L'offre active de services de santé mentale en français en Ontario et au Manitoba : les rôles clés des instruments et des outils - Cardinal, Linda; de Moissac, Danielle; Deschênes-Thériault, Guillaume (Administration publique du Canada / Canadian Public Administration, 2023)
Cet article présente les données d'un sondage réalisé en 2019 sur la connaissance des gestionnaires et des professionnels œuvrant dans le domaine de la santé mentale en Ontario et au Manitoba de leurs obligations linguistiques et des outils qui favorisent la pratique de l'offre active de services français. L'étude permet de souligner que plus les professionnels et les gestionnaires comprennent leurs obligations, tant en Ontario qu'au Manitoba, plus ils peuvent profiter des outils existants pour s'en acquitter. L'étude montre qu'il existe en effet un lien entre la connaissance des obligations et l'utilisation des outils pour faire de l'offre active de services de santé mentale en français. Elle permet aussi d'insister sur le rôle clé des outils pour faire de l'offre active de services en français.

Le recensement des outils de travail disponibles en français pour les professionnels oeuvrant dans le domaine de la santé : un rapport de la méthodologie utilisée par les physiothérapeutes - Casimiro, Lynn; Fortin, Murielle; Moisan, France; Tremblay, Louis E. (Reflets, 2002)

Une réalité qu’on ne peut ignorer : portrait régional des violences faites aux femmes des comtés de Prescott-Russell et les services communautaires disponibles pour les femmes et les familles. Récit d’une recherche-action - Coderre, Cécile (Reflets, 2016)

Démonstration de la valeur ajoutée de la collecte de l'identité linguistique [webinaire] - Desaulniers, Jacinthe; Manseau, Jasmin (2017)

Des outils efficaces pour colliger des informations sur la capacité du système de santé à offrir des services en français: Démonstration en Ontario. [webinaire] - Desaulniers, Jacinthe; Pagé, Jean-Francois (2017)

Visualisation des données sur l’offre et la demande de services en soins de longue durée en Ontario: un portrait régional de de l'offre et des besoins réalisé à l'aide de la plateforme dynamique Power-BI de Microsoft (version 2025) - Duong, Patrick; Timony, Patrick E.; Belanger, Christopher; Glaude, Normand; Pelbois, Christelle; Bouchard, Louise (Forces-Santé, 2026)

Visualization of data on the supply and demand for French-language long-term care services in Ontario: A regional snapshot of French-language long-term care supply and demand in Ontario,created using Microsoft's dynamic Power-BI platform (version 2025) - Duong, Patrick; Timony, Patrick E.; Belanger, Christopher; Glaude, Normand; Pelbois, Christelle; Bouchard, Louise (Forces-Santé, 2026)

Tableaux de bord : L’offre et la demande de services de santé en français - Soins de longue durée. (Power-BI, version bêta) - Duong, Patrick; Timony, Patrick E.; Glaude, Normand; Bouchard, Louise (Forces-Santé - Vitrine de données, 2026)
Résumé Ce tableau de bord propose une visualition interactive des données afin d'illustrer le potentiel de l'analyse géographique et de mieux compremdre les besoins des communautés francophones de l'Ontario en matière de soins de longue durée, dans une perspective d'équité et d'accès aux services. Abstract This dashboard provides an interactive visualization of data to illustrate the potential of geographic analysis and to better understand the long-term care needs of Ontario's Francophone communities, with a focus on equity and access to services.

A guide for Planning and Providing Francophone Long-term Care Services - Learning from Pavillon Omer Deslauriers (POD) at Bendale Acres and Other Franch Language Health Services for Seniors in Canada - FRENCH HEALTH NETWORK OF CENTRAL SOUTHWESTERN ONTARIO (2017)
pages: 92

Protocole d’évaluation de la sécurité à domicile (PESAD) : version francophone du SAFER-HOME v.3 - Hébert, Michèle; Brasset-Latulippe, Anne; Bourgault-Côté, Sylvianne; Meilleur, Valérie; Chiu, Teresa (Francophonies d'Amérique, 2009)
Les intervenants de la santé sont appelés à se prononcer sur la sécurité des aînés vivant à domicile et ils ont, à cet effet, très peu d’outils francophones à leur disposition. Le Protocole d’évaluation de la sécurité à domicile (PESAD) est issu de la traduction et de la validation transculturelle du SAFER-HOME. Le processus de validation et l’étude de la fidélité des résultats ont mis en lumière un outil intéressant et possédant de bonnes qualités métrologiques. Il permet aux intervenants francophones d’obtenir des résultats d’évaluation complets et rigoureux relativement à la sécurité à domicile des aînés francophones.

