New Brunswick's elders neglected and forgotten - Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick (Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées, 2022)
fs-ref-orig: Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick. (2022). New Brunswick's elders neglected and forgotten. Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées. fs-code-orig: Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswuck-2022b

Vieillir dans l'indifférence et l'indignité au Nouveau-Brunswick - Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick (Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées, 2022)
fs-ref-orig: Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick. (2022). Vieillir dans l'indifférence et l'indignité au Nouveau-Brunswick. Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées. fs-code-orig: Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswuck-2022a

Quality and safety in long-term care in Ontario: The impact of language discordance - Batista, Ricardo; Prud'homme, Denis; Rhodes, Emily; Hsu, Amy; Talarico, Robert; Reaume, Michael; Guérin, Eva; Bouchard, Louise; Desaulniers, Jacinthe; Manuel, Douglas; Tanuseputro, Peter (Journal of the American Medical Directors Association, 2021)
Objectives This study compared quality indicators across linguistic groups and sought to determine whether disparities are influenced by resident-facility language discordance in long-term care. Design Population-based retrospective cohort study using linked databases. Setting and Participants Retrospective cohort of newly admitted residents of long-term care facilities in Ontario, Canada, between 2010 and 2016 (N=47,727). Individual residents' information was obtained from the Resident Assessment Instrument Minimum Data Set (RAI-MDS) to determine resident's primary language, clinical characteristics, and health care indicators. Measures Main covariates of interest were primary language of the resident and predominant language of the long-term care facility, which was determined using the French designation status as defined in the French Language Services Act. Primary outcomes were a set of quality and safety indicators related to long-term care: worsening of depression, falls, moderate-severe pain, use of antipsychotic medication, and physical restraints. Multivariable logistic regression models were used to assess the impact of resident's primary language, facility language, and resident-facility language discordance on each quality indicator. Results Overall, there were few differences between francophones and anglophones for quality and safety indicators. Francophones were more likely to report pain (10.9% vs 9.9%; P = .001) and be physically restrained (7.3% vs 5.2%; P < .001), whereas a greater proportion of anglophones experienced worsening of depressive symptoms (24.0% vs 22.9%; P = .001). However, quality indicators were generally worse for francophones in Non-Designated facilities, except for pain, which was more commonly reported by francophones in French-Designated facilities. Anglophones were more likely to be physically restrained in French-Designated facilities (6.7% vs 5.1%; P < .001). Conclusions and Implications For francophones, quality indicators tended to be worse in the presence of resident-facility language discordance. However, these findings did not persist after adjusting for individual- and facility-level characteristics, suggesting that the disparities observed at the population level cannot be attributed to linguistic factors alone.

État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

Coup d’œil sur la recherche : Qualité et sécurité des soins de longue durée en Ontario [infographie] - Consortium national de formation en santé; van Kemenade, Solange (2022)
fs-ref-orig: Consortium national de formation en santé et van Kemenade, S. (2022). Coup d’œil sur la recherche : Qualité et sécurité des soins de longue durée en Ontario. fs-code-orig: Consortium national de formation en santé-2022b

Care Trajectories for Yukon Francophone Seniors - De Moissac, Danielle (Parteneriat communauté en santé, 2023)
Over the past several years, the Yukon Government has been exploring the matter of aging in place for its senior citizens (Government of Yukon, 2019). In the 2018 report entitled Yukon Health Status Report – Focus on Seniors, the Government of Yukon (2018) presented a profile of the health and well-being of Yukon seniors. t is important to note, however, that the voice of Francophone seniors is neither represented in the Focus on Seniors report (Government of Yukon, 2018) nor in the public engagement documentation, except for the mention of a liaison service for Francophones when discharged from the hospital (Government of Yukon, 2018 What we Heard About Aging in Place., p. 26). Although Francophones were able to participate in the engagement process, no mention was made about any specific needs of Francophone seniors. In light of the fact that Francophone seniors living in a minority language situation are aging at a proportionally faster rate than the overall Canadian population (Bouchard et al., 2015) and that this results in increased use of home care and other services (Van Kemenade, Bouchard & Bergeron, 2015), the needs of seniors from both of Yukon’s official language groups must be considered. This report provides information to further our understanding of this matter. Report Objectives: 1) To present findings related to Yukon Francophone senior care trajectories, from the moment when they first perceive the need for support with their overall health, on the physical as well as the mental and social levels. 2) To identify the care, health, and social service needs of these seniors, according to the services available, such that the active offer of French language services meets their needs.
Nombre de pages: 22

