les llengües oficials d’Agrément Canada–, l’estructura i el contingut prescriptiu. A partir d’una perspectiva basada en el pluralisme normatiu, l’article situa aquesta norma dins d’un ecosistema fragmentat i multiescalar de regulació dels serveis de salut en francès al Canadà. S’hi analitza el seu potencial estructurador per reforçar l’oferta activa adreçada a les comunitats francòfones en situació minoritària, i alhora es posen de manifest els límits inherents al seu caràcter voluntari. Aquesta norma reflecteix un tomb envers una regulació més privatitzada i col·laborativa, en la qual les institucions de salut mateixes esdevenen agents de producció i d’implementació de les normes en matèria d’equitat lingüística. This article provides a preliminary analysis of the voluntary standard CAN/HSO 11012:2018 - Access to health and social services in the official languages, which is still largely unknown in legal and healthcare circles. It traces the stages of its development, the means by which it has been put into effect – notably through the Programme of official languages recognition by Agrément Canada – and its structure and prescriptive content. Adopting an approach based on normative pluralism, the article situates this standard within a fragmented, multi-scale ecosystem regulating French-language health services in Canada. It examines its potential for strengthening the services currently available to French-speaking minority communities, while shedding light on the limitations inherent to its voluntary status. This standard reflects a shift towards a more privatised and collaborative regulation in which health institutions take on a leading role in producing and implementing language equity standards. Este articulo ofrece un primer análisis de la norma voluntaria CAN/SHO 11012:2018 - Acceso a los servicios de salud y sociales en las lenguas oficiales, aún ampliamente desconocida en los entornos jurídicos y sanitarios. Se describen las etapas de su desarrollo, sus modalidades de implementación –en concreto a través del Programa de reconocimiento de las lenguas oficiales de Agrément Canada–, su estructura y su contenido prescriptivo. A partir de una perspectiva basada en el pluralismo normativo, el artículo sitúa esta norma dentro de un ecosistema fragmentado y multiescalar de regulación de los servicios de salud en francés en Canadá. Se analiza su potencial estructurador para reforzar la oferta activa dirigida a las comunidades francófonas en situación minoritaria, y a la vez se ponen de manifiesto los límites inherentes a su carácter voluntario. Esta norma refleja un giro hacia una regulación más privatizada y colaborativa, en la cual las instituciones de salud se convierten en agentes de producción e implementación de las normas en materia de equidad lingüística.

Perceptions des communautés de langue officielle en situation minoritaire : accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix. Rapport final présenté à Santé Canada - Léger (2020)
Ce rapport de recherche sur l’opinion publique présente les résultats d’un sondage Web et de groupes de discussion en ligne menés par Léger Marketing inc. pour le compte de Santé Canada. La recherche a été menée auprès de Canadiens vivant dans une situation où leur langue officielle est minoritaire. Santé Canada, par l’entremise du BACLO, appuie la mise en œuvre d’activités visant à favoriser le dynamisme et le développement des CLOSM ainsi que la pleine reconnaissance et l’usage du français et de l’anglais dans la société canadienne. L’un des principaux objectifs du BACLO est d’améliorer l’accès aux services de soins de santé pour les CLOSM dans la langue officielle de leur choix. Pour documenter cette question, Santé Canada a entrepris un projet de collecte de données quantitatives et qualitatives afin de mieux comprendre les obstacles auxquels les CLOSM peuvent être confrontés pour accéder aux services de santé dans la langue officielle de leur choix, ainsi que les facteurs qui facilitent cet accès. Les résultats de cette étude témoigneront de l’expérience vécue par les CLOSM en matière d’accès aux services de soins de santé dans la langue officielle de leur choix et aideront à identifier les principales lacunes ainsi que les éléments facilitants
Nombre de pages: 169 fs-ref-orig: Léger. (2020). Perceptions des communautés de langue officielle en situation minoritaire : accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix. Rapport final. Santé Canada. fs-code-orig: Léger-2020

