La santé en francophonie canadienne : vivre en situation minoritaire influence-t-il la santé ? - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène (Bulletin de l’association des médecins de langue française, 2009)
La littérature suggère l'hypothèse d'une santé différentielle des francophones en situation minoritaire au Canada. L'effet de minorité sur la santé perçue a été mesuré à l'aide des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) de 2001 et 2003. Une analyse de régression logistique multivariée séquentielle montre que les francophones minoritaires – hommes et femmes – sont plus enclins à déclarer une moins bonne santé que les anglophones majoritaires. Contrairement aux femmes, cette disparité chez les hommes demeure significative même lorsque nous ajustons pour certains grands déterminants de la santé. L'étude illustre que l'action des déterminants de santé peut être ainsi modulée par le rapport minoritaire/majoritaire. Les inégalités ainsi révélées appellent à une réflexion sur les politiques d'accès linguistique aux soins de santé.

Profil santé des communautés anglophones minoritaires au Québec [infographie] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gaboury, I., Chomienne, M.-H. et Gagnon-Arpin, I. (2009). Profil santé des communautés anglophones minoritaires au Québec [infographie]. Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada (RISF). Santé Canada. fs-code-orig: Bouchard-2009e

Health profile of English-speaking minority communities in Quebec [infographic] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)

La santé en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gilbert, A.; Dubois, L. (Politiques de Santé, 2009)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gaboury, I., Chomienne, M.-H., Gilbert, A. et Dubois, L. (2009). La santé en situation linguistique minoritaire. Politiques de Santé, 4(4), 36-42. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/Article de revue s/PMC2700700/pdf/policy-04-036.pdf fs-code-orig: Bouchard-2009a