La santé mentale de jeunes étudiantes franco-ontariennes d’une université bilingue en Ontario : les effets de la double minorisation et du bilinguisme instrumental sur les études et l’entrée en carrière - Benoit, Monique; Bell, Janine; Lavoie, Anne Marise (Minorité linguistique et société/Linguistic Minority and Society, 2018)
Une recherche qualitative menée auprès de jeunes étudiantes francophones du nord de l’Ontario a permis de déceler des situations de détresse psychologique amplifiée par la difficulté de faire face à l’usage de la langue française au sein d’une université à vocation bilingue. Est-ce le fait d’une insécurité linguistique et/ou culturelle ? Les étudiantes rencontrées ont montré que la force d’assimilation au bilinguisme s’inscrit dans une double minorisation à la fois linguistique, où la langue québécoise est employée comme une langue standard, et culturelle où les valeurs anglomajoritaires représentent la seule norme culturelle. Cette réalité provoquée par l’isolement tant linguistique que culturel des étudiantes agirait sur la santé mentale et le rendement universitaire de ces jeunes. Mots-clés : université, étudiantes, Franco-Ontariennes, double minorisation, bilinguisme instrumental

La première étape de la validation transculturelle des versions anglophones des tests de l'horloge et du Mini-Mental pour mesurer les capacités cognitives des Franco-Ontariens âgés de plus de 65 ans - Larocque, Sylvie; Lavoie, Anne-Marise; Omri, Nadia (Reflets, 2021)
La maladie d’Alzheimer est un syndrome neurodégénératif chronique caractérisé par un déclin cognitif et mnésique. Les personnes atteintes par cette maladie développent des affections rattachées à la langue. Il est important de faire passer des tests de dépistage dans la langue maternelle de la personne puisque l’aptitude linguistique décline avec la progression de la maladie. De manière générale, le Mini-mental et le test de l’horloge sont administrés en anglais aux francophones du nord de l’Ontario ce qui peut mener à une sous-évaluation de leurs capacités cognitives et à un diagnostic erroné. Voilà pourquoi le but de cette recherche était de développer et valider les tests psychométriques francophones administrés aux Franco-Ontariens. Le Mini-mental et le test de l’horloge ont été traduits selon la validation transculturelle de Caron (1999) et testés auprès des francophones du Grand Sudbury qui souffraient de déficits cognitifs (N=14). Aucune différence statistique (p>.05) entre les scores de la traduction franco-ontarienne du test de l’horloge et du Mini-mental comparés aux tests originaux n’a été détectée. Bien que d’autres recherches soient nécessaires, selon les auteures, ces traductions permettront d’assurer un dépistage juste de cette maladie chez les francophones âgés en situation minoritaire. Mots-clés : dépistage d’Alzheimer, Mini-mental de Folstein, test de l’horloge, traduction transculturelle

Expérience des étudiants francophones issus d’immigrations récentes lors de leur première année d’étude en sciences infirmières - Larocque, Sylvie; Lavoie, Anne. Marise; Muray, Kalum; Waja, Chamberline (Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2021)
fs-ref-orig: Larocque, S., Lavoie, A. M., Muray, K. et Waja, C. (2021). Expérience des étudiants francophones issus d’immigrations récentes lors de leur première année d’étude en sciences infirmières. Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 4, 33-48. https://pubs.biblio.laurentian.ca/index.php/drhj-rdrs/Article de revue /view/324/287 fs-code-orig: Larocque-2021

La vulnérabilité de femmes monoparentales francophones à risque de sans-abrisme dans une communauté du Nord de l’Ontario - Benoit, Monique; Lavoie, Anne Marise; Muray, Kalum; Watson, Shelley; Beaudoin, Monique (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Cette étude avait pour but d’examiner l’état de vulnérabilité de femmes monoparentales à risque de sans-abrisme dans une minorité francophone du Nord de l’Ontario. Le projet visait plus largement à documenter la quête d’autonomie de ces femmes dans ce contexte précis. Méthode L’étude reposait sur une approche qualitative fondée sur onze récits de vie obtenus auprès de cinq femmes. Bien qu’aucune femme n’était sans-abri (soit dans la rue) lors des entrevues, deux étaient sans domicile fixe (en état d’itinérance) et les autres étaient à risque. Elles étaient âgées de 20 à 59 ans, ayant complété en majorité une 12e année de scolarité. Résultats L’état de vulnérabilité représenté à travers les trajectoires de vie a été analysé en tenant compte de leur situation économique, sociale, leur état de santé et les ressources culturelles de chacune des femmes interrogées. Conclusion La trajectoire de vie de ces femmes nous a fait comprendre que leur grande vulnérabilité s’inscrit dans un espace d’autonomie relative à ce que les organismes d’aide parviennent à offrir, en terme de services, en contexte linguistique minoritaire. Aussi, la triple stigmatisation à la fois économique, linguistique et fondée sur des rapports de genre exigerait une réflexion plus large sur la résilience de ces femmes dans le passage de la pauvreté (économique) à l’exclusion sociale (et linguistique), puis à la vulnérabilité. Enfin, chacun des thèmes abordés dans cette étude nous a montré la résilience de ces femmes résistantes à la vulnérabilité et chez qui la quête d’autonomie est une lutte constante.

Étude exploratoire : perceptions, croyances, connaissances et attitudes d’un groupe d’aînés francophones du Nouveau-Brunswick concernant la démence et son diagnostic - Pakzad, Sarah; Paulin, Marie-Claire; Jbilou, Jalila; Fontaine, Véronique; Bourque, Paul-Émile; Bélanger, Mathieu; Routhier, Nicholas; Lavoie, Anne Marise (Reflets, 2012)
Cette étude explore les perceptions, croyances, connaissances et attitudes d’un groupe d’aînés francophones du Nouveau-Brunswick face à la démence et à son diagnostic; le diagnostic précoce de la démence est crucial autant pour l’identification des causes réversibles que pour la mise en place rapide d’interventions de prévention secondaire. Quatre-vingt-onze francophones du Nouveau-Brunswick âgés de 65 ans et plus ont été interrogés face à la démence et à son diagnostic dans cette étude quantitative exploratoire. Entre autres, bien que les participants de cette étude aient rapporté avoir peur de recevoir un diagnostic de démence, la plupart voudraient recevoir le diagnostic s’ils en étaient atteints. Les résultats soulignent l’importance d’éduquer la population face à la démence et aux services d’évaluation de la démence. D’autres implications sont discutées. Mots-clés : Démence, diagnostic, intention, maladie d’Alzheimer, minorité linguistique