Recrutement de prestataires de services maîtrisant le français : conseils et stratégies - Institut du savoir sur la santé mentale et les dépendances chez les enfants et les jeunes (2023)
Le présent rapport a été conçu en tant que ressource pour aider l’"Équipe santé Enfants avant tout" à élaborer une stratégie de recrutement, de maintien en poste et de formation des ressources humaines dans la région sanitaire de Champlain, en Ontario. Le rapport a été préparé par l’Institut du savoir sur la santé mentale et les dépendances chez les enfants et les jeunes (« l’Institut du savoir »). L’Institut du savoir crée des liens, transmet des connaissances et tire parti de son expertise pour améliorer les compétences des prestataires de services directs et des organismes de l’Ontario afin de renforcer les programmes et les services de santé mentale de l’Ontario pour tous les enfants, les jeunes, les familles et les prestataires de soins. Nous voulions savoir ce que font les organismes — particulièrement ceux du secteur de la santé — pour recruter des prestataires de services qui maîtrisent le français. Nous voulions aussi nous renseigner sur les pratiques de recrutement fondées sur des données probantes décrites dans la littérature. Les stratégies et les principes directeurs présentés dans cette ressource sont tirés d’une analyse contextuelle qui comprenait un examen rapide et non systématique de la littérature. De plus, nous avons consulté des intervenant.e.s clés et des leaders dans le domaine qui ont une expérience directe de recrutement de prestataires de services qui maîtrisent le français.
Nombre de pages: 23

Les bienfaits de la socialisation au programme de jour du Centre de services Guigues (CSG) sur la santé des personnes âges francophones ayant vécu l'isolement ou la solitude dans la région d'Ottawa - Kajuka, Dale (Université Laurentienne, 2017)
fs-ref-orig: Kajuka, D. (2017). Les bienfaits de la socialisation au programme de jour du Centre de services Guigues (CSG) sur la santé des personnes âges francophones ayant vécu l'isolement ou la solitude dans la région d'Ottawa [mémoire de maîtrise, Université Laurentienne]. Zone UL. https://zone.biblio.laurentian.ca/handle/10219/2836 fs-code-orig: Kajuka-2017

La première étape de la validation transculturelle des versions anglophones des tests de l'horloge et du Mini-Mental pour mesurer les capacités cognitives des Franco-Ontariens âgés de plus de 65 ans - Larocque, Sylvie; Lavoie, Anne-Marise; Omri, Nadia (Reflets, 2021)
La maladie d’Alzheimer est un syndrome neurodégénératif chronique caractérisé par un déclin cognitif et mnésique. Les personnes atteintes par cette maladie développent des affections rattachées à la langue. Il est important de faire passer des tests de dépistage dans la langue maternelle de la personne puisque l’aptitude linguistique décline avec la progression de la maladie. De manière générale, le Mini-mental et le test de l’horloge sont administrés en anglais aux francophones du nord de l’Ontario ce qui peut mener à une sous-évaluation de leurs capacités cognitives et à un diagnostic erroné. Voilà pourquoi le but de cette recherche était de développer et valider les tests psychométriques francophones administrés aux Franco-Ontariens. Le Mini-mental et le test de l’horloge ont été traduits selon la validation transculturelle de Caron (1999) et testés auprès des francophones du Grand Sudbury qui souffraient de déficits cognitifs (N=14). Aucune différence statistique (p>.05) entre les scores de la traduction franco-ontarienne du test de l’horloge et du Mini-mental comparés aux tests originaux n’a été détectée. Bien que d’autres recherches soient nécessaires, selon les auteures, ces traductions permettront d’assurer un dépistage juste de cette maladie chez les francophones âgés en situation minoritaire. Mots-clés : dépistage d’Alzheimer, Mini-mental de Folstein, test de l’horloge, traduction transculturelle

