Comparison of dietary intake between Francophones and Anglophones in Canada: Data from CCHS2.2 - Batal, Malek; Makvandi, Ewa; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Grenier, Jean; Chomienne, Marie-Hélène; Bouchard, Louise (Canadian Journal of Public Health / Revue canadienne de santé publique, 2013)
Objective To compare the dietary intake and food choices between Francophone Canadians in a state of linguistic minority (outside of Quebec) and the English-speaking majority. Methods We used the 2004 Canadian Community Health Survey (CCHS) cycle 2.2 (general health and 24-hour dietary recalls) to describe dietary intake of Francophone Canadians (excluding Quebec) and compare them to the English-speaking majority. The linguistic variable was determined by languages spoken at home, first language learned and still understood, language of interview, and language of preference. The mean differences in daily nutrient and food intake were assessed by t and chi-square tests. Results Differences in total energy and daily food intakes by language groups were not observed in the sample; however, significant differences in weekly consumption were found in different age and sex categories: lower fruits and vegetables consumption, and vitamins and macronutrients intakes for older Francophone men and higher intakes of energy and saturated fat from “unhealthy” foods for Francophone men 19–30 years of age. Based on the Acceptable Macronutrients Distribution Range (AMDR), approximately 50% of the sample exceeded their acceptable energy intake from saturated fats, and 80% were below their required intake of linoleic fatty acid. Conclusion We confirmed that belonging to Francophone minorities in Canada affects food choices and nutritional well-being of this population. The most vulnerable groups identified by our study were Francophone men in the youngest (19-30) and older (50 and over) age categories. The extent to which the cultural setting influences the diet and, in turn, the health of the minority population needs further examination.

Santé mentale des jeunes des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : l’état des lieux - Beaton, Ann M.; Benoit, Monique; Mulatris, Paulin; Dupuis, Jérémie B. (/Youth Mental Health in Official Language Minority Communities (OLMCs) in Canada: Situation Analysis Minorités linguistiques et société, 2018)

Poids, santé générale et santé mentale : la situation de divers sous-groupes d'immigrants au Canada - Bergeron, Pascale; Auger, Nathalie; Hamel, Denis (Revue canadienne de santé publique, 2009)
Contexte Au Canada, l’immigrant récent est souvent en meilleure santé que le non-immigrant. L’état de santé des sous-groupes d’immigrants (ethniques, culturels, linguistiques) est moins bien connu. Méthode En utilisant des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes 2005 (Cycle 3.1), les associations entre trois caractéristiques des immigrants (1-temps écoulé depuis l’immigration, 2-être une minorité visible, 3-parler une langue officielle) et trois indicateurs de santé (1-santé générale perçue, 2-santé mentale perçue, 3-indice de masse corporelle (IMC)) ont été modélisées à l’aide de régressions logistiques multiples pour les immigrants des régions métropolitaines de recensement de Montréal, Toronto et Vancouver. Elles ont été ajustées pour des facteurs sociodémographiques. Résultats Les immigrants récemment arrivés qui appartiennent à une minorité visible sont moins susceptibles d’avoir une mauvaise santé perçue, tant générale (RC 0,72; IC95 % 0,54–0,97) que mentale (RC 0,64; IC95 % 0,43–0,96) et un IMC≥25 (RC 0,51; IC95 % 0,43–0,61) que les non-immigrants. Ceux qui n’appartiennent pas à une minorité visible ne présentent pas ces associations. Les immigrants qui ne parlent pas une langue officielle sont plus susceptibles d’avoir une mauvaise santé générale perçue (RC 1,49; IC95 % 1,06–2,10) que les non-immigrants. À Toronto et Vancouver, les immigrants tendent à être associés à un IMC moindre que les non-immigrants alors que ce n’est pas le cas à Montréal. Conclusion Cette étude témoigne de la présence du phénomène de l’immigrant en bonne santé au Canada mais démontre qu’une grande variabilité existe entre les sous-groupes d’immigrants. Ces constats sont importants pour une planification adéquate des services aux immigrants.

