Vers des soins pour toustes. Collectif LGBTQ* du Manitoba et Université de Saint-Boniface (USB). - F.Giguère, Maxe; de Moissac, Danielle; Rokhaya Gueye, Ndeye (2026)
pages: 78

Services de soutien en santé mentale : comment mieux répondre aux besoins des jeunes des milieux postsecondaires francophones en situation minoritaire - De Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Plourde, Vickie; Arseneau, Jolyève; Levesque, Emilie; Corriveau, Hélène; Goguen, Cynthia (Aporia, 2026)
Les jeunes adultes qui fréquentent les établissements postsecondaires vivent une transition de vie importante pouvant entraîner des répercussions sur leur bien-être. Cet article explore l’état de santé mentale, l’utilisation des services de soutien et les facteurs favorisant le recours à ces services des personnes étudiantes de deux universités francophones en contexte linguistique minoritaire en 2022. Un sondage a été complété par 884 personnes étudiantes, suivi d’entrevues de groupe ou individuelles auprès de 27 personnes répondantes. Les données révèlent que la santé mentale de la population étudiante demeure fragile, avec un taux élevé de symptômes d’anxiété, de dépression, de manque de sommeil et de pensées suicidaires. Les services en santé mentale sont utilisés par environ la moitié des personnes répondantes avec une préférence pour les services en français pour favoriser la relation d’aide et la confiance de recevoir un service de qualité. La stigmatisation demeure une barrière importante au recours à l’aide. Diverses mesures de soutien doivent être offertes, en présentiel et virtuellement, pour non seulement soutenir mais aussi sensibiliser les jeunes des sources d’aide disponibles en français.

Insight into Post-Pandemic Needs in Healthcare and Well-Being Among Francophone Families in the Canadian Prairies - Keough, Catelyn; Turgeon, Marianne; Proulx-Cullen, Elyse; Leis, Anne; De Moissac, Danielle; Marchak, Kristan; Gnidehou, Sedami (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2026)
Francophone populations outside Quebec were disproportionately affected by the COVID-19 crisis. Despite French being one of Canada’s official languages, access to information and services in French remains limited. This study examined Francophone families’ (FF) post-pandemic health and well-being needs (PPHW) in the Canadian Prairie provinces. An online survey assessed PPHW needs among 319 FF in Alberta (AB), Saskatchewan (SK), and Manitoba (MB). Respondents ranked PPHW needs from a predefined list; logistic regression analyzed socio-demographic influences. Divided into AB/SK and MB cohorts, sociodemographic profiles were statistically distinct for many variables, but with similarities found in gender of respondents (women: 73% in AB/SK, 79% in MB), marital status (married: 81% in AB/SK, 88% in MB), area of residence (urban: 86% in AB/SK, 81% in MB), and number of children (2 children: 49% in AB/SK, 41% in MB). Three high-priority needs were shared across provinces: (1) access to recreational, athletic, and artistic activities in French for children (variations by child gender); (2) access to French healthcare professionals (variations by education level and language difference); and (3) social activities in French for families. AB/SK respondents prioritized mental health services in French for adults and youth. MB families prioritized belonging to a Francophone community (variations by gender of children) and education services in French (variations by age of children). Understanding these common and province-specific priorities can inform policy and service planning.

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)
Résumé Contexte. Des études menées pendant la pandémie de COVID-19 soulignent que le confinement a réduit l’accès aux services et accru les responsabilités et l’isolement des proches aidants. Objectif. Cette étude examine les répercussions à long terme chez 83 proches aidants de personnes âgées provenant de quatre provinces canadiennes. Méthodes. Les participants ont rempli un questionnaire en ligne entre octobre 2021 et février 2022, puis à nouveau six mois plus tard, sur l’aide fournie, le soutien reçu, la langue des services et le bien-être psychologique. De plus, huit aidants ont participé à une entrevue qualitative. Résultats. La plupart des services d’aide à domicile ont été maintenus pendant la pandémie, certains avec un personnel réduit, à l’exception des services de répit et de transport. Les aidants ont accru leur aide pendant les confinements, et cette implication accrue s’est poursuivie en 2022. Ils ont perçu un impact négatif de la pandémie sur leur santé et celle de la personne aidée. Les participants issus de communautés linguistiques minoritaires officielles ont décrit des difficultés supplémentaires pour accéder aux services dans leur langue préférée. Discussion. Une meilleure reconnaissance des besoins des aidants contribuera à soutenir leur rôle en tant que partenaires au sein des organismes de santé. Abstract Background. Studies conducted during the COVID-19 pandemic highlighted that confinement reduced access to services and increased caregivers’ responsibilities and isolation. Objectives. This study examines the longer-term impacts among 83 unpaid caregivers of older adults from four Canadian provinces. Methods. Participants completed an online questionnaire between October 2021 and February 2022, and again 6 months later, on the assistance provided, support received, language of services, and psychological well-being. Additionally, eight caregivers participated in a qualitative interview. Findings. Most home support services were maintained during the pandemic – some with restricted staffing – except for respite and transportation services. Caregivers increased their assistance during the lockdowns, and this higher involvement persisted in 2022. They perceived a negative impact of the pandemic on their health and that of the care recipient. Participants from official language minority communities described additional challenges accessing services in their preferred language. Discussion. Greater recognition of caregivers’ needs will help support their role as partners within health organizations.