Le programme de télésanté de prévention des chutes Marche vers le Futur : développement et retombées d’une communauté de pratique franco-canadienne - O’Neil, Jennifer; Dionne, Nathalie; Cardinal, Dominique; Savard, Jacinthe (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2025)
Résumé Le programme de télésanté Marche Vers le Futur (MVF) a eu un impact positif sur le bien-être des personnes âgées francophones et sur leur accès aux services de prévention des chutes au Canada. L’objectif de ce projet était de développer et de mettre en place une communauté de pratique (CdP) facilitant le partenariat et le partage des connaissances entre les animateurs du programme MVF. La création de cette CdP a permis à vingt-deux animateurs de cinq provinces de partager des stratégies de recrutement, de promotion du programme et de sensibilisation quant aux besoins des personnes âgées francophones au pays. Quatre rencontres virtuelles ont permis d’identifier les obstacles à la pérennité de MFV, les facteurs facilitant la mobilisation des connaissances ainsi que les initiatives de formation continue. La CdP a permis de renforcer les réseaux de partenariat entre les chercheurs et les animateurs du programme MVF, ce qui pourrait avoir un impact important sur l’équité en santé chez les personnes âgées francophones vivant en situation minoritaire au Canada. Abstract Marche vers le Futur (MVF) is a telehealth program that has demonstrated a positive impact on the access to fall prevention services in Canada and the wellness of older Francophone adults living in minority situations. This project aimed to develop and implement a community of practice (CoP) to facilitate partnership and knowledge-sharing between MVF program facilitators across francophone communities in Canada. The creation of this CoP enabled twenty-two facilitators from five provinces to share strategies for recruiting, promoting, and sustaining the program as well as continuing to raise awareness around the importance of health prevention services tailored for older Francophone adults in Canada. Four virtual meetings were held to identify sustainability barriers, knowledge mobilisation facilitators, and continuing education initiatives. The CoP allowed to strengthen the partnership between researchers and program facilitators across diverse provinces which could impact health equity among older Francophone adults living in minority communities in Canada.

Reach, adoption, and implementation strategies of a telehealth falls prevention program: perspectives from francophone communities across Canada - O’Neil, Jennifer; Dionne, Nathalie; Marchand, Sylvie; Cardinal, Dominique; Handrigan, Grant; Savard, Jacinthe (Health Promotion and Practice, 2024)
Introduction. A fall may impact a person’s physical, emotional, and psychological well-being. Fall prevention programs are being implemented to reduce these negative outcomes. However, linguistic barriers in health services may reduce access to such prevention programs. A telehealth fall prevention program was designed to increase access to such programs in French for Francophone minority communities in Canada. This capacity-building project aimed to support community partners to deliver this telehealth program and document strategies used to reach, adopt, and implement the program within various Francophone and Acadian Minority Communities. Methods. A sequential explanatory mixed methodology was used to document reach, adoption, and implementation strategies and describe the lived experiences of program facilitators and organization representatives. Reach, adoption, and implementation were documented and analyzed descriptively, while lived experiences were analyzed using content analysis following the Consortium Framework for Implementation Research. Results. Twelve organization representatives or program facilitators from eight organizations operating in four different provinces participated in the study. Three themes emerged from the qualitative data on reach and adoption: external context, internal context, and capacity building. Four themes were identified as barriers and facilitators to implementation: level of preparation and time management, interpersonal relations and telepresence, exercise facilitation and safety, and technological problem-solving. Conclusion. Using tailored reach and adoption strategies such as prioritizing provinces with higher proportions of needs and training local community program facilitators may lead to the successful implementation of a new telehealth fall prevention program. Results from this study could potentially inform other primary prevention programs or telehealth program implementation.