Précarité des populations francophones âgées vivant en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Sedigh, Golnaz; Silva, Erika. E.; Sucha, Ewa (Minorités linguistiques et société, 2015)
Le vieillissement des populations s’est considérablement accentué ces dernières décennies et ce plus particulièrement pour la population francophone vivant en situation linguistique minoritaire au Canada. Nos analyses secondaires de l’Enquête sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) révèlent qu’une grande proportion d’aînés francophones n’a pas de diplôme d’études secondaires et se situe dans le quintile de revenu le plus faible. Des analyses multidimensionnelles des données montrent que les déterminants de la pauvreté tels que le revenu et l’éducation exercent une influence sur la pauvreté des personnes âgées, mais que la langue et l’appartenance à la minorité francophone y contribuent de façon spécifique, ce qui constitue une donnée nouvelle. Mots-clés : vieillissement, minorités linguistiques, personnes âgées, pauvreté, déterminants sociaux de santé

Santé mentale et maladies mentales des jeunes francophones de 15 à 24 ans : données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Santé mentale 2012 - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Colman, Ian (Minorités linguistiques et société, 2018)
La plupart des maladies mentales apparaissent à l’adolescence ou au début de la vie adulte ; elles influent sur les réussites scolaires, les possibilités et les succès professionnels ainsi que les relations personnelles et peuvent avoir des répercussions tout au long de la vie. Bien que la majorité des jeunes traversent leur adolescence sans problèmes, une proportion suffisamment importante montre toutefois un profil préoccupant dont il faut prendre acte. L’objectif de cet article est de brosser, à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Santé mentale (ESCC-SM 2012), un portrait de la santé mentale des jeunes francophones de 15 à 24 ans vivant en situation linguistique minoritaire et de le comparer à celui des jeunes francophones vivant au Québec. Mots-clés : identité ethnolinguistique, continuité culturelle, minorité francophone, jeunes adultes, santé mentale

Santé mentale chez les francophones en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Batista, Ricardo (Reflets, 2018)
Bien que la plupart des études considèrent l’importance des déterminants sociaux sur l’existence des troubles mentaux, aucune ne désagrège les données en fonction de l’appartenance à une communauté de langue officielle en situation minoritaire, un fait pourtant reconnu pouvant avoir un impact sur la santé. L’incidence des langues et de la communication sur l’accès, la qualité et la sécurité des soins acquiert une portée plus grande dans le contexte canadien où coexistent deux langues officielles. Nous partons de cette prémisse pour dresser ici le portrait de la santé mentale de la population francophone vivant en situation linguistique minoritaire à partir des données de l’Enquête de santé dans les collectivités canadiennes — Santé mentale (ESCC, 2012)[1]. Mots-clés : santé et maladies mentales, francophones en situation minoritaire, Canada, Enquête de santé dans les collectivités canadiennes — Santé mentale (ESCC)

La santé mentale des francophones en situation minoritaire au Canada : un portrait tiré de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes-Santé mentale 2012 - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (Université d’Ottawa et Institut du Savoir Montfort, 2019)
Nombre de pages: 94 fs-ref-orig: Bouchard, L., Colman, I., Dubois, A. et Sucha, E. (2019). La santé mentale des francophones en situation minoritaire au Canada : un portrait tiré de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes-Santé mentale 2012. Université d’Ottawa et Institut du Savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2019a

The mental health of Francophone minorities: An overview from the Canadian community health survey-Mental health 2012 - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (University of Ottawa & Institut du Savoir Montfort, 2019)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Colman, I., Dubois, A., & Sucha, E. (2019). The mental health of Francophone minorities: An overview from the Canadian community health survey-Mental health 2012. University of Ottawa & Institut du Savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2019e

Minorités de langue officielle du Canada : égales devant la santé ? - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Presses de l’Université du Québec, 2011)

La santé mentale des francophones et des anglophones vivant en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario, 2019)

Mental health status of Francophones and Anglophones living in minority situations in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario, 2019)

