Practice # 28: Access to Resources in the Community (ARC): A social prescribing and navigation model (Ontario) - Ibrahim, Nour; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (2025)
fs-ref-orig: Ibrahim, N., Benoît, J. & Savard, J. (2025). Practice 28: Access to Resources in the Community (ARC): A social prescribing and navigation model (Ontario). In: GReFoPS. Directory of Innovative Practices in Health and Social Services in Official Language Minority Contexts. https://www.grefops.ca/directory_ innovative_practices.html fs-code-orig: Ibrahim-2025

Pratique # 28: Accès aux ressources communautaires (ARC) : Un modèle de prescription sociale et de navigation (Ontario) - Ibrahim, Nour; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
Bien qu'il existe de nombreux services et programmes communautaires destinés à répondre aux besoins sociaux et de santé de la population, beaucoup de patients, patientes et médecins généralistes ignorent leur existence, ou peinent à s'y retrouver dnas la multitudes programmes existant. Le modèle ARC est intégré aux soins primaires afin d'aider les patient·es à accéder aux ressources disponibles pour répondre à leurs besoins sociaux et de santé non satisfaits. Cette approche prévoit un point d'entrée unique pour les besoins en santé (non médicaux) et sociaux, amène des changements dans les pratiques afin d'aider les prestataires de soins primaires à mobiliser leur patientèle dans la prise en charge autonome de ces besoins, et fait appel aux services d’un·e navigateur·trice communautaire non clinique, chargé d’accompagner les patient·es dans l’accès aux ressources communautaires appropriées. Parmi les caractéristiques du modèle, on retrouve un acompagnement linguistique bilingue : Les navigateurs et navigatrices ARC sont formés pour offrir un soutien linguistique en français et en anglais pour répondre aux besoins des patient·es, adoptent une approche d’« offre active » et veillent à ce que les patient·es puissent accéder facilement et confortablement aux services et à l’information dans la langue de leur choix.

Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Le quartier de Vanier, situé à l’est de la rivière Rideau, dans la ville d’Ottawa, abrite un grand nombre des personnes aînées francophones. Toutefois, une carence de services offerts en français et des conditions socioéconomiques précaires constituent des réalités qui tendent à vulnérabiliser la population. Les Lunchs-causeries du CSC Vanier Les lunchs-causeries ont vu le jour en 2009 grâce à une collaboration entre divers acteurs du milieu. Il s'agit de rencontres mensuelles qui visaient à briser l’isolement ainsi qu’à informer et outiller les personnes aînées de deux immeubles subventionnés pour personnes âgées dans le quartier Vanier, en vue d’accroître leur qualité de vie. Ils constituaient une occasion de construire un lien de confiance entre la personne aînée et l’intervenant·e du CSC Vanier Divers défis, dont ceux de son financement, font qu'en 2025, la pratique n'était plus mise en oeuvre.
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2025g

Pratique # 13 : Une infirmière de Santé publique dans un centre de services communautaires qui assure l’aiguillage des aînés (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Ce programme, financé par Santé publique Ottawa, permettait le déploiement d’une infirmière de cet organisme dans le Centre de services communautaires (CSC) Vanier, qui dessert une communauté d'ainés majoritairement francophone. Son rôle était d’identifier les besoins des personnes aînées et de faire l’aiguillage de ces personnes vers les services dont elles avaient besoin. Tout comme l’ont fait les intervenant·es psychosociaux du CSC Vanier, l’infirmière de Santé publique Ottawa a pu utiliser la porte des Lunchs-causeries (voir pratique #12) pour rejoindre les résident·es dans leur milieu de vie et aborder leurs préoccupations de santé. L’infirmière pouvait ainsi aider à la gestion des médicaments et faire de l’aiguillage vers les services de santé de niveau de soins appropriés, dans le but de réduire les visites non nécessaires aux urgences des hôpitaux. Divers défis, dont ceux de son financement, que la pratique n'a pas pu être perrénisée.
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 13 : Une infirmière de Santé publique dans un centre de services communautaires qui assure l’aiguillage des aînés (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_ pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2025h

Pratique # 14 : Les Foires d’information de la Fédération des aînés et des retraités francophones de l’Ontario (FARFO) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Les foires d’information sont des évènements annuels qui visent à nformer les personnes aînées francophones dans leur langue, sur divers sujets qui peuvent avoir une incidence sur leur qualité de vie. De plus, les foires d’information constituent des plateformes de réseautage et une occasion de créer ou de renouveler des partenariats pour les organisations participantes. Les foires d’information permettent aux aînés francophones de mieux connaître les services disponibles en français, et aux organisations, de mieux connaître les besoins de la population aînée francophone.

