Étude sur les besoins spécifiques des femmes immigrantes francophones en situation minoritaire - Alliance des femmes de la francophonie canadienne (L’Alliance des femmes de la francophonie canadienne (AFFC), 2021)
Ce rapport présente les constats qui ressortent de l’étude sur les besoins spécifiques des femmes immigrantes francophones dans les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) de quatre provinces et un territoire (P/T) du Canada : Colombie-Britannique, Manitoba, Nouvelle-Écosse, Ontario et Yukon. Cette étude a été réalisée dans le cadre du projet Intégration des nouveaux arrivants dans les communautés francophones au pays, porté conjointement par l’Alliance des femmes de la francophonie canadienne (AFFC), la Commission nationale des parents francophones (CNPF) et la Fédération des aînées et aînés francophones du Canada (FAAFC). Son volet femmes a pour principal objectif de favoriser une meilleure compréhension des besoins des femmes immigrantes francophones au Canada. L’étude visait à identifier les besoins des immigrantes francophones ayant choisi de s’établir dans les quatre provinces et le territoire mentionnés ci-dessus, en lien avec les capacités des Réseaux d'immigration francophone et des services d’établissement à appuyer leurs efforts d’inclusion. Quelques recommandations portent sur les services de santé.

How healthy are Manitoba’s Francophones? A summary of report, Health and healthcare utilization of Francophones in Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Ottawa, Manitoba Center for Health Policy, 2012)
A summary of the report: Health and Healthcare Utilization of Francophones in Manitoba / La santé et l’utilisation des services de santé des francophones du Manitoba, by Mariette Chartier, Greg Finlayson, Heather Prior, Kari-Lynne McGowan, Hui Chen, Janelle de Rocquigny, Randy Walld, Michael Gousseau Summary written by Michelle Houlden

Quel est l’état de santé des francophones du Manitoba ? Sommaire du rapport intitulé La santé et l'utilisation des services de santé des francophones du Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, University of Manitoba, 2012)

Bien dans notre peau: Élaboration d’un outil de diagnostic pour informer la conception et l’évaluation de services et partenariats sécuritaires, inclusifs et équitables pour toute personne 2ELGBTQ+ d’expression française au Manitoba - Courcelles, Rémi; Hardy, Stephan; Prada, Kevin (Collectif LGBTQ* du Manitoba, 2023)
Comment pallier le risque accru de discrimination ou de stigmatisation auquel font face les membres de la Communauté dans leurs recours aux services ou dans leur participation aux événements, surtout en collaboration avec des organismes non francophones ou non 2ELGBTQ+ ? En quoi consistent concrètement l’accessibilité, l’inclusion et les pratiques prometteuses concernant l’offre de services sociaux et de santé destinés aux membres de la Communauté? Et selon quels critères objectifs établir des partenariats, concevoir des services ou encore évaluer et améliorer des services existants? Le présent projet a visé à répondre à ces questions, par le biais d’un nouvel outil de diagnostic. Le présent rapport présente premièrement la démarche qui a été entreprise pour développer cet outil de diagnostic. Il présente ensuite l’outil tel qu’il s’applique aux trois volets (santé, épanouissement social et culturel, éducation). Nous passons ensuite en revue les limites du projet actuel et proposons des recommandations pour les suivis à entreprendre. Ce rapport sert donc à la fois d’outil analytique à l’état d’essai et de plan d’action pour le Collectif afin de poursuivre la mise en œuvre des recommandations du rapport « Des nôtres »
Nombre de pages: 40

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 2 – Inventaire des services de santé disponibles en français et identification des déficits de services - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Gagné, Maryanne; Éthier, Sophie (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2012)
Au Manitoba, des services de santé en français sont disponibles à Winnipeg, et plus précisément à Saint-Boniface et à Saint-Vital, où habite une forte concentration de francophones. L’objectif de ce deuxième volet de recherche sur l’accès des personnes âgées aux services de santé en français est de dresser un inventaire représentatif des services de santé publics, privés à but lucratif, privés à but non lucratif ou communautaires disponibles en français dans ces deux quartiers, pour ensuite identifier les déficits de services. On définit ici la disponibilité comme étant un service dont peuvent disposer les aînés et qui peut être utilisé par quiconque en fait la demande. Cet inventaire permettra de mieux connaître le nombre, le type et la nature des services existants et de déterminer si tous les services de santé et services sociaux disponibles en français sont répertoriés, soit dans l’Annuaire des services en français de la Société franco-manitobaine. Ceci est important, car une plus grande visibilité des services disponibles en français contribue grandement à leur utilisation par les aînés francophones et leurs aidants lorsque le besoin survient. De plus, l’inventaire permettra d’identifier le type et la nature des services manquants auxquels la population vieillissante pourrait avoir recours.