Profil santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire au Canada. Rapport abrégé - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa; Colman, Ian (Université d’Ottawa et Institut du Savoir Montfort, 2019)
Nombre de pages: 24

La santé en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gilbert, A.; Dubois, L. (Politiques de Santé /Healthcare Policy, 2009)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gaboury, I., Chomienne, M.-H., Gilbert, A. et Dubois, L. (2009). La santé en situation linguistique minoritaire. Politiques de Santé, 4(4), 36-42. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/Article de revue s/PMC2700700/pdf/policy-04-036.pdf fs-code-orig: Bouchard-2009a

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H., & Mukaneza, A. (2018). Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic]. University of Ottawa and Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018d

Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H. et Mukaneza, A. (2018). Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie]. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018c

État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

Language as an important determinant of poverty in the aging Francophone minority population in Canada - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Makvandi, Ewa; Sylva de la Vega, E. (The International Journal of Aging and Society, 2013)
Six cycles of the Canadian Community Health surveys (CCHS) from 2001 to 2009 were used to compare the income and health of the minority French-speaking aging population (over 65 years of age) to the majority English-speaking group in Canada, excluding Quebec. A sequential multivariate logistic regression analysis showed that men and women of the minority French-speaking population of this age group, living in Canada outside the province of Quebec, are more likely to be in the poorest income quintile than their English-speaking counterparts. This disparity remains significant even after controlling for residence (province and urban/rural), household makeup (living alone or not), immigration status, education, employment, health status, chronic diseases, and restrictions in activities. Independently of other key socio-demographic factors modulating health, our results also show that being in the poorest income quintile is associated with a poor self-perceived health, a finding that was more prevalent in the French-speaking aging population living in situation of minority.

Instantané de recherche : portrait de la santé mentale des Canadiens francophones en situation minoritaire - CAMH-Evidence Exchange Network (2020)

Rapport au ministre fédéral de la santé - Comité consultatif des communautés francophones en situation minoritaire (Santé Canada, 2001)
No de catalogue H21-176/2001

Le démarrage d'un programme national de recherche sur la santé des communautés francophones minoritaires - une initiative du Consortium national de formation en santé - Desbiens, Francine (Reflets, 2005)

De l’émergence à la consolidation. L’état de santé des francophones en situation minoritaire - Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Nkolo, Christiane; Boudreau, Jonthan (Consortium national de formation en santé et Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Prévalence de la dépression majeure chez les arthritiques des populations canadiennes : étude comparative entre anglophones majoritaires et francophones en situation linguistique minoritaire - Fotsing, Salomon; Nzokem, Aubain H.; Grenier, Jean; Imbeault, Pascal; Batal, Malek; Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif La santé mentale et l’arthrite sont deux maladies reconnues comme étant des enjeux majeurs en santé publique. La situation minoritaire des francophones est reconnue comme un déterminant de la santé. L’objectif de cette étude est de déterminer la prévalence de la dépression majeure chez les arthritiques adultes des populations francophones minoritaires comparativement à la majorité anglophone. Méthode Analyse secondaire de l’ESCC (fusion de 2003 (cycle 2.1), 2005 (cycle 3.1), 2007 (cycle 4.1), 2008 et 2009) excluant le Québec. La variable langue a été construite selon un algorithme pré-existant réunissant la langue maternelle, de conversation, d’entrevue et de préférence. La dépression majeure était définie selon les critères du DSM IV. La présence ou non d’arthrite était une variable auto-rapportée. Les prévalences et rapports de cotes pour la dépression dans la population arthritique ont été calculés et ajustés en fonction de divers facteurs (socioéconomiques, isolement social, accès aux services de santé). Résultats L’étude identifiait 159 426 anglophones et 10 658 francophones. Parmi les sujets avec arthrite (27 %), la prévalence de la dépression était de 8,5 % et de 8,4 % chez les francophones et les anglophones, respectivement; chez les hommes, les anglophones étaient plus à risque de faire une dépression que les francophones: OR=2,36 (IC 95%: 2,07-2,70) c. OR=1,87 (IC 95%: 1,20-2,91). Cette tendance ne se retrouvait pas chez les femmes. Conclusion Notre échantillon démontre que dans une population arthritique, la dépression semble toucher plus particulièrement les hommes anglophones. Cependant il faut souligner la petite taille de l’échantillon.

