L’implantation du Projet transdisciplinaire en santé communautaire à l’Université de Saint-Boniface - Archambault, Hélène; de Rocquigny, Janelle; Ba, Halimatou; Giasson, Florette; Lapointe, Gisèle (Reflets, 2014)
Devant la complexité de leurs besoins, les populations vulnérables et celles en situation minoritaire forment un groupe à risque particulier. Pour innover dans le domaine des services de santé et des services sociaux et pour tenter de réduire les inégalités sociales de la santé que vivent ces populations à Winnipeg, l’Université de Saint-Boniface a lancé le Projet transdisciplinaire en santé communautaire (PTSC). Commandité par la Great-West, le PTSC vise à innover par la formation d’intervenantes et d’intervenants communautaires différentes stratégies de sensibilisation, de prévention et d’intervention afin de répondre aux enjeux sociaux que vivent les populations vulnérables ou en situation minoritaire au Manitoba. Cette formation est offerte grâce à un partenariat entre l’Université de Saint-Boniface et les organismes communautaires. Le présent article porte sur les étapes associées à l’implantation et au déroulement de ce programme de formation et sur quelques enjeux et défis associés à la formation transdisciplinaire en santé communautaire après une année de fonctionnement.

Des nôtres (Volet 2): Expériences des jeunes 2ELGBTQ+ en milieu scolaire, familiale et communautaire vivant en situation linguistique minoritaire dans la province du Manitoba. - Avanthay-Strus, Jacqueline; de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Sandoval, Lyle-Alvien; Girard, Rhéanne; Gagné, Daniel; Costeux, Anne-Lise; Franco Morales, Freddy; Le groupe Jeunes chercheur.es; Le collectif LGBTQ* du Manitoba (Le Collectif LGBTQ du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2024)
Les populations ayant des identités intersectionnelles comme les jeunes 2ELGBTQ* francophones en situation linguistique minoritaire au Canada, peuvent faire face à diverses formes de discrimination dans leur vie quotidienne. Cette discrimination peut provenir de plusieurs sphères, y compris sociale, économique et institutionnelle, et elle peut entraîner des conséquences graves sur la santé mentale et physique des individus. Les études ont montré que lorsque cette discrimination est combinée au stress lié au fait d’appartenir à une minorité linguistique ou culturelle, cela peut amplifier les iniquités sociales et celles liées à la santé. Cela peut se traduire par des difficultés d’accès aux services de santé adaptés, par des taux plus élevés de dépression, d’anxiété et d’autres problèmes de santé mentale, ainsi que par des obstacles à l’inclusion sociale et économique. Une approche de recherche-action participative (RAP) a été privilégiée pour cette étude. Cette méthode efficace et inclusive a permis de faire participer étroitement les membres de la communauté au processus de recherche. Les adolescent·es et jeunes adultes francophones 2ELGBTQ* ont joué un rôle clé, non seulement en partageant leurs expériences, mais aussi en collaborant activement à la création du devis de recherche. Un devis mixte (quantitatif et qualitatif) à convergence des données a été adopté pour explorer les expériences de vie des jeunes 2ELGBTQ* d’expression française en situation linguistique minoritaire au Manitoba, dans leur milieu scolaire, familial et communautaire, ainsi qu’avec les services sociaux et de santé. Huit jeunes entre 14 et 24 ans ont participé à des entrevues progressives. Le sondage en ligne a été fait auprès de 45 jeunes de 14 à 24 ans. Six parents de jeunes 2ELGBTQ* ont participé à un entretien individuel ou à des entretiens en groupe, et quatre membres du personnel des écoles ont participé à une discussion en groupe. Trois quarts des jeunes qui ont répondu au sondage habitaient en milieu urbain. À peu près un quart d’entre eux sont des personnes autochtones, noires ou de couleur (PANDC), et trois quarts disent être bilingues (français et anglais). La grande majorité a indiqué avoir un trouble de santé mentale. Plus de la moitié a signalé une absence de réseaux de soutien en français pour les personnes 2ELGBTQ*. Un pourcentage élevé a signalé avoir des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école. Une difficulté à trouver des espaces surs, que ce soit en ligne ou en personne, a aussi été mentionnée. Le constat selon lequel un pourcentage élevé a signalé des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école indique un besoin d’amélioration des environnements éducatifs. Il est essentiel que le personnel des écoles et les autres élèves soient sensibilisés et formés pour créer des espaces surs et accueillants pour toutes les identités 2ELGBTQ* francophones. Les résultats soulignent l’urgence de mettre en place des mesures concrètes pour favoriser l’inclusion, offrir un soutien adéquat et créer des espaces sécuritaires et inclusifs pour les personnes 2ELGBTQ* francophones. Cela peut passer par des initiatives de sensibilisation, des programmes de soutien psychosocial, des ressources éducatives et des politiques visant à promouvoir la diversité et l’inclusion au sein des écoles et des communautés francophones. Les recommandations s’adressent donc aux milieux éducatifs, aux systèmes sociaux et de santé ainsi qu’à la communauté.
fs-ref-orig: my.sharepoint.com/personal/ddemoissac_ustboniface_ca/_layouts/15/onedrive.aspx?id=%2Fpersonal%2Fddemoissac%5Fustboniface%5Fca%2FDocuments%2FAttachments%2FRapport%20ados%20vfweb%2Epdf&parent=%2Fpersonal%2Fddemoissac%5Fustboniface%5Fca%2FDocuments%2FAttachments&ga=1 Nombre de pages: 115