Problèmes d’accès aux services en français ? Contactez-nous. Nous pouvons vous aider [infographie] - Ombudsman de l'Ontario (2022)

Problems accessing services in French? Contact us. We can help [infographie] - Ontario Ombudsman (2022)

Deux projets innovateurs destinés aux aînés francophones d’Ottawa-Carleton - Ouellet, Rachelle (Reflets, 1996)
Cet article décrit deux projets innovateurs destinés aux aînés francophones d’Ottawa-Carleton: 1) le Programme pour les aînés francophones des communautés ethno-culturelles élaboré par l'Assemblée des affaires francophones du Conseil sur le vieillisement d'Ottawa-Carleton et mis sur pied au sein des trois centres pour aînés francophones de la région. 2) le Projet pilote «Vieillir chez soi», un modèle élaboré en vue de coordonner les services sociaux et de santé fournis aux résidents des logements pour personnes âgées de Logement Ottawa-Carleton et dont certaines composantes ont été mise à l'essai dans trois immeubles de logements pour personnes âgées d'Ottawa-Carleton.

An evaluation of FrancoForme: A case-managed home-based primary and secondary cardiovascular disease prevention program for French-speaking Canadians - Prince, Stephanie. A.; Laflamme, Marc; Harris, Jennifer; Tulloch, Heather E.; de Margerie, Michele (Journal of cardiopulmonary rehabilitation and prevention, 2017)
Purpose: Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of mortality globally. Telephone-delivered interventions targeting cardiovascular risk factors are gaining popularity. This study is an evaluation of FrancoForme, a cardiovascular risk factor reduction program for the primary and secondary prevention of CVD among French-speaking patients of Eastern Ontario. Methods: This study reports on changes in cardiovascular risk factors, weekly exercise levels, and psychosocial characteristics including anxiety, depression, and quality of life upon program completion (3 months) and at 1 year after the start of the program. Repeated-measures analysis of variance was used to compare changes in outcomes between primary prevention risk groups (low, moderate, and high risk for CVD) and the secondary prevention group (ie, cardiac rehabilitation) at baseline, 3 months and 12 months. Results: A total of 762 patients enrolled in FrancoForme between 2008 and 2015. At 3 months, all program completers (n = 507) experienced significant reductions for all cardiovascular risk factors except diastolic blood pressure. Minutes of self-reported exercise increased significantly by an average 90 minutes per week and all psychosocial variables improved. Significant group effects were observed across several risk factors. Among 12-month responders (n = 240), exercise, high-density lipoproteins, triglycerides, cholesterol, and all psychosocial variables were improved over baseline results. Conclusions: FrancoForme is unique in targeting both the primary and secondary prevention of CVD and removes several of the barriers to participating in a conventional CVD prevention program for French-speaking patients. FrancoForme is successful, receiving high satisfaction rates and resulting in significant improvements in cardiovascular risk factors, exercise, anxiety, and depression, as well as quality of life.

Le Programme régional des soins palliatifs de Sudbury : une réussite à souligner et à protéger - Racine, Guy (Reflets, 1999)
Parmi les programmes et les services de santé offerts à la population de la région de Sudbury, il en est un qui mérite une mention particulière tant par l’efficacité de son organisation que par la qualité du « caring » qu’on y exerce et c’est le Programme régional des soins palliatifs.

HR Support Kit – Pathway to Bilingual services - Regroupement des intervenantes et intervenants francophones en santé et en services sociaux de l'Ontario (2012)
pages: 27

Trousse d’appui RH – Vers un service bilingue - Regroupement des intervenantes et intervenants francophones en santé et en services sociaux de l'Ontario (2012)
pages:

Affichage de postes bilingues dans la région de Kingston. Un guide utile pour les employeurs des secteurs de la santé et des services sociaux et communautaires | Job posting resource for bilingual positions in the Kingston area. A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors, 2019)