Les données administratives et d’enquêtes sur l’état de santé et l’accès aux services des communautés francophones en situation minoritaire : potentiel d’analyse et état de situation. Rapport - Gaboury, Isabelle; Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric; Bouchard, Louise (Consortium national de formation en santé, 2009)

Physical inactivity among Francophones and Anglophones in Canada - Imbeault, Pascal; Makvandi, Ewa; Batal, Malek; Gagnon-Arpin, Isabelle; Grenier, Jean; Chomienne, Marie-Hélène; Bouchard, Louise (Canadian Journal of Public Health / Revue canadienne de santé publique, 2013)
Objective Leisure-time physical activity participation is influenced by various socio-demographic factors. Recent evidence suggests that being part of a minority negatively impacts an individual’s health status. The objective of this study was to compare inactive leisure-time physical activity between the Francophone minority and the Anglophone majority in Canada. Methods Data from the fusion of cycles 2.1, 3.1, 4.1, 2008 and 2009 of the Canadian Community Health Survey (CCHS) were used. The linguistic variable was determined by languages spoken at home, first language learned and still understood, language of interview, and language of preference. Leisure-time physical activity was based on a questionnaire provided during the interview. Factors associated with inactive leisure time were examined using logistic regression models. Results Francophones were more likely than Anglophones to be physically inactive in their leisure time (49.1% vs. 47.2%). A greater percentage of Francophones had poor self-perceived health, were older, were single, had lower education, had higher rate of unemployment and lived in rural areas compared to Anglophones. When these socio-demographic factors were taken into account, there were no further differences in the likelihood of being inactive between Francophones and Anglophones. Conclusion The Francophone minority in Canada is characterized by socio-demographic factors that have a negative impact on leisure-time physical activity participation.

Identité ethnolinguistique, autodétermination et satisfaction de vie en contexte francophone minoritaire - Landry, Rodrigue; Deveau, Kenneth; Losier, Gaëtan. F.; Allard, Réal (Francophonies d'Amérique, 2009)
L’étude a pour objet de vérifier empiriquement la validité d’un modèle théorique qui propose un système de relations liant la construction de l’identité ethnolinguistique à la satisfaction de vie, un aspect du mieux-être psychologique, et à l’autoévaluation de sa santé. Un échantillon de 8 124 élèves du secondaire, provenant de 30 conseils scolaires francophones situés à l’extérieur du Québec, a participé à l’étude. Les résultats sont conformes au modèle fondé sur la théorie de l’autodétermination, qui stipule que lorsque la construction identitaire se fait dans un contexte d’appui à des besoins psychologiques de base, elle est reliée au mieux-être psychologique de la personne. Abstract

La parole aux communautés : nous sommes là! La vitalité des communautés de langues officielles en situation minoritaire. Rapport du Comité permanent des langues officielles - Lauzon, Guy (Gouvernement du Canada, Chambre des communes 39e Législature, 1er session, 2007)

La santé des populations de langue officielle en situation minoritaire [numéro thématique] - Leis, Anne; Bouchard, Louise (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Cette page éditoriale présente un numéro spécial de la Revue canadienne de santé publique qui comporte 16 articles compilant certains résultats de recherches obtenus par des chercheurs affiliés au RISF, au RRASFO et à l’Institut de recherche de l’Hôpital Montfort (IRHM), ainsi qu'un commentaire exposant les enjeux d'accès aux services de santé linguistiquement concordant au Pays de Galles.
fs-ref-orig: Leis, A. et Bouchard,