Bien dans notre peau: Élaboration d’un outil de diagnostic pour informer la conception et l’évaluation de services et partenariats sécuritaires, inclusifs et équitables pour toute personne 2ELGBTQ+ d’expression française au Manitoba - Courcelles, Rémi; Hardy, Stephan; Prada, Kevin (Collectif LGBTQ* du Manitoba, 2023)
Comment pallier le risque accru de discrimination ou de stigmatisation auquel font face les membres de la Communauté dans leurs recours aux services ou dans leur participation aux événements, surtout en collaboration avec des organismes non francophones ou non 2ELGBTQ+ ? En quoi consistent concrètement l’accessibilité, l’inclusion et les pratiques prometteuses concernant l’offre de services sociaux et de santé destinés aux membres de la Communauté? Et selon quels critères objectifs établir des partenariats, concevoir des services ou encore évaluer et améliorer des services existants? Le présent projet a visé à répondre à ces questions, par le biais d’un nouvel outil de diagnostic. Le présent rapport présente premièrement la démarche qui a été entreprise pour développer cet outil de diagnostic. Il présente ensuite l’outil tel qu’il s’applique aux trois volets (santé, épanouissement social et culturel, éducation). Nous passons ensuite en revue les limites du projet actuel et proposons des recommandations pour les suivis à entreprendre. Ce rapport sert donc à la fois d’outil analytique à l’état d’essai et de plan d’action pour le Collectif afin de poursuivre la mise en œuvre des recommandations du rapport « Des nôtres »
Nombre de pages: 40

Les Petits et les Grands amis : Faciliter des échanges et développer des attitudes favorables entre les générations en milieu minoritaire. - de Moissac, Danielle; Arbez, Dominique; Alper, David; Bourrier, Patricia (Université de Saint-Boniface, 2021)
Dans la francophonie canadienne en contexte minoritaire, la population croissante d’aînés est à risque d’isolement social en raison des effets du vieillissement et du statut linguistique minoritaire. Les aînés vivant avec la démence sont davantage vulnérables à l’isolement, ce qui peut avoir comme conséquence d’aggraver le déclin cognitif et psychologique. D’autre part, la mobilité familiale, en particulier celle des familles immigrantes, fait en sorte que les échanges entre générations sont moins fréquents, tant pour les enfants que pour les aînés. Ce manque d’exposition et d’échanges entre les générations peut avoir un effet sur les enfants et mener à une perception défavorable des personnes âgées. Des études ont démontré que la participation aux programmes intergénérationnels favorise la santé physique et mentale des aînés, ainsi que leur engagement social. Pour les enfants, ces programmes favorisent leurs compétences sociales et émotionnelles et le développement d’attitudes positives à l’égard des aînés. Les programmes visant les aînés avec la démence et les enfants d’âge préscolaire suggèrent une attention particulière aux choix d’activités pour maintenir l’intérêt des deux groupes tout en respectant leurs capacités physiques et cognitives. Un programme intergénérationnel a été mis en place pour pallier l’isolement social des aînés et favoriser le développement d’attitudes positives chez les enfants à l’égard des aînés tout en reflétant la langue et les diverses cultures de la francophonie manitobaine. Une étude a été menée, ayant comme objectifs d’examiner l’impact de cette initiative sur le sentiment d’isolement social des résidents aînés d’un foyer de soins de longue durée et la perception des enfants quant aux aînés. Un programme intergénérationnel comprenant 8 séances d’activités a eu lieu à l’automne 20 9 au foyer de soins de longue durée dans un espace permettant aux enfants et aux aînés de participer à des activités de grand rassemblement et des activités en petits groupes. Les enfants du service de garde éducatif se déplaçaient une fois par semaine pour y participer. Des entrevues semidirigées ont été effectuées avant et après le programme intergénérationnel auprès ) des enfants, pour qualifier leur perception des personnes âgées et 2) auprès des aînés, en ce qui a trait à leur réseau social et leur sentiment d’isolement. De plus, les parents/ tuteurs des enfants participants ont été invités à compléter un questionnaire sur l’expérience de leur enfant auprès des personnes âgées avant les sessions intergénérationnelles. Les enfants participants ont pu créer des dessins commentés représentant leurs expériences avec les aînés à la suite de leur participation aux sessions intergénérationnelles. De plus, des observations ont été faites par des assistants de recherche lors des séances d’activité. Quelques membres du personnel du foyer de soins de longue durée et du service de garde éducatif ont également rempli un questionnaire d’évaluation de l’activité intergénérationnelle. Ainsi, l’ensemble des perspectives nous a permis de mieux saisir les effets des échanges intergénérationnels sur les participants.