Trajectoires de soins pour les aîné(e)es francophones du Yukon - de Moissac, Danielle (Partenariat communauté en santé, 2023)
Le gouvernement du Yukon s’intéresse depuis quelques années à la question du vieillissement chez soi pour sa population aînée (gouvernement du Yukon, 2019). Un rapport publié en 2018 intitulé Yukon Health Status Report: Focus on Seniors (Gouvernement du Yukon, 2018) présente le profil de santé et de mieux-être des aîné·e·s du territoire. Force est de constater, toutefois, que la voix des francophones n’est représentée ni dans le rapport sur la santé des aîné·e·s (Gouvernement du Yukon, 2018) ni dans les écrits émanant des consultations, autrement que par la mention d’un service de liaison pour les francophones à leur congé de l’hôpital (p. 26, Gouvernement du Yukon, 2018 What we Heard About Aging in Place.). Bien que des francophones aient pu participer aux consultations, aucune trace des besoins spécifiques des aîné·e·s de la francophonie n’est rapportée. Sachant que la population aînée francophone vivant en situation linguistique minoritaire vieillit proportionnellement plus rapidement que l’ensemble de la population canadienne (Bouchard et coll., 2015) et que cela engendre une utilisation accrue de soins à domicile et d’autres services (van Kemenade, Bouchard et Bergeron, 2015), il est important de saisir les besoins des personnes âgées issues des deux groupes de langues officielles du Yukon. Ce présent rapport pourra mieux nous informer à cet égard. Objectifs du rapport: 1) Exposer les constats relatifs aux trajectoires de soins pour les aîné·e·s francophones du Yukon, à partir du moment où ils ressentent le besoin de soutien en lien avec leur santé globale, tant physique que mentale et sociale; 2) Prendre connaissance des besoins de ces aîné·e·s quant aux soins et services sociaux et de santé, en relation avec les services disponibles dans une optique d’offre active de services en français qui répondent à leurs besoins.
Nombre de pages: 22

Overview of French-Language Health Services in Ontario (2017–2020): Infographic of a study conducted by Ozi. - Forces-Santé (2025)

Portrait des services de santé en français en Ontario (2017–2020): Infographie d'une étude menée par Ozi - Forces-Santé (2025)

Rapport sur l’accès aux soins de longue durée en français dans la région de Champlain. Sommaire - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2020)
fs-ref-orig: Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario. (2020). Rapport sur l’accès aux soins de longue durée en français dans la région de Champlain. Sommaire. fs-code-orig: Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario-2020

Boîte à outils virtuelle de soins culturellement adaptés pour les francophones dans les foyers de SLD - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2022)

Recommandations de l’étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée du Nord de l’Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)

Recommendations from the Northern Ontario Long-Term Care Homes Needs Study - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)

The impact of dementia and language on hospitalizations: A retrospective cohort of long-term care residents - Riad, Karine; Webber, Colleen; Batista, Ricardo; Reaume, Michael; Rhodes, Emily; Knight, Braden; Prud’homme, Denis; Tanuseputro, Peter (BMC Geriatrics, 2020)
Background Hospitalizations carry considerable risks for frail, elderly patients; this is especially true for patients with dementia, who are more likely to experience delirium, falls, functional decline, iatrogenic complications, and infections when compared to their peers without dementia. Since up to two thirds of patients in long-term care (LTC) facilities have dementia, there is interest in identifying factors associated with transitions from LTC facilities to hospitals. The purpose of this study was to investigate the association between dementia status and incidence of hospitalization among residents in LTC facilities in Ontario, Canada, and to determine whether this association is modified by linguistic factors. Methods We used linked administrative databases to establish a prevalent cohort of 81,188 residents in 628 LTC facilities from April 1st 2014 to March 31, 2017. Diagnoses of dementia were identified with a previously validated algorithm; all other patient characteristics were obtained from in-person assessments. Residents’ primary language was coded as English or French; facility language (English or French) was determined using language designation status according to the French Language Services Act. We identified all hospitalizations within 3 months of the first assessment performed after April 1st 2014. We performed multivariate logistic regression analyses to determine the impact of dementia and resident language on the incidence of hospitalization; we also considered interactions between dementia and both resident language and resident-facility language discordance. Results The odds of hospitalization were 39% lower for residents with dementia compared to residents without dementia (OR 0.61, 95% CI 0.57–0.65). Francophones had lower odds of hospitalization than Anglophones, but this difference was not statistically significant (OR 0.91, 95% CI 0.81–1.03). However, Francophones without dementia were significantly less likely to be hospitalized compared to Anglophones without dementia (OR 0.71, 95% CI 0.53–0.94). Resident-facility language discordance did not significantly affect hospitalizations. Conclusions Residents in LTC facilities were generally less likely to be hospitalized if they had dementia, or if their primary language was French and they did not have dementia. These findings could be explained by differences in end-of-life care goals; however, they could also be the result of poor patient-provider communication.

Données sur les soins de longue durée en français-Équipe Santé Ontario du Grand Fleuve [infographie] - Santé Ontario; Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada (2022)
fs-ref-orig: Santé Ontario, Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario et Santé Canada. (2022). Données sur les soins de longue durée en français : équipe Santé Ontario du Grand Fleuve [infographie]. fs-code-orig: Santé Ontario-2022a

Practice # 3: The Pavillon Omer Deslauriers: A Francophone Unit at Bendale Acres (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., & Kubina, L.A. (2021, updated 2025). Practice # 3: The Pavillon Omer Deslauriers: A Francophone Unit at Bendale Acres (Ontario). In: GReFoPS. Directory of Innovative Practices in Health and Social Services in Official Language Minority Contexts. https://www.grefops.ca/directory_innovative_practices.html fs-code-orig: Savard-2025b

Pratique # 3: Le Pavillon Omer Deslauriers : une unité francophone au Foyer Bendale Acres (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Cette initiative de créer une aile francophone, le Pavillon Omer Deslauriers, au sein de Bendale Acres, un foyer de soins majoritairement anglophone, visait à offrir des soins de longue durée dans la langue officielle de préférence des résident·es. Ainsi, le Pavillon permet aux aîné·es francophones d’avoir accès à des soins de longue durée et de fin de vie en français, grâce à un personnel majoritairement bilingue.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.