Identité, culture et représentations de la santé et des maladies - Lévesque, Annabel (Cahiers franco-canadiens de l’Ouest, 2015)
La santé et les maladies représentent des concepts subjectifs qui varient en fonction de nombreux facteurs, notamment la culture d’appartenance. Étant donné le contexte multiculturel canadien, il importe de considérer le contact interculturel lorsqu’on s’interroge au sujet des représentations de la santé et des maladies chez les groupes minoritaires puisque ces derniers sont soumis à l’influence d’autres cultures, dont la culture du groupe dominant. Ainsi, le degré d’identification à la culture d’origine et à la culture dominante détermine les représentations auxquelles souscrivent les individus issus d’un groupe minoritaire. Chez ceux qui s’identifient à leur culture d’origine, on note un lien entre leur état de santé et la vitalité culturelle et linguistique de leur communauté. Les efforts visant à promouvoir la santé et le bien-être de ces individus devraient donc être axés sur le maintien de leur héritage culturel et linguistique. Les professionnels de la santé, pour leur part, devraient engager le dialogue avec leurs patients au sujet de leurs représentations culturelles de la santé et des maladies, et ce, dans un climat empreint de respect. Cette pratique pourrait contribuer à la satisfaction des patients avec les soins reçus et, par le fait même, à l’adoption de comportements sains.

Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. - Official Language Community Development Bureau (Health Canada, 2007)
fs-ref-orig: Official Language Community Development Bureau. (2007). Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. Health Canada. fs-code-orig: Official Language Community Development Bureau-2007

Étude de besoins sur les services de santé mentale en français. Rapport final - PGF Consultants (Société Santé en français et Santé Canada, 2019)
fs-ref-orig: PGF Consultants. (2019). Étude de besoins sur les services de santé mentale en français. Rapport final. Société Santé en français et Santé Canada. fs-code-orig: PGF Consultants-2019

Official language minority communities in Canada: Is linguistic minority status a determinant of mental health? - Puchala, Chassidy; Leis, Anne; Lim, Hyun; Tempier, Raymond (Canadian Journal of Public Health / Revue canadienne de santé publique, 2013)
fs-ref-orig: Puchala, C., Leis, A., Lim, H., & Tempier, R. (2013). Official language minority communities in Canada: Is linguistic minority status a determinant of mental health? Canadian Journal of Public Health, 104(1), 5‑11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/Articles/PMC6973939/pdf/41997_2013_Article_1040605.pdf fs-code-orig: Puchala-2013

La recherche en santé et en services sociaux auprès des populations francophones en situation minoritaire au Canada. Revue de littérature et analyse des thèmes de recherche (2014-2016) - Sauvageau, Marie-Michèle (Association des collèges et universités de la francophonie canadienne, 2018)

Favoriser le rétablissement dans sa langue. Orientation en santé mentale en français. Version révisée - Société Santé en français (Version révisée, 2014)
fs-ref-orig: Société santé en français. (2012). Favoriser le rétablissement dans sa langue. Orientation en santé mentale en français. Version révisée. fs-code-orig: Société Santé en français-2014

Mortality in Francophone minority in Canada - A 16-year follow-up study. Mortality by socioeconomic status among canadian Francophones and Anglophones living outside Québec - Sucha, E.; SIlva, E.; Batista, Ricardo; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, University of Ottawa, 2014)
The objective of this report is to examine mortality by socioeconomic status among Canadian Francophones and Anglophones living outside Québec, and to assess the independent effects of education, occupational skill level and income quintile on mortality by gender and language group. This is a secondary analysis of linked data from the Canadian Census Mortality and Cancer Followup Study, 1991-2006 created by Statistics Canada (Wilkins et al., 2008). Approximately 2.7 million people (15% of the 1991 census population) aged 25 or over (excluding institutional residents) were tracked for mortality (1991 to 2006), cancer (1969 to 2006) and annual place of residence (1990 to 2007). Québec residents (697 850), bilingual English/ French speakers (5 980) and speakers of neither official language (22 360) were removed from the original cohort. The study is based on a sample of 1 896 920 Anglophones (946 875 men; 950 040 women) and 105 710 Francophones (52 045 men; 53 675 women) living outside Québec. Statistical analysis: Descriptive measures were used and are summarized in tables in the form of percentages. Population characteristics were compared between language groups for the total population and the deceased population, and for males and females separately. Chi-square tests were used to compare the proportional distribution of deaths in all categories between Anglophones and Francophones for each variable. Furthermore, standardized mortality rates (SMR), life expectancy at age 25, and probabilities of survival to age 75 were calculated according to key socioeconomic factors, such as education attainment, occupational skill level, and income adequacy for men and women in each linguistic community separately. Finally, to measure the impact of these factors on all-cause and cause-specific mortality for each of the above groups, the Cox proportional hazards regression model was used. The reference categories were chosen to highlight the effect of respondents' low socio-economic status on mortality compared to those in a better socioeconomic situation, i.e. those with higher levels of education and income, and a more highly skilled profession.
fs-ref-orig: Sucha, E., SIlva, E., Batista, R., & Bouchard, L. (2014). Mortality in Francophone minority in Canada - A 16-year follow-up study. Mortality by socioeconomic status among canadian Francophones and Anglophones living outside Québec. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, University of Ottawa. fs-code-orig: Sucha-2014a