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 2 – Inventaire des services de santé disponibles en français et identification des déficits de services - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Gagné, Maryanne; Éthier, Sophie (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2012)
Au Manitoba, des services de santé en français sont disponibles à Winnipeg, et plus précisément à Saint-Boniface et à Saint-Vital, où habite une forte concentration de francophones. L’objectif de ce deuxième volet de recherche sur l’accès des personnes âgées aux services de santé en français est de dresser un inventaire représentatif des services de santé publics, privés à but lucratif, privés à but non lucratif ou communautaires disponibles en français dans ces deux quartiers, pour ensuite identifier les déficits de services. On définit ici la disponibilité comme étant un service dont peuvent disposer les aînés et qui peut être utilisé par quiconque en fait la demande. Cet inventaire permettra de mieux connaître le nombre, le type et la nature des services existants et de déterminer si tous les services de santé et services sociaux disponibles en français sont répertoriés, soit dans l’Annuaire des services en français de la Société franco-manitobaine. Ceci est important, car une plus grande visibilité des services disponibles en français contribue grandement à leur utilisation par les aînés francophones et leurs aidants lorsque le besoin survient. De plus, l’inventaire permettra d’identifier le type et la nature des services manquants auxquels la population vieillissante pourrait avoir recours.

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 4 - Identification des ressources humaines bilingues et des pratiques actuelles en matière de ressources humaines - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Roch-Gagné, Margaux; Gagné, M. (Université de Saint-Boniface, 2012)
Le premier volet de l’étude globale « Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français », dressait un portrait des états de santé et des besoins de services des personnes ainées de ces deux quartiers. Le deuxième volet de l’étude portant sur l’identification des services de santé disponibles en français, a permis de répertorier 106 organismes des secteurs public, communautaire, privé à but lucratif et privé à but non lucratif offrant des services de santé en français à Saint-Boniface et à Saint-Vital. Les buts du présent volet sont 1) de repérer les ressources humaines bilingues pouvant servir les aînés en français au sein de ces mêmes organismes en prenant en considération tout le continuum de soins et 2) de mieux comprendre les pratiques actuelles et les défis entourant le recrutement, l’embauche et la rétention des professionnels pouvant offrir des services en français. Plus précisément, nous tenterons de déterminer le nombre et le pourcentage de professionnels pouvant offrir des services en français, d’identifier la nature des services offerts par ces professionnels bilingues, de définir les pratiques actuelles quant au recrutement et à l’embauche de personnel bilingue et de cerner les défis quant au jumelage des besoins des aînés avec les ressources humaines bilingues disponibles. Ainsi, nous disposerons d’un portrait des ressources humaines bilingues et des pratiques actuelles en matière de ressources humaines quant aux établissements désignés bilingues ou francophones, aux établissements de soins de longue durée et aux fournisseurs de soins à domicile à Saint-Boniface et à SaintVital.