Perceptions des communautés de langue officielle en situation minoritaire: accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix - Sommaire exécutif présenté à Santé Canada - Leger (2020)
Ce rapport de recherche sur l’opinion publique présente les résultats d’un sondage Web et de groupes de discussion en ligne menés par Léger Marketing inc. pour le compte de Santé Canada. La recherche a été menée auprès de Canadiens vivant dans une situation où leur langue officielle est minoritaire. Santé Canada, par l’entremise du BACLO, appuie la mise en œuvre d’activités visant à favoriser le dynamisme et le développement des CLOSM ainsi que la pleine reconnaissance et l’usage du français et de l’anglais dans la société canadienne. L’un des principaux objectifs du BACLO est d’améliorer l’accès aux services de soins de santé pour les CLOSM dans la langue officielle de leur choix. Pour documenter cette question, Santé Canada a entrepris un projet de collecte de données quantitatives et qualitatives afin de mieux comprendre les obstacles auxquels les CLOSM peuvent être confrontés pour accéder aux services de santé dans la langue officielle de leur choix, ainsi que les facteurs qui facilitent cet accès. Les résultats de cette étude témoigneront de l’expérience vécue par les CLOSM en matière d’accès aux services de soins de santé dans la langue officielle de leur choix et aideront à identifier les principales lacunes ainsi que les éléments facilitants
Nombre de pages: 16

Perceptions from official language minority communities : Access to health services in the official language of choice 2020. Executive summary submitted to Health Canada. - Léger (2020)
This public opinion research report presents the results of a web survey and online focus group discussions conducted by Leger Marketing Inc. on behalf of Health Canada. The research was conducted with Canadians living in an official language minority situation. Health Canada, through the OLCDB, supports the implementation of activities to enhance the vitality and developments of OLMCs as well as the full recognition and use of English and French in Canadian society. One of the OLCDB’s key objectives is to improve access to health care services for OLMCs in the official language of their choice. To document this issue, Health Canada undertook a quantitative and qualitative data collection project to better understand the barriers that OLMCs may encounter in accessing health services in the official language of their choice, as well as enablers that facilitate this access. The results of this study will document the lived experience of OLMCs in accessing health care services in their official language of choice and will help identify key gaps and enablers.
Number of pages: 14

Perceptions from official language minority communities : Access to health services in the official language of choice 2020. Final report submitted to Health Canada. - Léger (2020)
This public opinion research report presents the results of a web survey and online focus group discussions conducted by Leger Marketing Inc. on behalf of Health Canada. The research was conducted with Canadians living in an official language minority situation. Health Canada, through the OLCDB, supports the implementation of activities to enhance the vitality and developments of OLMCs as well as the full recognition and use of English and French in Canadian society. One of the OLCDB’s key objectives is to improve access to health care services for OLMCs in the official language of their choice. To document this issue, Health Canada undertook a quantitative and qualitative data collection project to better understand the barriers that OLMCs may encounter in accessing health services in the official language of their choice, as well as enablers that facilitate this access. The results of this study will document the lived experience of OLMCs in accessing health care services in their official language of choice and will help identify key gaps and enablers.
Number of pages: 168

Comprendre l'expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : une analyse de l'environnement | Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan - Ménard, Alixe; Scott, Mary; Hsu, Amy T. (2022)
fs-ref-orig: Ménard, A., Scott, M. et Hsu, A. T. (2022). Comprendre l'expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : une analyse de l'environnement | Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan. Institut de recherche Bruyère. fs-code-orig: Ménard-2022

L'accès aux soins de santé des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : une recension des écrits - Muray, Mwali; Peguero-Rodriguez, G.; Scarlett, Emilie; Perron, Amélie; Chartrand, Julie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Cette étude présente une recension des écrits sur les expériences des patients et des prestataires de soins en ce qui concerne les services de santé au Canada offerts aux communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Mandatée par le Bureau d’appui aux communautés de langue officielle (BACLO), cette recension fait constat des défis et des obstacles qui entravent l’offre de services de santé et l’accès aux soins pour les CLOSM dans la langue officielle de leur choix, et propose des recommandations à l’intention des patients, des professionnels de la santé, des établissements de santé, des différents ordres de gouvernement au Canada et des chercheurs. Cette recension des écrits met en lumière le manque d’exécution systémique des stratégies, afin de faciliter l’accès aux services de santé dans leur langue pour les CLOSM fondées sur des données probantes. Elle s’interroge également sur le fait que peu de stratégies fondées sur des données probantes ont été mises en oeuvre à l’échelle du système malgré des décennies de recherche sur le sujet. Mots-clés : accès aux soins de santé, communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM), patients, professionnels de la santé, recension des écrits