Mortalité dans la minorité francophone au Canada - Une étude de suivi sur 16 ans. La mortalité selon la situation socioéconomique chez les francophones et les anglophones du Canada vivant à l'extérieur du Québec - Sucha, Ewa; Silva, Erika; Batista, Ricardo; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa, 2014)
L’objectif de ce rapport est d’examiner la mortalité selon la situation socioéconomique des francophones et des anglophones du Canada vivant à l’extérieur du Québec et d’évaluer les effets indépendants du niveau de scolarité, du niveau de compétence professionnelle et du quintile de revenu sur la mortalité selon le sexe et le groupe linguistique. Il s’agit d’une analyse secondaire des données couplées de l’étude canadienne de suivi de la mortalité et du cancer selon le recensement, 1991 à 2006 créé par Statistique Canada (Wilkins et al., 2008). Environ 2,7 millions de personnes (15 % de la population du recensement de 1991) âgées de 25 ans ou plus (excluant les pensionnaires d’établissements institutionnels) ont été suivies pour la mortalité (1991 à 2006), le cancer (1969 à 2006) et le lieu de résidence annuel (1990 à 2007). Nous avons retiré de la cohorte originale les résidents du Québec (697 850), les personnes bilingues parlant le français et l’anglais (5 980) et les personnes ne parlant ni l’une ni l’autre des langues officielles (22 360). L’étude est basée sur un échantillon de 1 896 920 anglophones (946 875 hommes; 950 040 femmes) et 105 710 francophones (52 045 hommes; 53 675 femmes) vivant à l’extérieur du Québec. Analyses statistiques: Des mesures descriptives ont été utilisées et sont résumées en tableaux sous forme de pourcentages. Les caractéristiques de la population ont été comparées entre les groupes linguistiques pour la population totale et la population décédée, et pour les hommes et les femmes, séparément. Des tests de Chi-carré ont été utilisés pour comparer la distribution proportionnelle des décès dans toutes les catégories entre les francophones et les anglophones pour chaque variable. En outre, les taux de mortalité normalisés (TMNA), l'espérance de vie à 25 ans et les probabilités de survie jusqu'à l'âge de 75 ans ont été calculés en fonction de facteurs socio-économiques clés tels que le niveau de scolarité, le niveau de compétence professionnelle et la suffisance des revenus pour les hommes et les femmes séparément dans chaque communauté linguistique. Finalement, pour mesurer l’impact de ces facteurs sur la mortalité toutes causes confondues et la mortalité par cause spécifique de chacun des groupes susmentionnés, le modèle de régression à risques proportionnels de Cox a été utilisé. Les catégories de référence ont été choisies pour mettre en évidence l'effet du faible statut socio-économique des répondants sur la mortalité par rapport aux personnes qui sont dans une meilleure situation socio-économique, c’est-à-dire celles qui ont des niveaux de scolarité et de revenus plus élevés, et une profession plus qualifiée.
fs-ref-orig: Sucha, E., SIlva, E., Batista, R. et Bouchard, L. (2014). Mortalité dans la minorité francophone au Canada - Une étude de suivi sur 16 ans. La mortalité selon la situation socioéconomique chez les francophones et les anglophones du Canada vivant à l'extérieur du Québec. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa. fs-code-orig: Sucha-2014b