Improving St. Boniface and St. Vital seniors' access to French-language health services. Objective 4 - Identification of current bilingual human ressources and human resource practices - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Roch-Gagné, Margaux; Gagné, M. (Université de Saint-Boniface, 2012)
The first part of the comprehensive study entitled “Improving St. Boniface and St. Vital Seniors’ Access to French-language Health Services,” provided an overview of the health status and service needs of seniors in these two neighborhoods. The second part, focused on identifying available French-language health services, listed 106 public, community, private forprofit and private not-for-profit and community organizations offering Frenchlanguage services in St. Boniface and St. Vital. The goals of this fourth part of the study are to: 1) identify bilingual human resources able to serve seniors in French within these organizations across the continuum of care and 2) better understand current practices and challenges in recruiting, hiring and retaining professionals who can offer French-language services. Specifically, we will attempt to determine the number and percentage of professionals who can offer French-language services, identify the nature of services offered by these bilingual professionals, identify current practices for recruiting and hiring bilingual staff and identify the challenges in matching the needs of seniors with bilingual human resources. This will provide us with an overview of current bilingual human resources and human resource practices in designated bilingual or Francophone facilities, long-term care facilities and home care providers in St. Boniface and St. Vital.
Voir le rapport en anglais à partir de la page 36 du PDF joint.

Students’ Perspectives on Mental Health: Using World Cafés to Engage in Dialogue about Health Promotion and Support Services - de Moissac, Danielle; Waddell. M, Candice M.; Smith, Nadine; Rocque, Rhéa (Collected Essays on Learning and Teaching, 2020)
With the increased incidence of poor mental health in young adults, health promotion strategies are needed on campuses. World Cafés were held to facilitate discussion around three main topics: thoughts about findings emerging from a recent health survey, resources currently available on campus, and strategies or resources needed to improve student well-being. Participants readily provided insight into mental health concerns among students, and their recommendations focused primarily on creating a culture of well-being in the university with more professional support services and greater health promotion. Overall, the World Café approach provided an effective method to engage students and discuss possible strategies to promote better mental health on campus. Étant donné l’augmentation des problèmes de santé mentale chez les jeunes adultes, il faut adopter des stratégies de promotion de la santé à l’université. Des conversations de type Café du monde – World Café – ont eu lieu autour de trois sujets : 1) des réflexions autour des résultats provenant d’un sondage récent pourtant sur la santé; 2) les ressources qui sont actuellement offertes à l’université; 3) les stratégies et les ressources nécessaires à l’amélioration du bien-être des étudiants. Les participants n’ont pas hésité à témoigner des enjeux de santé mentale dans la communauté étudiante. Leurs recommandations ont convergé principalement vers la création d’une culture du bien-être à l’université, ce qui suppose un accroissement des services d’aide professionnelle et de la promotion de la santé. Dans l’ensemble, la méthode de type Café du monde a permis de faire participer les étudiants et de discuter des stratégies potentielles pour la promotion de la santé mentale à l’université.

Profils ethnolinguistique et de santé mentale de jeunes étudiantes et étudiants d’un établissement d’enseignement postsecondaire francophone en contexte minoritaire dans l’Ouest canadien - Gueye, Ndeye Rokhaya; de Moissac, Danielle; Touchette, Alexie (Canadian Journal of Community Mental Health / Revue canadienne de santé mentale communautaire, 2018)
Résumé Le présent article décrit le lien entre la santé mentale et l’identité ethnolinguistique des étudiantes et étudiants d’un établissement d’enseignement postsecondaire francophone en contexte linguistique minoritaire dans l’Ouest canadien. Dans l’ensemble, les Franco-Manitobains affichaient une forte identité ethnolinguistique et une meilleure santé mentale. En revanche, les francophones d’un autre pays étaient plus à risque d’éprouver un problème de santé mentale, et ce, malgré une forte identité ethnolinguistique. À l’évidence, pour ces étudiantes et étudiants et ceux d’origine canadienne anglophone, l’identité ethnolinguistique est positivement associée à la santé mentale et devrait donc être considérée de façon plus spécifique au moment de l’élaboration des stratégies de promotion de la santé mentale destinées aux établissements d’enseignement postsecondaire canadiens. Mots clés : Minorité francophone canadienne, santé mentale, identité ethnolinguistique Abstract This paper describes the association between mental health and the ethnolinguistic identity of students in a francophone post-secondary institution in a linguistic minority context in western Canada. Franco-Manitoban students have strong ethnolinguistic identity and mental health. Francophone students from other countries were at greater risk of poor mental health despite a strong ethnolinguistic identity. Ethnolinguistic identity is positively associated with mental health for Francophone students from other countries and Anglophone students and should be targeted more specifically in mental health promotion in Canadian post-secondary institutions. Keywords: Canadian francophone minority, mental health, ethno-linguistic identity.

Working together to implement the Active offer of French-language Services - Particpants's guide - Santé en français (2016)
pages: 15