Les services en français, un facteur de qualité -Argumentaire et cadre d’analyse d’impact à l’attention des Réseaux locaux d’intégration des services de santé (RLISS) et des fournisseurs de services de santé (FSS) de l’Est et du Sud-Est de l’Ontario - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2012)
Le document Les services en français, un facteur de qualité des services de santé élaboré par le Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (le Réseau) a pour objectif de : - sensibiliser et informer des impacts de la barrière linguistique sur la qualité des services de santé en français et donc sur l’amélioration de l’état de santé de la population francophone; -véhiculer l’importance d’une planification de projets et d’initiatives en santé qui tiennent compte des barrières linguistiques afin d’améliorer l’état de santé de la communauté francophone vivant en contexte minoritaire. Pour ce faire, le Réseau a développé un argumentaire et un cadre d’analyse d’impact de la barrière linguistique, ayant pour appellation la lentille francophone, à l’attention des réseaux locaux d’intégration des services de santé (RLISS) et des fournisseurs de services de santé (FSS) des régions de Champlain et du Sud-Est.
pages: 17

Je suis insatisfait(e) des services de santé reçus. Que faire ? Comment procéder ? [infographie] - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada; Société Santé en français (2022)

Boîte à outils virtuelle de soins culturellement adaptés pour les francophones dans les foyers de SLD - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2022)

Fiches – Aide-mémoire : services en français - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario
Le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario a créé des fiches aide-mémoire pour les professionnels de la santé de première ligne parlant français et ne parlant pas français ainsi que pour les gestionnaires. Ces fiches, disponibles en français et en anglais, fournissent des outils concrets pour bien desservir la clientèle francophone.

Préparer le terrain. Soins de santé primaires en français dans le Sud de l'Ontario. Rapport régional - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario (2006)

Implementing the Optimal Model of Long-Term Care for Francophones and Other Cultural and Linguistic Minority Groups - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario and partners (2019)

Concrétiser le modèle de soins de longue durée à l’intention des francophones et d'autres membres de groupes culturels et linguistiques minoritaires - Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario et partenaires (2020)

Trousse d’accompagnement pour l’examen médical du nouvel arrivant - Sanou, Baroma; Gauthier, Alain; Chomienne, Marie-Hélène; Prud'homme, D.; Kpazaï, G. (2018)
fs-ref-orig: Sanou, B., Gauthier, A., Chomienne, M.-H., Prud'homme, D. et Kpazaï, G. (2018). Trousse d’accompagnement pour l’examen médical du nouvel arrivant. Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord, Institut du Savoir Montfort et Centre de la santé communautaire du Grand Sudbury. fs-code-orig: Sanou-2018

Processus de développement d’une trousse d’accompagnement pour l’examen médical des nouveaux arrivants francophones : un exemple de coopération - Sanou, Boroma; Beaudoin, Monique; Gauthier, Alain P.; Chomienne, Marie-Hélène; Prud’homme, Denis; Kpazaï, Georges (Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2020)
While over the half of Francophone immigrants living in Ontario come from Africa and the Caribbean, Canadian-trained health professionals are not sufficiently familiar with the health problems that newcomers may face. With this in mind, in a multi-disciplinary partnership, the Center for Rural and Northern Health Research, the Centre de santé communautaire du grand Sudbury, l’Institut du savoir Montfort, the School of Human Kinetics at Laurentian University, and a group of French-speaking immigrants from the City of Greater Sudbury, developed using a collaborative research approach, a newcomer’s medical examination toolkit for health professionals and social services. The toolkit development process involved several steps: 1) establishing a partnership between the above-mentioned organizations; 2) literature review to identify the most common health problems; 3) selection of the most common problems that are not necessarily those that health professionals encounter in everyday practice; 4) writing of draft versions with emphasis on some important aspects of the disease; 5) validation of the fact sheets by the partners; 6) the restitution of the final fact sheets (25 fact sheets including 3 on the general examination, 10 related to certain tropical diseases, 8 sheets related to the signs and symptoms most frequently encountered by health professionals and the other 4 on health care in Ontario); and 7) the development of a digital infograph to ensure greater visibility of the Toolkit for the medical examination of Francophone newcomers.