Comparing mental health of Francophone populations in Canada, France, and Belgium: 12-month prevalence rates of common mental disorders (part 1) - Tempier, Raymond; Vasiliadis, Helen-Maria; Gilbert, Fabien; Demyttenaere, Koen; Bruffaerts, Ronny; Bonnewyn, Anke; Lépine, Jean-Pierre; Gasquet, Isabelle; Mosier, Karen; Lesage, Alain; Puchala, Chassidy; Lepnurm, Marje; et al. (The Canadian Journal of Psychiatry, 2010)
Objective: To compare the 12-month prevalence of common mental disorders among francophones in Canada, France, and Belgium. This is the first article in a 2-part series comparing mental disorders and service use prevalence of French-speaking populations. Methods: This is a secondary analysis of data from the Canadian Community Health Survey: Mental Health and Well-Being (CCHS 1.2) in 2002 and the European Study of Epidemiology of Mental Disorders-Mental Health Disability (ESEMeD) from 2001 to 2003, where comparable questionnaires were administered to representative samples of adults in Canada, France, and Belgium. In Canada, francophone respondents living in Quebec (n = 7571) and outside Quebec (n = 500) completed the French version of the CCHS 1.2 questionnaire. Francophone respondents in Belgium (n = 389) and in France (n = 1436) completed the French version of the ESEMeD population survey questionnaire. Major depressive episodes (MDEs), specific anxiety disorders (ADs), and alcohol abuse and (or) dependence disorders' rates were assessed. Results: The overall prevalence rate for the presence of any MDE, AD, or alcohol abuse and (or) dependence was similar in all francophone populations studied in Canada and Europe and averaged 8.5%. Conclusions: Mental disorders were equally distributed in all francophone populations studied. Cross-national comparisons continue to be instrumental in providing information useful for the creation of appropriate policies and programs for specific subsets of populations.

Comparing mental health of Francophones in Canada, France, and Belgium: 12-month and lifetime rates of mental health service use (part 2) - Tempier, Raymond; Vasiliadis, Helen-Maria; Gilbert, Fabien; Demyttenaere, Koen; Bruffaerts, Ronny; Lépine, Jean-Pierre; Gasquet, Isabelle; Lepnurm, Marje; Lesage, Alain; Puchala, Chassidy; Mosier, Karen; Kovess-Masféty, Viviane (The Canadian Journal of Psychiatry, 2010)
Objectives: To compare 12-month and lifetime service use for common mental disorders in 4 francophone subsamples using data from national mental health surveys in Canada, Quebec, France, and Belgium. This is the second article in a 2-part series comparing mental disorders and service use prevalence of French-speaking populations. Methods: Comparable World Mental Health-Composite International Diagnostic Interviews (WMH-CIDI) were administered to representative samples of adults (aged 18 years and older) in Canada during 2002 and in France and Belgium from 2001 to 2003. Two groups of francophone adults in Canada, in Quebec (n = 7571) and outside Quebec (n = 500), and respondents in Belgium (n = 389) and France (n = 1436) completed the French version of the population survey. Prevalence rates of common mental health service use were examined for major depressive episodes and specific anxiety disorders (that is, agoraphobia, social phobia, and panic disorder). Results: Overall, most francophones with mental disorders do not seek treatment. Canadians consulted more mental health professionals than their European counterparts, with the exception of psychiatrists. Conclusions: Patterns of service use are similar among francophone populations. Variations that exist may be accounted for by differences in health care resources, health care systems, and health insurance coverage.