Social exclusion among official language minority older adults: A rapid review of the literature in Canada, Finland and Wales - Nyqvist, Fredica; Häkkinen, Emilia; Renaud, Alexandre; Bouchard, Louise; Prys, Cynog (Journal of Cross-Cultural Gerontology, 2021)
It has been suggested that older adults from minority linguistic and ethnic communities face higher risks of being socially excluded. The aim of this review was, therefore, to explore and review social exclusion studies conducted among official language minority older adults in three countries, namely Canada, Finland and Wales. A rapid review approach was used to review scientific literature in line with six social exclusion domains. The literature searches were made in Finnish, Swedish, English, French and Welsh and were restricted to research published within the timeline of 2001 – September 2019 and yielded 42 articles. The included studies were categorized into three different domains: socioeconomic influences, social participation and societal conditions. Converging and diverging patterns of social exclusion in old age were identified between the linguistic minorities. Linguistic barriers regarding access to health care and receiving health information were common across the three linguistic contexts, whereas exclusion from social participation was noticed amongst the linguistic minorities in Canada and Wales. Some connections between belonging to a linguistic minority and being exposed to a lower socioeconomic status and higher poverty risk were made, however, these findings were not robust across all three countries. The findings indicated that experiences of exclusion could be considered fairly common among linguistic minority older adults. We conclude that the research evidence presented in the review sheds light on issues of social inequality in old age between linguistic majorities and minorities, thus identifying important aspects of social exclusion to guide future research as well as policy and practice.

Les langues officielles et les travailleurs de la santé au Canada: Un portrait. - Ouellet-Léveillé, Bertrand; St-Amant, Gabriel (Statistique Canada, 2025)
Selon le site internet de Statistique Canada, ce rapport est offert sur demande Nombre de pages: 98

Official languages and health care workers in Canada: A portrait. - Ouellet-Léveillé, Bertrand; St-Amant, Gabriel (Statistics Canada, 2025)
Te web site states: The report Official languages and health care workers in Canada: A portrait, 2025 is available upon request. This analysis was prepared for Health Canada.

Connaissance et utilisation de la langue officielle minoritaire au travail par les travailleurs de la santé, 2001 à 2016 - Paez Silva, Alejandro. A.; Cornelissen, Louis (Statistique Canada, 2021)

Knowledge and use of the Official Minority Language at work by healthcare workers, 2001 to 2016 - Paez Silva, Alejandro. A.; Cornelissen, Louis (Statistics Canada, 2021)

Situation des populations de langue anglaise au Québec et de langue française au Canada hors Québec : résultats de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 - Pépin‑Filion, Dominique; Cornelissen, Louis; Lemyre, Étienne (Statistique Canada, 2024)
Ce rapport présente les principaux résultats de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire (EPLOSM) de 2022. Il brosse un portrait d’ensemble de la situation des populations de langue anglaise au Québec et de langue française dans les autres provinces et les capitales des territoires du Canada. Cette enquête a été menée afin de mieux comprendre la situation des personnes de langue officielle en situation minoritaire en ce qui concerne certains sujets et enjeux actuels, comme la scolarité, les services à la petite enfance, l’accès à d’autres services dans la langue officielle minoritaire et leur utilisation, ainsi que les pratiques linguistiques à la maison, au travail et dans l’espace public. L’enquête, qui représente une collaboration entre Statistique Canada et Patrimoine canadien, vise à soutenir les utilisateurs de données sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire. L’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 est une enquête postcensitaire, c’est‐à‐dire que son échantillon provient du Recensement de la population de 2021. La population de langue officielle en situation minoritaire désigne la population de langue anglaise au Québec et la population de langue française au Canada hors du Québec. L’enquête a été menée dans les 10 provinces canadiennes du 16 mai au 16 décembre 2022, ainsi que dans les capitales des trois territoires canadiens du 22 août au 16 décembre 2022. Au total, près de 30 000 personnes y ont répondu. L’échantillon des adultes comprend 13 892 répondants, alors que l’échantillon des enfants compte 16 066 enfants pour lesquels un parent ou un tuteur a répondu à certaines questions portant sur leur enfant et à d’autres portant sur eux‐mêmes.
Nombre de pages: 40