Active offer of services in Canada’s official languages: development of a patient experience questionnaire - Sauvé-Schenk, Katrine; Pignac, Sarah; Kemenade, Solange; Savard, Sébastien; Prud'homme, Denis; Savard, Jacinthe (Journal of Communication in Healthcare, 2026)
ABSTRACT Background: In the bilingual Canadian context, the use of a preferred official language with healthcare providers is linked to optimized communication, respectful patient-centered care, improved safety and quality of services. This study aimed to develop and test a questionnaire that measures patients’ experience of how language was considered during an outpatient health encounter. Methods: French and English questions were drafted based on a literature review. Questionnaire content and flow were validated through focus groups with experts and service users. Question understanding and clarity was verified with cognitive interviews and pre-tests with diverse service users. The final questionnaire was pilot tested in three health organizations and temporal stability, and construct validity was verified. Results: Participants were nine anglophone and eleven francophone experts and service users for the focus groups, six anglophone and six francophone service users for the cognitive interviews, eleven anglophone and ten francophone service users for the pre-test. The resulting questionnaire has 31 experience-related questions organized under six themes: arrival/greeting, interpretation and translation services, language of health services, relationship with healthcare providers, visibility of official languages and follow-up. The questionnaire is completed online in French or English. The questionnaire was pilot tested with 199 participants in three sites. Temporal stability was moderate to good. Initial evidence of construct validity was demonstrated, suggesting that the questionnaire is adequate to evaluate patient experience. Conclusion: This questionnaire is the first known bilingual patient-experience tool, focused on the active offer of services in official languages during outpatient healthcare encounters, with preliminary validation.

Évaluation métrologique de la Mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Benoît, Josée; Bouchard, Pier (Reflets, 2014)
Comment peut-on mesurer l’impact des actions entreprises pour améliorer l’offre active de services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire? Un questionnaire mesurant premièrement les comportements individuels de l’offre active et deuxièmement la perception du soutien organisationnel à faire de l’offre active a été créé. La validité de contenu de la Mesure de l’offre active de services en françaisen contexte minoritaire a été établie à l’aide d’une recension d’écrits, de consultations menées auprès d’expertes et d’experts et d’un sondage Delphi pancanadien. Sa fidélité a été examinée à partir de données recueillies auprès de récents diplômés en santé et en service social. L’outil démontre une bonne consistance interne et des études auprès d’un plus large échantillon sont nécessaires pour augmenter la confiance envers sa stabilité temporelle. Il s’agit des premiers pas d’une démarche visant à mesurer l’évolution des comportements d’offre active à la suite d’activités de formation ou de changements organisationnels en faveur de services en français. Une telle mesure est aussi susceptible d’être utile dans les recherches visant à saisir les déterminants de ces comportements d’offre active. Mots-clés : Offre active de services en français, formation des professionnelles ou professionnels en santé et services sociaux, soutien organisationnel, évaluation, minorité, langue et services, qualité des soins et services, sécurité des clientes ou clients/patientes ou patients

Behaviours demonstrating active offer: Identification, measurement, and determinants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
In this chapter, we present the behaviours we have identified encouraging and demonstrating the active offer (AO) of social services and health care in French in minority settings, how we measured them, and how we used these measurements to identify the determinants of AO. We will discuss the tools we developed to measure individual AO behaviours, individual perception of organizational support for AO, and personal characteristics that influence AO behaviours (determinants). Various quantitative methods were used to reach our objectives. The results demonstrate that organizational support is the most important determinant of individual AO behaviours. Once controlled for, additional factors included three personal characteristics that increase propensity to demonstrate AO behaviour: education about AO, affirmation of Francophone identity, and competency in French. The sense of competency in English, on the other hand, has a negative association with AO of French-language service. A better understanding of these determinants enables us to refine our strategies to improve the awareness and education of future health and social service professionals on AO. Key Words: active offer behaviours, measurement, determinants, organizational support, individual behaviours, quantitative research.
Chapter 12