Enjeux de santé des aînés francophones vivant en situation minoritaire : une analyse différenciée selon les sexes - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Bergeron, Christian (Reflets, 2015)
La recherche en santé sur les Communautés de langue officielle vivant en situation minoritaire révèle des disparités. Le fait d’être minoritaire dans une société, conjointement avec d’autres déterminants, comme le statut socioéconomique, l’éducation en santé, et le fait de ne pas avoir un soutien social contribuent aux disparités de santé. Dans le contexte du vieillissement plus marqué des populations de langue officielle vivant en situation minoritaire, nous avons examiné la situation des aînés francophones. Pour cela, une analyse secondaire des données issues de l’Enquête sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) a été réalisée. Nous présentons dans cet article, une analyse différenciée de leur situation sociosanitaire selon le sexe et le genre en dressant le portrait des états de santé, des incapacités et des besoins sur le plan des soins de santé. Mots-clés : aînés francophones, situation minoritaire, santé, accès aux soins, services de santé, sexe, langues officielles, Canada, Enquête de santé dans les collectivités canadiennes

La santé mentale en contexte francophone minoritaire : état des connaissances - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Contexte : La communication est une composante essentielle de la relation thérapeutique qui peut être entravée lorsque la culture et la langue de la personne intervenante et du patient diffèrent. En contexte francophone minoritaire, ces problèmes se posent avec acuité dans le domaine de la santé mentale. Objectif : Rendre compte des travaux de recherche effectués sur le thème de la santé mentale et des communautés francophones en contexte linguistique minoritaire. Méthode : Analyse documentaire de 59 publications couvrant la période de 2000 à 2022. Retombées : La synthèse permet de dégager quatre grands constats : a) le processus de désinstitutionnalisation a été à l’origine de la mise en place de politiques linguistiques en santé mentale; b) les données issues des enquêtes canadiennes n’ont contribué que partiellement à améliorer les connaissances sur les états de santé mentale et leurs déterminants; c) l’association entre l’identité culturelle et linguistique et la santé mentale a été explorée, permettant de mieux comprendre des phénomènes comme l’effet du rapport minorité-majorité et de l’insécurité linguistique sur la santé mentale; d) l’accès à des services de santé mentale dans sa langue demeure toujours un défi pour les francophones en contexte minoritaire. Mots-clés : synthèse de littérature, services et politiques en santé mentale, minorité de langue officielle, minorité francophone, Canada

Enjeux des services sociaux et de santé en contexte bilingue ou multilingue national. Revue de littérature - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Secrétariat national du Consortium national de formation en santé, 2015)

Comparing the rates of mental disorders among different linguistic groups in a representative Canadian population - Vasiliadis, Helen-Maria; Lepnurm, Marje; Tempier, Raymond; Kovess-Masfety, Viviane (Social psychiatry and psychiatric epidemiology, 2012)
Purpose We aimed to determine whether linguistic group influences reported prevalence rates for a number of common mental disorders. Methods Secondary data analyses of the Canadian Community Health Survey cycle 1.2 (CCHS 1.2) were carried out on representative bilingual French and English, monolingual French and English and other language groups in Canada. Past year prevalence of major depression, anxiety disorders (agoraphobia, social phobia, panic disorder) and alcohol abuse/dependence were ascertained using versions of the World Mental Health Composite International Diagnostic Interview (WMH-CIDI) questionnaire. Multivariate data analyses were used to model past year presence of a mental disorder as a function of linguistic group, defined as languages can converse in, and adjusting for socioeconomic, demographic and cultural factors. Results Overall, past year rates for the presence of a common mental disorder were 10.7% (9.7–11.7%) for the bilingual English; 9.0% (8.1–9.9%) for the bilingual French; 10.2% (9.8–10.6) for the monolingual English; 8.5% (7.7–9.3%) for the monolingual French; and 8.3% (6.1–10.4%) for the other language group. After adjusting for a number of socio-demographic, economic and cultural factors, the multivariate analyses showed that the linguistic groups were equally likely to report the presence of a past year common mental disorder. This was also true for comparisons between the bilingual participants responding in French and English. Conclusions The differences observed in the reported crude rates for the presence of mental disorders across the different linguistic groups in Canada were explained by socio-demographic, economic, and factors such as immigration, spoke a third language and province of residence, and not explained by language of interview.