Situation of English-speaking populations in Quebec and French-speaking populations in Canada outside Quebec: Results of the 2022 Survey on the Official Language Minority Population - Pépin‑Filion, Dominique; Cornelissen, Louis; Lemyre, Étienne (Statistique Canada, 2024)
The 2022 Survey on the Official Language Minority Population (SOLMP) was conducted to shed light on different aspects of the situation of the English‐speaking population in Quebec and the French‐speaking populations in Canada’s other provinces and the territory capitals. This report presents the key findings from the 2022 Survey on the Official Language Minority Population (SOLMP). It provides an overview of the situation of English‐speaking populations in Quebec and French‐speaking populations in Canada’s other provinces and the territory capitals. This survey was conducted to better understand the situation of official language minorities with respect to certain topics and current issues, such as education, early childhood services, access to and use of other services in the minority official language, as well as language practices at home, at work and in the public sphere. The survey, which represents a collaboration between Statistics Canada and Canadian Heritage, aims to support users of data on official language minority communities.

Étude sur les professions de la santé dans les milieux francophones minoritaires au Canada. Fiche synthèse - Phar (2026)

Active offer of services in Canada’s official languages: development of a patient experience questionnaire - Sauvé-Schenk, Katrine; Pignac, Sarah; Kemenade, Solange; Savard, Sébastien; Prud'homme, Denis; Savard, Jacinthe (Journal of Communication in Healthcare, 2026)
ABSTRACT Background: In the bilingual Canadian context, the use of a preferred official language with healthcare providers is linked to optimized communication, respectful patient-centered care, improved safety and quality of services. This study aimed to develop and test a questionnaire that measures patients’ experience of how language was considered during an outpatient health encounter. Methods: French and English questions were drafted based on a literature review. Questionnaire content and flow were validated through focus groups with experts and service users. Question understanding and clarity was verified with cognitive interviews and pre-tests with diverse service users. The final questionnaire was pilot tested in three health organizations and temporal stability, and construct validity was verified. Results: Participants were nine anglophone and eleven francophone experts and service users for the focus groups, six anglophone and six francophone service users for the cognitive interviews, eleven anglophone and ten francophone service users for the pre-test. The resulting questionnaire has 31 experience-related questions organized under six themes: arrival/greeting, interpretation and translation services, language of health services, relationship with healthcare providers, visibility of official languages and follow-up. The questionnaire is completed online in French or English. The questionnaire was pilot tested with 199 participants in three sites. Temporal stability was moderate to good. Initial evidence of construct validity was demonstrated, suggesting that the questionnaire is adequate to evaluate patient experience. Conclusion: This questionnaire is the first known bilingual patient-experience tool, focused on the active offer of services in official languages during outpatient healthcare encounters, with preliminary validation.

Pratique # 6 : Café de Paris (Nouveau-Brunswick) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Cette initiative vise à offrir un appui linguistique à tous les employé·es, adapté aux besoins particuliers, et offert dans l’environnement de travail. Par cette pratique, les employé·es sont amené·es à pratiquer le français afin de se sentir à l’aise d’accueillir une personne par le moyen de l’offre active dans les deux langues officielles, et de poursuivre l'offre de soins, soit de lui ou elle-même ou avec l’aide d’un·e collègue, dans la langue officielle choisie par la ou le bénéficiaire.

