Santé mentale des jeunes des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : l’état des lieux - Beaton, Ann M.; Benoit, Monique; Mulatris, Paulin; Dupuis, Jérémie B. (/Youth Mental Health in Official Language Minority Communities (OLMCs) in Canada: Situation Analysis Minorités linguistiques et société, 2018)

Profil santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire au Canada. Rapport abrégé - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa; Colman, Ian (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario, 2019)

Aperçu des comportements de santé en lien avec l’image corporelle des adolescentes francophones vivant en milieu minoritaire - Gérome, Marie-Hélène (Reflets, 2001)

Sources de données de Statistique Canada sur les minorités de langue officielle (n°91-549 -X) - Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2013)

Identité ethnolinguistique, autodétermination et satisfaction de vie en contexte francophone minoritaire - Landry, Rodrigue; Deveau, Kenneth; Losier, Gaëtan. F.; Allard, Réal (Francophonies d'Amérique, 2009)
L’étude a pour objet de vérifier empiriquement la validité d’un modèle théorique qui propose un système de relations liant la construction de l’identité ethnolinguistique à la satisfaction de vie, un aspect du mieux-être psychologique, et à l’autoévaluation de sa santé. Un échantillon de 8 124 élèves du secondaire, provenant de 30 conseils scolaires francophones situés à l’extérieur du Québec, a participé à l’étude. Les résultats sont conformes au modèle fondé sur la théorie de l’autodétermination, qui stipule que lorsque la construction identitaire se fait dans un contexte d’appui à des besoins psychologiques de base, elle est reliée au mieux-être psychologique de la personne. Abstract