Impact des barrières linguistiques sur la sécurité des patients et la qualité des soins - Bowen, Sarah (Société Santé en français, 2015)
pages: 51

The Impact of Language Barriers on Patients Safety and Quality of Care - Bowen, Sarah (Société Santé en français, 2015)
pages: 46

Utilisation des services gouvernementaux de langue française : une étude auprès des Acadiens et francophones de la Nouvelle-Écosse sur les facteurs associés à l’utilisation des services gouvernementaux en français : sommaire - Deveau, Kenneth; Landry, Rodrigue; Allard, Réal (Institut canadien de recherche sur les minorités liguistiques, 2010)

Les services de santé en français en Ontario: Offre - demande - utilisation - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2011)

Rapport présentant les discussions avec les représentants de la santé au sujet de l’interprétariat et l’accompagnement en français et les recommandations qui en découlent - Le CLÉ pour Réseau santé en français Terre-Neuve-et-Labrador (2015)
pages: 20

Perceptions des communautés de langue officielle en situation minoritaire: accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix - Sommaire exécutif présenté à Santé Canada - Leger (2020)
Ce rapport de recherche sur l’opinion publique présente les résultats d’un sondage Web et de groupes de discussion en ligne menés par Léger Marketing inc. pour le compte de Santé Canada. La recherche a été menée auprès de Canadiens vivant dans une situation où leur langue officielle est minoritaire. Santé Canada, par l’entremise du BACLO, appuie la mise en œuvre d’activités visant à favoriser le dynamisme et le développement des CLOSM ainsi que la pleine reconnaissance et l’usage du français et de l’anglais dans la société canadienne. L’un des principaux objectifs du BACLO est d’améliorer l’accès aux services de soins de santé pour les CLOSM dans la langue officielle de leur choix. Pour documenter cette question, Santé Canada a entrepris un projet de collecte de données quantitatives et qualitatives afin de mieux comprendre les obstacles auxquels les CLOSM peuvent être confrontés pour accéder aux services de santé dans la langue officielle de leur choix, ainsi que les facteurs qui facilitent cet accès. Les résultats de cette étude témoigneront de l’expérience vécue par les CLOSM en matière d’accès aux services de soins de santé dans la langue officielle de leur choix et aideront à identifier les principales lacunes ainsi que les éléments facilitants
Nombre de pages: 16

Perceptions from official language minority communities : Access to health services in the official language of choice 2020. Executive summary submitted to Health Canada. - Léger (2020)
This public opinion research report presents the results of a web survey and online focus group discussions conducted by Leger Marketing Inc. on behalf of Health Canada. The research was conducted with Canadians living in an official language minority situation. Health Canada, through the OLCDB, supports the implementation of activities to enhance the vitality and developments of OLMCs as well as the full recognition and use of English and French in Canadian society. One of the OLCDB’s key objectives is to improve access to health care services for OLMCs in the official language of their choice. To document this issue, Health Canada undertook a quantitative and qualitative data collection project to better understand the barriers that OLMCs may encounter in accessing health services in the official language of their choice, as well as enablers that facilitate this access. The results of this study will document the lived experience of OLMCs in accessing health care services in their official language of choice and will help identify key gaps and enablers.
Number of pages: 14

2023-2024 Annual Report of the French Language Services Commissioner of Ontario. - Ombudsman Ontario (2024)

Amélioration de l’expérience des francophones dans les soins de santé – Rapport final - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)
En 2018, le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau) a obtenu des fonds afin de mener un projet portant sur l’expérience des francophones et, plus précisément, sur son amélioration en matière de services de santé en français dans la région du Nord de l’Ontario. Dans le contexte du projet, nous avons recueilli des expériences de patients francophones dans le but de valider les besoins qui ont souvent été identifiés par les francophones sur l’accès et l’équité des services de santé en français. Ces données nous ont permis de créer des ressources pour mieux outiller les fournisseurs de services de santé dans l'offre de soins culturellement adaptés. Ce document consiste en un sommaire des résultats obtenus à la suite des rencontres et des échanges avec des francophones de différentes régions du Nord de l’Ontario ainsi que des pistes de solution, des outils et des ressources pour appuyer les fournisseurs de services de santé à améliorer l’offre active de services de santé en français.
Nombre de pages: 8

Improving the active offer of french language services - Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine (Société Santé en français, 2020)

Access to health and social services for Quebec’s English-Speaking Minority Communities: Recent challenges, legislative context, and research recommendations. - Shoumarova, Lina (Quebec English-Speaking Communities Research Network, 2024)

Accès aux soins de santé pour les communautés québécoises d’expression anglaise – Principaux enjeux et besoins en matière de recherche - Shoumarova, Lina; Pocock, Joanne; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Université Concordia, 2025)
Le présent document résume les travaux de recherche qui ont été menés récemment sur l’accès aux services de santé et aux services sociaux pour la communauté de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) anglophone du Québec. S’appuyant sur la Bibliographie sur le Québec anglophone, la Bibliothèque ouverte du savoir communautaire et le centre de documentation du Réseau communautaire de santé et de services sociaux (CHSSN), il met en lumière les principaux thèmes traités, les lacunes dans la recherche et les domaines où d’autres travaux de recherche doivent être menés en priorité.

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire) - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire). Rapport soumis au Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019b

The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). Submitted to the Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019c