Educating future physicians for francophone official language minority communities in Canada: a case study - Schrewe, Brett; Yeuchyk, Tatiana; El Hafid, Melanie; Nyhof-Young, Joyce (Canadian Medical Education Journal / Revue canadienne de l'éducation médicale, 2023)
Résumé Contexte: Plus d’un million de Canadiens francophones vivent dans des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) hors Québec. L’accessibilité de soins linguistiquement appropriés aux CLOSM est limitée. Par conséquent, la qualité des services qui leur sont offerts en souffre.Le programme FrancoDoc a été créé en 2015 pour aider à combler cette lacune sur le plan de l’équité en matière de santé. Il vise à offrir aux étudiants en médecine francophones ou francophiles dont l’anglais est la principale langue d’enseignement les moyens d’améliorer leurs compétences en français médical. Cependant, on sait peu de choses sur les possibilités et les limites de cette initiative éducative. Méthodes: Notre étude qualitative instrumentale de cas unique a exploré les expériences des participants au programme FrancoDoc, tout en examinant les facteurs qui influencent la prestation de services de santé linguistiquement appropriés aux CLOSM. Nous avons mené des entrevues semi-structurées avec des étudiants en médecine de tout le Canada et nous en avons analysé le contenu thématiquement en utilisant une approche réflexive et inductive. Résultats: Quatre thèmes principaux ont été dégagés des 12entrevues réalisées: les facteurs facilitant l’apprentissage du français; les obstacles à l’apprentissage du français; les facteurs contextuels influençant la prestation de soins de santé linguistiquementappropriés; et les recommandations visant à améliorer l’enseignement en soins de santé de manière à préparer les apprenants à servir les CLOSM. Conclusions: Bien que très motivés par le programme FrancoDoc, les étudiants participants se heurtent à des obstacles comme les contraintes de temps, la programmation irrégulière des activités, le manque d’occasions d’apprentissage clinique régulier et la réticence des facultés de médecine. Or, pour remplir leurs obligations envers les CLOSM qu’elles servent, il est essentiel que les facultés de médecine reconnaissent la langue comme un déterminant social spécifique de la santé et qu’elles offrent un soutien solide aux initiatives comme le programme FrancoDoc. Abstract Background: Over one million Francophone Canadians live in official language minority communities (OLMC) outside of Québec. Availability and accessibility of linguistically appropriate care to these OLMCs is lacking, resulting in poorer quality of care. To help address this health equity gap, the FrancoDoc program was created in 2015 to identify Francophone/Francophile medical students enrolled at medical faculties that use English as their primary language of instruction and equip them with skills to increase their medical French abilities. Little is known, however, about the affordances and limitations of this educational endeavour. Methods: Our qualitative instrumental single case study explored participants’ experiences with FrancoDoc, while also examining factors shaping the delivery of linguistically appropriate healthcare services to OLMCs. We conducted semi-structured interviews with medical students from across Canada and thematically analyzed these using a reflexive, inductive approach. Results: Four main themes were derived from 12 interviews: factors facilitating French language learning; barriers to French language learning; contextual factors shaping linguistically appropriate healthcare provision; and recommendations to improve healthcare education to better prepare learners to provide care to OLMCs. Conclusions: Medical student participants are highly motivated to engage in educational activities linked to FrancoDoc. Their efforts are nonetheless frequently impeded by barriers such as time constraints, irregular event programming, lack of regular clinical learning opportunities, and lukewarm support from faculties of medicine. If medical faculties are to realize their obligations to the OLMCs that they serve, recognition of language as a specific social determinant of health and more robust institutional supports for initiatives like FrancoDoc are paramount.