Improving St. Boniface and St. Vital seniors' access to French-language health services. Objective 4 - Identification of current bilingual human ressources and human resource practices - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Roch-Gagné, Margaux; Gagné, M. (Université de Saint-Boniface, 2012)
The first part of the comprehensive study entitled “Improving St. Boniface and St. Vital Seniors’ Access to French-language Health Services,” provided an overview of the health status and service needs of seniors in these two neighborhoods. The second part, focused on identifying available French-language health services, listed 106 public, community, private forprofit and private not-for-profit and community organizations offering Frenchlanguage services in St. Boniface and St. Vital. The goals of this fourth part of the study are to: 1) identify bilingual human resources able to serve seniors in French within these organizations across the continuum of care and 2) better understand current practices and challenges in recruiting, hiring and retaining professionals who can offer French-language services. Specifically, we will attempt to determine the number and percentage of professionals who can offer French-language services, identify the nature of services offered by these bilingual professionals, identify current practices for recruiting and hiring bilingual staff and identify the challenges in matching the needs of seniors with bilingual human resources. This will provide us with an overview of current bilingual human resources and human resource practices in designated bilingual or Francophone facilities, long-term care facilities and home care providers in St. Boniface and St. Vital.
Voir le rapport en anglais à partir de la page 36 du PDF joint.

Healthcare Service Utilization and Perceived Gaps: The Experience of French-Speaking 2S/LGBTQI+ People in Manitoba - de Moissac, Danielle; Prada, Kevin; Gueye, Ndeye Rokhaya; Avanthay-Strus, Jacqueline; Hardy, Stephan (Healthcare Policy, 2024)
Ethnolinguistically diverse 2S/LGBTQI+ (two-spirit, lesbian, gay, bisexual, transgender, queer and intersex) populations have unique healthcare needs and experience health inequities compared to their cisgender or heterosexual peers. This community-based participatory study sought to describe the profile and healthcare needs and experiences of official language minority French-speaking 2S/LGBTQI+ adults in Manitoba. Participants (N = 80) reported that gender and sexual identity were often concealed from service providers; many respondents faced discrimination based on their ethnolinguistic and sexual identities. Service gaps are identified pertaining to mental and sexual health; locating 2S/LGBTQI+-friendly, patient-centred care in French is difficult. Policy and practice should address systemic inequity and discrimination experienced by this equity-seeking population.

Vers des soins pour toustes. Collectif LGBTQ* du Manitoba et Université de Saint-Boniface (USB). - F.Giguère, Maxe; de Moissac, Danielle; Rokhaya Gueye, Ndeye (2026)
pages: 78

Impact de la crise de la COVID-19 sur les familles francophones dans les Prairies canadiennes - Leis, Anne; De Moissac, Danielle; Proulx-Cullen, Elyse; Gnidehou, Sedami; Marchak, Kristan A.; Keough, Catelyn; Chaput, Mélanie; Turgeon, Marianne (Minorités linguistiques et société, 2025)
Résumé Contexte et but. Dans le contexte linguistique minoritaire où l’accès à des services en français est un défi, l’étude voulait documenter dans quelle mesure la crise de la pandémie avait eu un impact sur les familles francophones au Manitoba, Saskatchewan et Alberta. Méthodes. À partir des informations recueillies lors de 6 World Café du Monde, un sondage a été créé et distribué en ligne aux membres d’organismes francophones dans ces provinces. Des analyses descriptives et de régression ont été menées. Résultats. Des 319 familles, la grande majorité a reconnu l’impact négatif et anxiogène de la pandémie. Plusieurs facteurs de risque ont été identifiés : une compréhension moyenne ou faible de l’anglais, la déconnexion avec la communauté francophone locale, la difficulté de vivre en français en famille et de suivre la scolarité de ses enfants à la maison. Conclusion. La pandémie a été un défi pour les familles francophones des Prairies. Des ressources accrues en français et des politiques de soutien sont recommandées. Abstract Background and aim. Within the linguistic minority context where access to services in French is a challenge, the study aimed to document to what extent the pandemic had an impact on Francophone families in Manitoba, Saskatchewan and Alberta. Methods. Based on the qualitative analysis of data collected in 6 World Cafés, an on-line survey was distributed to members of Francophone organizations in these provinces. Descriptive and regression analyses were conducted. Results. Of 319 families, the majority recognized the negative and anxiety provoking aspects of the pandemic. Several risk factors were identified: an average or below average mastery of English, isolation from the local Francophone community, difficulty with living in French with their family and supporting children’s education at home. Conclusion. The pandemic was a challenge for Francophone families in the Prairies. Additional resources in French and supportive policies are recommended.

Guide de navigation du réseau de la santé et des services sociaux du Manitoba - Santé en français (2024)
L’élaboration du présent guide visait à faciliter le cheminement des gens dans le réseau manitobain de la santé. Il se veut un outil pratique permettant aux personnes francophones de s’orienter rapidement dans le réseau de la santé. Les nouveaux arrivants, les voyageurs ou les résidents de longue date aux prises avec un nouveau problème de santé ont souvent beaucoup de questions à poser et un grand besoin d’aide pour trouver les bonnes ressources dans le réseau. Compte tenu de sa mission d’améliorer l’accès à des services de santé et des services sociaux d’excellente qualité en français, Santé en français a collaboré avec le Réseau en immigration francophone (RIF) du Manitoba pour élaborer le présent guide avec en tête les objectifs suivants : • Aider les gens à comprendre le réseau manitobain de la santé. • Faire connaître les principales coordonnées et les voies d’accès, et renseigner sur la façon d’accéder aux services publics et à certains services privés.
Nombre de pages: 56