Les comportements favorables à l’offre active, leur mesure et leurs déterminants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, nous présenterons comment nous avons répertorié des comportements favorables à une offre active (OA) de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire, comment nous les avons mesurés et comment nous avons utilisé ces mesures pour déceler des déterminants de l’OA. Nous présentons en détail l’élaboration des outils qui ont servi à mesurer les comportements d’OA, le soutien organisationnel perçu envers l’OA et les caractéristiques personnelles qui peuvent influer sur les comportements d’OA (déterminants). Diverses méthodes quantitatives ont été utilisées pour atteindre ces objectifs. Les résultats obtenus démontrent la présence d’un fort lien entre le soutien organisationnel perçu et les comportements individuels d’OA. À soutien organisationnel égal, les caractéristiques individuelles associées à une plus grande propension à démontrer des comportements d’OA incluent une formation sur l’OA, l’affirmation identitaire et la compétence en français. Le sentiment de compétence en anglais est quant à lui associé négativement aux comportements individuels d’OA de services en français. Une meilleure connaissance de ces déterminants permet de raffiner les stratégies de sensibilisation et d’éducation des futurs professionnels de la santé et des services sociaux envers l’OA. Mots-clés : comportements d’offre active, mesure, déterminants, soutien organisationnel, comportements individuels, recherche quantitative.
Chapitre 12

Évaluation de Marche vers le futur, un programme novateur de prévention des chutes offert par videoconference - Savard, Jacinthe; Labossière, Sophie; Cardinal, Dominique; Pinet, Bernard; Borris, Caroline (La Revue canadienne du vieillissement, 2018)
Several fall prevention programs have been implemented to reduce falls among seniors. In some rural areas or in French-speaking minority communities, the availability of such programs is limited. The objectives of this paper are to: (a) describe the Fall Prevention Program Marche vers le futur, offered in French, by videoconference; and (b) present the results of the evaluation of the program objectives. Results demonstrate that participants have improved their physical abilities, gained knowledge, adopted new behaviors and lifestyle habits. In short, Marche vers le futur reduces fall risk factors in a manner equal or superior to other programs. Marche vers le futur has made possible the provision of services in French in communities where availability of French-language resources is very limited, therefore fostering equity in access to health services.

L’impact d’un programme éducatif sur la qualité de vie de personnes aînées autonomes et hypertendues en milieu francophone minoritaire [thèse de maîtrise, Université d'Ottawa] - Taillon, Myriam (2016)
L’hypertension artérielle est une maladie chronique qui affecte près de 50 % des personnes de plus de 65 ans au Canada et de façon disproportionnelle, les communautés en situation minoritaire linguistique. L’objectif du projet était de sensibiliser des personnes de 65 ans et plus, hypertendues, en milieu francophone minoritaire aux facteurs de risque de l’hypertension par des ateliers éducatifs. L’impact de ces ateliers a été mesuré par un questionnaire sur la qualité de vie et des groupes de discussion. Il y a eu 34 participants. Les questionnaires ont révélé une amélioration dans les dimensions physique et mentale de la santé des participants (p < 0,001). Les groupes de discussion ont démontré que les participants comprenaient mieux la maladie et avaient modifié certains comportements. Les ateliers ont été reconnus comme très positifs par les participants. En conclusion, ce programme éducatif de 3 mois est efficace, faisable et apprécié chez cette population. Mots-clés hypertension artérielle, haute pression, francophone en situation linguistique minoritaire, personnes aînées, prise en charge, programme éducatif

Recruiting service providers with French proficiency: Tips and strategies - The Knowledge Institute on Child and Youth Mental Health and Addictions (2023)
This report is designed as a resource to support the "Kids Come First Health Team" in developing a strategy for recruiting, retaining and training human resources in Ontario’s Champlain health region. The report has been prepared by the Knowledge Institute on Child and Youth Mental Health and Addictions (the Knowledge Institute). The Knowledge Institute builds connections, shares knowledge and draws on expertise to enhance the skills of direct service providers and agencies across Ontario in order to strengthen Ontario’s mental health programs and services for all children, young people, families and caregivers. We wanted to discover what organizations are doing — particularly organizations in the health sector — to recruit service providers with French proficiency. We also wanted to learn about evidence-based practices for recruitment from the literature. The strategies and guiding principles provided in this resource were derived from an environmental scan that included a rapid, nonsystematic literature review. As well, we consulted with key stakeholders and leaders in the field who have direct experience with recruiting service providers with French proficiency.
Number of pages: 22

Franc-O-Forme - Théberge, Sonia (Reflets, 1995)