Breaking Down Language Barriers in Health Care: For Equitable, Safe and Quality Health Care and Health Services - Standing Senate Committee on Official Languages (Sénat du Canada / Senate of Canada, 2026)
In Canada, health and language are both areas of shared jurisdiction. People have high expectations that the federal government will take on a leadership role in protecting thelanguag e rights of the Canadian population when it comes to health care. In a context where the various levels of government are working to build a stronger Canada, every Canadian should be able to receive health services in the official language of their choice. In this report, the Standing Senate Committee on Official Languages outlines the findings resulting from a series of public hearings held over 18 months on the theme of access to health care services in the minority language. In total, 121 witnesses and 36 written submissions led the Senate Committee to make 14 recommendations. The recommendations focus on reducing language barriers in health care. This report is directed at various federal ministers and partners in an effort to ensure equitable, safe and quality care. It advocates for the right of health system users to receive services in a language they understand and in which they would like to be understood. Accordingly, this approach would lead to improved health outcomes. The Senate Committee notes that health inequities come at a cost, and official language minority communities are often the ones paying the price. The lack of planning across the health care services continuum is partly responsible for these poor outcomes. However, the federal government could set the standard of offering a full range of services in the official language of choice in all care settings and at all stages of life. Of course, this would require continued collaboration with all its partners. Note: This report summarizes the evidence heard and the written submissions received between April 2023 and November 2024, but it does not address all the developments that have taken place in the public and political spheres since then. However, the findings and recommendations in this report are still relevant in the current context.

Francophone immigration to minority communities: Towards a bold, strong and coordinated approach - Standing Senate Committee on Official Languages (Sénat du Canada / Senate of Canada, 2023)
The demographic weight of the Canadian Francophonie is declining. The survival and vitality of francophone minority communities depends largely on immigration. In this report, the Standing Senate Committee on Official Languages provides an overview of the situation and stakeholders’ concerns regarding francophone immigration to minority communities, which has been the focus of several federal commitments in recent years. The Senate Committee also makes 12 recommendations based on briefs and witness testimony received from more than 50 stakeholders from a variety of backgrounds. Although the report does not focus specifically on the health sector, several of the points raised in the report concern the necessity of paying particular attention to the needs for French-speaking workers in the education, early childhood and health sectors.
Number of pages: 80

French among Health Care Workers in Canada Outside Quebec, 2021 (Infographic) - Statistics Canada (2025)

French among healthcare workers in Canada outside Quebec, 2001 to 2016 [infographic] - Statistics Canada (2021)

Language indicators over time: Interactive Dashboard - Statistics Canada (Statistics Canada, 2025)

Table : 15-10-0041-01 Frequency of health care or services obtained in the minority official language, by age group and gender, for adults in the official language minority population - Statistics Canada (Gouvernement du Canada, 2025)
Health services or care in the minority official language by age group and gender, Canada, among adults in the minority official language population who considered it important to obtain health services or care in the minority official language, 2022. Possibility to conduct more specific searches for Quebec, Canada outside Quebec, certain provinces, or certain regions.

Indicateurs linguistiques au fil du temps : tableau de bord interactif - Statistique Canada (Statistique Canada, 2025)

Le français chez les travailleurs de la santé au Canada hors Québec, 2001 à 2016 [infographie] - Statistique Canada (2021)

Le français chez les travailleurs et travailleuses de la santé au Canada hors Québec, 2021 (infographie) - Statistique Canada (2025)

Improving access to health services in French: The power of networking and knowledge mobilization, a proven Canadian Model - Tremblay, Michel; Leis, Anne (Linguistic Minorities and Society, 2021)
Language barriers have a detrimental impact on access to health services and compromise patients’ safety. The purpose of this article is to describe and evaluate how the Société Santé en français (SSF) and the 16 French Language Health (FLH) networks used networking and knowledge mobilization for improving access to health services in French for Francophone and Acadian minority communities (FAMC). Method: Data was extracted from the 2013-2018 program’s reports and evaluation. Results confirmed that networking effectively mobilized key partners for better access to health services in French regardless of location. This access increased incrementally as a function of the customized level of support provided to the system by the SSF and the FLH networks and, to a lesser extent, when FAMC represented over 3.5% of the total population in the region, province or territory. Networking and knowledge mobilization contribute to augmenting access to safe, quality health services in French for FAMC. Keywords: access, partnership and networking, active offer, language barriers, knowledge mobilization

