Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province. Rapport soumis au Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire) - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire). Rapport soumis au Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019b

The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). Submitted to the Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019c

Pratique # 2 : Une maisonnée francophone au Foyer Summerset (Île-du- Prince-Édouard) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Cette initiative de créer une aile francophone au sein du Foyer Summerset, dans un milieu majoritairement anglophone, vise à offrir des soins de longue durée dans la langue officielle de choix de l’usager·ère. Les aîné·es résident·es se sentent à l’aise de demander des services en français et un nombre suffisant de professionnel·les permet d’offrir tous les services en français, en incluant l’accueil.
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., Van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2019). Pratique # 2 : Une maisonnée francophone au Foyer Summerset (Île-du- Prince-Édouard). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2019a En 2025, ce document a fait l'objet d'une mise à jour du format, sans changement au contenu.

Pratique # 1 : Le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite (Manitoba). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Entre 2011 et 2013, en collaboration avec la SSF, le Conseil Communauté en santé du Manitoba et d’autres partenaires, Actionmarguerite a participé à un projet qui a permis de mieux comprendre la situation actuelle des services aux aînés francophones, puis d’agir pour améliorer la situation et enfin de transférer les connaissances afin que d’autres organisations puissent profiter de l’expérience acquise. La participation à ce projet témoigne de la valeur accordée par Actionmarguerite à l’innovation dans l’offre de services dans la langue officielle choisie par l’usager. C’est dans le cadre de cette initiative que le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite, un guide bilingue à l’intention des gestionnaires a été conçu. Ce guide rappelle le contexte juridique en matière de langues de services et intègre les principaux documents qui encadrent la langue des services à l’échelle de la province, de l’ORSW et d’Actionmarguerite. Il précise les responsabilités des gestionnaires afin de s’assurer que les clients francophones soient servis dans la langue de leur choix.

Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Le programme de Soins primaires communautaires pour aînés soutient les aînés et leurs proches aidants dans l’accès aux services sociaux et de santé requis (par exemple, la sécurité alimentaire, le logement, le revenu, le règlement, les services de soutien à domicile, le transport, l’éducation en matière des maladies chroniques, les activités sociales, physiques et récréatives). Un ou une gestionnaire de cas (soit un infirmier, infirmière ou un·e agen·te de santé communautaire) coordonne les services et les supports nécessaires et clarifie les rôles des fournisseurs de soins, facilitant ainsi la transition vers d’autres services. Il ou elle élabore, surveille et appuie la mise en œuvre des plans de soins coordonnés, et ce, dans un contexte de continuité relationnelle intervenant·e-client·e. Le service est offert en français et en anglais dans plusieurs centres de santé communautaires de la région d’Ottawa. Par la gestion de cas et la navigation des services, le programme facilite l’accès aux services en français qui existent.
Note: En 2025, ce document a fait l'objet d'une mise à jour du format, sans changement au contenu. fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., Van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2019). Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/cahier_de_pratiques.html fs-code-orig: Savard-2019c

Pratique # 8 : Une infirmière coordonnatrice bilingue en milieu hospitalier à Halifax (IWK Health) (Nouvelle-Écosse) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
À IWK Health, un hopital pédiatrique spécialisé d'Halifax qui offre des services aux familles de l'ensemble des provinces atlantiques, le rôle de l'infirmière coordonnatrice bilingue comporte trois volets : • L’interprétation en français et l’accompagnement des familles francophones ayant besoin de recevoir les informations médicales concernant leur dossier dans leur langue ; • La coordination des dossiers administratifs et de traduction de documents destinés aux usagers francophones ; • Les relations avec la communauté francophone et acadienne. L’infirmière coordonnatrice offre aussi de la formation et du soutien aux employés de l’Hôpital IWK sur l’utilisation des différents systèmes d’interprétation.
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2019, mise à jour 2025). Pratique # 8 : Une infirmière coordonnatrice bilingue en milieu hospitalier à Halifax (IWK Health) (Nouvelle-Écosse). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2025f