Assessment Report of the Café de Paris Initiative and its Impact in New Brunswick. Institution: Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick - Consortia and Associate.s (2021)
pages: 36

La téléconsultation : un levier pour rehausser l’accès aux services de santé en français pour les communautés francophones en situation minoritaire de l’Ontario - Dorion, Michelle; Giroux, Isabelle; Dionne, Éric (Reflets, 2026)
Les écrits démontrent que l’accessibilité aux services de santé en français est lacunaire chez les communautés francophones vivant en situation minoritaire (CFSM). Cette barrière linguistique est alarmante, car elle peut avoir des conséquences graves sur la qualité des soins et sur la sécurité des patientes et patients francophones. Face à cette réalité, la téléconsultation représente une solution technologique prometteuse permettant d’élargir l’offre des services de santé en français pour les CFSM. Ainsi, cet article présente un point de vue critique quant à l’utilisation de la téléconsultation en abordant les avantages et les limites qui lui sont associés. Les possibilités qu’offre ce dispositif pour rehausser les services de santé en français chez les CFSM seront également abordées en tenant compte des données recueillies auprès de patientes et patients ainsi que des prestataires de soins de santé francophones concernant leurs expériences avec l’utilisation de la téléconsultation à l’Hôpital Montfort, un centre hospitalier francophone en Ontario. Research shows that access to healthcare services in French is deficient in Francophone minority communities. This language barrier is alarming as it can have negative impacts on the quality and safety of care provided for Francophone patients. Faced with this reality, teleconsultation is a promising technological solution to enhance the offer of services in French for Francophone minority communities. Thus, this article presents a critical view on the use of teleconsultation by addressing its associated benefits and limitations. The possibilities this technology offers to enhance health services in French to Francophones living in a linguistic minority community will also be addressed by taking into account the experience with teleconsultation of French-speaking patients and healthcare providers at Montfort Hospital, a Francophone community hospital in Ontario.

Differences in experiences with episodic virtual care based on language of comfort for healthcare services in New Brunswick, Canada - Gallant, François; Forgues, Éric; Moffitt, Julie; Lavergne, M Ruth (BMC Primary Care, 2026)

L’usage de technologies de santé pour accéder à des soins virtuels : une enquête exploratoire pour mieux comprendre les besoins et attentes des francophones de l’Ontario - Grosjean, Sylvie; Giguère, Lauriane; Lessard, Lysanne; Dionne, Émilie (Minorités linguistiques et société, 2024)
Dans cet article, nous présentons les résultats d’une étude visant à répondre à la question suivante : quels usages des technologies numériques de santé sont jugés accessibles et acceptables par les francophones de l’Ontario? Les résultats de cette enquête exploratoire montrent que l’accessibilité et l’acceptabilité des technologies de santé pour soutenir l’offre de soins virtuels chez les francophones de l’Ontario dépendent de plusieurs facteurs liés : a) à leur utilité perçue, b) à leur valeur sociale et leur intégration dans des usages existants, et c) à l’offre des technologies accessibles en français – de leur conception au support offert pour en accompagner les usages. Les résultats de l’étude nous invitent à considérer les questions à la fois communicationnelles (concordance linguistique patient/technologie), organisationnelles (intégration dans des pratiques et structures existantes) et éthiques qu’implique l’usage des technologies de santé visant à soutenir l’offre de soins virtuels pour les francophones de l’Ontario. Mots-clés : soins virtuels, technologies numériques de santé, acceptabilité, francophones, Ontario