Un modèle de création de simulation virtuelle en langue française pour le curriculum canadien du baccalauréat en sciences infirmières - Tyerman, Jane; Bailey, Liana (Revue Francophone Internationale de Recherche Infirmière, 2025)
Bien que le Canada soit un pays officiellement bilingue, il serait nécessaire d’augmenter de façon significative le nombre de ressources éducatives de bonne qualité en français, pour les étudiants en sciences infirmières. La simulation virtuelle est un outil pédagogique apprécié pour sa capacité d’être à la fois accessible, flexible et sécuritaire. Le but de cet article est de détailler le processus de création de simulations virtuelles en langue française utilisée pour le curriculum canadien du baccalauréat en sciences infirmières. Cet article propose un modèle en quatre étapes soutenant la création de simulations virtuelles en français : la rédaction/conversion, l’évaluation par les pairs, la revue finale et la publication. Le produit final est un référentiel d’outils pédagogiques permettant le renforcement de la formation des infirmières. Summary Although Canada is an officially bilingual country, there is still a need to significantly increase the number of good-quality, French-language educational resources for nursing students. Virtual simulation is a pedagogical tool that is appreciated for its ability to be accessible, flexible and safe. The aim of this article is to detail the process used to create French-language virtual simulations for the Canadian baccalaureate nursing curriculum. This article proposes a four-stage model supporting the creation of French-language virtual simulations: writing/conversion, peer review, final review, and publication. The final product is a repository of pedagogical tools to reinforce nursing education.

Pratique # 25 : Accès éQUITÉ : Simplifier l’accès aux services de santé en français (Société Santé en français) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
Ayant remarqué que certains gestionnaires démontraient une volonté d’améliorer les services en français au sein de leur organisation sans savoir comment s’y prendre, la Société Santé en français (SSF) et les réseaux de santé en français ont développé la plateforme en ligne accès éQUITÉ, dans le but d’accompagner les organisations dans la mise en place durable des services de santé en français. La Plateforme accès éQUITÉ regroupe des outils validés et fondés sur des données probantes qui aident les organisations à comprendre la marche à suivre pour mettre en place des pratiques exemplaires. Il s’agit d’une ressource conviviale comprenant divers modules de formations qui permettent aux gestionnaires d’évaluer les capacités de leur organisation à fournir des services de santé en français et d’améliorer leur prestation en suivant, à leur rythme, la démarche proposée. De plus, cette démarche est accompagnée d’un soutien personnalisé offert par des experts. Les ressources d’accès éQUITÉ aident les organisations à se préparer lorsqu'elles souhaitent présenter une demande au programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) d’Agrément Canada (fondée sur la norme "Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles"). De plus, à titre individuelle, toute personne membre certifié du Collège canadien des leaders en santé (CCLS) qui complète les formations disponibles dans accès éQUITÉ peut recevoir des crédits à l’égard des exigences de certification de cet organisme.

La santé mentale en contexte francophone minoritaire : état des connaissances - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Contexte : La communication est une composante essentielle de la relation thérapeutique qui peut être entravée lorsque la culture et la langue de la personne intervenante et du patient diffèrent. En contexte francophone minoritaire, ces problèmes se posent avec acuité dans le domaine de la santé mentale. Objectif : Rendre compte des travaux de recherche effectués sur le thème de la santé mentale et des communautés francophones en contexte linguistique minoritaire. Méthode : Analyse documentaire de 59 publications couvrant la période de 2000 à 2022. Retombées : La synthèse permet de dégager quatre grands constats : a) le processus de désinstitutionnalisation a été à l’origine de la mise en place de politiques linguistiques en santé mentale; b) les données issues des enquêtes canadiennes n’ont contribué que partiellement à améliorer les connaissances sur les états de santé mentale et leurs déterminants; c) l’association entre l’identité culturelle et linguistique et la santé mentale a été explorée, permettant de mieux comprendre des phénomènes comme l’effet du rapport minorité-majorité et de l’insécurité linguistique sur la santé mentale; d) l’accès à des services de santé mentale dans sa langue demeure toujours un défi pour les francophones en contexte minoritaire. Mots-clés : synthèse de littérature, services et politiques en santé mentale, minorité de langue officielle, minorité francophone, Canada