La téléconsultation : un levier pour rehausser l’accès aux services de santé en français pour les communautés francophones en situation minoritaire de l’Ontario - Dorion, Michelle; Giroux, Isabelle; Dionne, Éric (Reflets, 2026)
Les écrits démontrent que l’accessibilité aux services de santé en français est lacunaire chez les communautés francophones vivant en situation minoritaire (CFSM). Cette barrière linguistique est alarmante, car elle peut avoir des conséquences graves sur la qualité des soins et sur la sécurité des patientes et patients francophones. Face à cette réalité, la téléconsultation représente une solution technologique prometteuse permettant d’élargir l’offre des services de santé en français pour les CFSM. Ainsi, cet article présente un point de vue critique quant à l’utilisation de la téléconsultation en abordant les avantages et les limites qui lui sont associés. Les possibilités qu’offre ce dispositif pour rehausser les services de santé en français chez les CFSM seront également abordées en tenant compte des données recueillies auprès de patientes et patients ainsi que des prestataires de soins de santé francophones concernant leurs expériences avec l’utilisation de la téléconsultation à l’Hôpital Montfort, un centre hospitalier francophone en Ontario. Research shows that access to healthcare services in French is deficient in Francophone minority communities. This language barrier is alarming as it can have negative impacts on the quality and safety of care provided for Francophone patients. Faced with this reality, teleconsultation is a promising technological solution to enhance the offer of services in French for Francophone minority communities. Thus, this article presents a critical view on the use of teleconsultation by addressing its associated benefits and limitations. The possibilities this technology offers to enhance health services in French to Francophones living in a linguistic minority community will also be addressed by taking into account the experience with teleconsultation of French-speaking patients and healthcare providers at Montfort Hospital, a Francophone community hospital in Ontario.

La formation à l’offre active : design pédagogique, défis et avenues pour le futur. - Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Cormier, Manon; Muray, Mwali; Dorion, Michelle; Vincent, Coralie; Giroux, Isabelle (Minorités linguistiques et société, 2024)
Un rapport de 2008 évaluant les retombées du Consortium national de formation en santé soulignait d’importantes lacunes dans la formation des futurs professionnels et professionnelles de la santé et des services sociaux appelés à oeuvrer auprès des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Ce constat fut le point de départ d’études visant à répondre à des questions comme : Quels sont les contenus de formation sur les besoins des CFSM et sur l’offre active de services sociaux et de santé en français à inclure dans les programmes de formation? Quelles sont les compétences à développer? Quelles sont les stratégies pédagogiques à utiliser? Comment évaluer ces apprentissages? Cet article fait un survol de travaux réalisés depuis 2008 afin d’élaborer un cadre éducatif pour la formation à l’offre active et sur les besoins des CFSM, d’appuyer la préparation des formateurs à enseigner ces contenus, d’expérimenter des stratégies pour intégrer cette formation dans les cours existants et dans les stages ainsi que de développer des outils validés pour évaluer ces apprentissages. Parmi ces activités, les plus récentes ont visé à développer des activités d’apprentissage par la simulation. Mots-clés : formation professionnelle, offre active, communauté francophone en situation minoritaire, services sociaux et de santé, stratégies pédagogiques