Pratique # 15 : Le volet « santé et services sociaux » de l’Association des Townshippers (Québec) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Le volet « santé et services sociaux / Health and Social Services » de l’Association des Townshippers a pour but de créer des ponts entre, d’une part, la population d’expression anglaise résidant dans les Cantonsde-l’Est et, d’autre part, les organisations de services sociaux et de santé et les professionnel·les qui y œuvrent, afin améliorer l’accès à des services en anglais pour cette communauté d’expression anglaise. L’Association collabore étroitement avec une diversité d’organisations et d’institutions du milieu pour contrer les défis rencontrés par la population anglophone en situation minoritaire concernant l’accès aux services sociaux et de santé en anglais. L’avis de l’Association des Townshippers est d’ailleurs souvent sollicité par les instances gouvernementales fédérales, provinciales et municipales, ainsi que d’autres institutions qui font affaire avec la population d’expression anglaise dans la région. Cette approche de réseautage communautaire permet aux professionnel·les de mieux connaître les aîné·es anglophones et d’identifier leurs besoins sociaux et médicaux et de faciliter l’accès aux services sociaux et de santé des usager·ères qui rencontrent des difficultés à trouver l’information sur ces services.
Note: En 2025, ce document a fait l'objet d'une mise à jour du format, sans changement au contenu.

Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Le programme de Soins primaires communautaires pour aînés soutient les aînés et leurs proches aidants dans l’accès aux services sociaux et de santé requis (par exemple, la sécurité alimentaire, le logement, le revenu, le règlement, les services de soutien à domicile, le transport, l’éducation en matière des maladies chroniques, les activités sociales, physiques et récréatives). Un ou une gestionnaire de cas (soit un infirmier, infirmière ou un·e agen·te de santé communautaire) coordonne les services et les supports nécessaires et clarifie les rôles des fournisseurs de soins, facilitant ainsi la transition vers d’autres services. Il ou elle élabore, surveille et appuie la mise en œuvre des plans de soins coordonnés, et ce, dans un contexte de continuité relationnelle intervenant·e-client·e. Le service est offert en français et en anglais dans plusieurs centres de santé communautaires de la région d’Ottawa. Par la gestion de cas et la navigation des services, le programme facilite l’accès aux services en français qui existent.
Note: En 2025, ce document a fait l'objet d'une mise à jour du format, sans changement au contenu. fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., Van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2019). Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/cahier_de_pratiques.html fs-code-orig: Savard-2019c

Directory of innovative practices in health and social services in official language minority contexts - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann; Dagnogo, Djenaba Sarah; Michel, Jean Nephetaly

Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann; Dagnogo, Djenaba Sarah; Michel, Jean Nephetaly
Le Répertoire de pratiques novatrices présente des initiatives mises en place le plus souvent à l’échelle locale. Ces initiatives répondent à un besoin de la communauté et sont perçues comme novatrices par les différents acteurs impliqués dans leur implantation. Les pratiques ont été identifiées, analysées et classées selon un cadre d’évaluation développé par le Conseil canadien de la santé. Ce cadre nous a permis de distinguer entre pratiques émergentes, pratiques prometteuses et pratiques de pointe. Certaines de ces pratiques ont été suggérées par la Société Santé en français et les réseaux provinciaux, territoriaux et régionaux de la santé en français, d'autres ont été identifiées lors des recherches du GReFoPS et celles de ses partenaires. Après une première publication en 2019, des mises à jour ont été effectuées en 2021 et en j2025, au cours desquelles d’autres initiatives ont été ajoutées au répertoire. Les pratiques présentées ont introduit des changements positifs dans les organisations. Elles pourraient inspirer les fournisseurs de services sociaux et de santé dans la conception de mesures adaptées à leur propre contexte et organisation pour améliorer le continuum de services sociaux et de santé dans la langue officielle en contexte minoritaire.
Ce répertoire disponible uniquement en ligne constitue une mise à jour du Cahier de pratiques novatrices qui avait été publié en 2019.

Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador) - van Kemenade, Solange; Michel, Jean Nephetaly; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Le Navigateur francophone du système de santé (NFSS) était un projet pilote, mis en place en 2021, qui cherchait à fournir un niveau supplémentaire de soutien aux patient·es et aux familles francophones afin de faciliter leur navigation du système de santé et leur accès aux services. Le NFSS avait pour objectif d’améliorer l’accès aux services de santé pour les communautés francophones et acadiennes de T.-N.-L. et de fournir des informations aux fournisseurs de soins de santé, lorsqu’ils devaient orienter leurs patient·es vers des services en français. Une infirmière autorisée a été embauchée à temps partiel pour le poste de NFSS; elle travaillait en étroite collaboration avec les patient·es, les familles et d’autres clinicien·nes et partenaires communautaires pour fournir aux francophones les informations nécessaires pour prendre les meilleures décisions de soins. Malgré un coût somme toute minime, le financement du projet n'a pas été reconduit après 2021.
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Michel, J.N., Savard, J. & Benoît, J. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https:// www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: van Kemenade-2025a