The Co-Construction of the Active Offer of French-Language Services in Ontario’s Justice Sector - Cardinal, Linda; Normand, Martin; Plante, Nathalie (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
Since 2006, the justice sector in Ontario has benefited from its first strategic plan for developing the active offer of French-language services (FLS). This chapter deals with the representation of active offer that guides the strategic plan. It presents data from a review of the literature and from 12 interviews, conducted in 2012, with community and government actors participating in the management of the plan. The chapter shows that the principle of the active offer of FLS in the justice sector is not a neutral principle. Active offer is co-constructed by community and government actors; that is, it is subject to constant dialogue on its issues, which can arise from a managerial, judicial, and developmental perspective. Lastly, the chapter attempts to extrapolate lessons learned from the active offer of FLS in the justice sector to other areas of public policy, such as health and social services. Key Words: active offer, justice sector, French-language services, strategic plan, Ontario, co-construction.
Chapter 4

Les francophones de l'Ontario de 65 ans et plus : un profil statistique - Cardinal, Linda; Plante, Nathalie; Sauvé, Anik (Chaire de recherche sur la francophonie et les politiques publiques et Université d'Ottawa, 2006)
fs-ref-orig: Cardinal, L., Plante, N. et Sauvé, A. (2006). Les francophones de l'Ontario de 65 ans et plus : un profil statistique. Chaire de recherche sur la francophonie et les politiques publiques et Université d'Ottawa. fs-code-orig: Cardinal-2006

Le rôle des intervenantes du secteur de la violence faite aux femmes dans le développement des services en français en Ontario : une étude exploratoire - Cardinal, Linda; Garceau, Marie-Luce; Sirois, Ghislaine; Plante, Nathalie (Reflets, 2015)
L’article porte sur le rôle des intervenantes francophones du secteur de la violence faite aux femmes (VFF) dans le développement de services en français en Ontario. Depuis les années 1990, ce secteur a fait des avancées importantes dans le développement de services en français, et peut désormais venir en aide à de plus en plus de femmes francophones. Or, il existe peu d’études portant sur le rôle des intervenantes dans le développement de ces services en français. Cette première analyse de la situation repose sur les résultats d’entretiens menés auprès de 14 intervenantes francophones du secteur de la VFF. Ces entretiens permettent de commencer à prendre la mesure de leur rôle dans le développement des services en français dans le secteur de la VFF. Les données portent sur les modes d’action des intervenantes ainsi que les savoirs ou apprentissages qu’elles tirent de leurs efforts afin de les transmettre à d’autres et ainsi encourager la réflexion sur les enjeux liés au développement des services en français en Ontario. Mots-clés : développement de services en français, intervenantes, modes d’action, savoirs et apprentissages, violence faite aux femmes, Ontario français, Ontario

La coconstruction de l'offre active de services en français au sein du secteur de la justice en Ontario - Cardinal, Linda; Normand, Martin; Plante, Nathalie (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé En 2006, le secteur de la justice en Ontario s’est doté d’un premier plan stratégique pour le développement de l’offre active de services en français (SEF). Le présent chapitre porte sur la représentation de l’offre active qui guide ce plan stratégique. Il présente les données d’une recherche documentaire et de 12 entretiens réalisés en 2012 avec des acteurs communautaires et gouvernementaux participant à la gestion du plan. Le chapitre montre que le principe de l’offre active de SEF dans le secteur de la justice n’est pas un principe neutre. Cette offre active fait l’objet d’une coconstruction par les acteurs communautaires et gouvernementaux, c’est-à-dire qu’elle est soumise à un dialogue constant sur ses enjeux, compris à la fois comme des enjeux de gestion, de justice et de développement. Enfin, le chapitre tente de tirer des leçons de la situation de l’offre active de SEF au sein du secteur de la justice qui peuvent être pertinentes pour d’autres domaines de politiques publiques, dont ceux de la santé et des services sociaux. Mots-clés : offre active, secteur de la justice, services en français, plan stratégique, Ontario, coconstruction.
Chapitre 4