Organiser les connaissances sur la santé des CLOSM - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario, 2022)
Dans un contexte de production intensive de connaissances, les auteurs propose un cadre d’analyse pour aider les chercheurs à repérer les études qui les intéressent dans le domaine de la santé des CLOSM
Il s'agit d'une version PDF d'un texte initialement publié sur https://sante-closm.ca/organiser-les-connaissances-sur-la-sante-des-closm/

Les données linguistiques pour la recherche et la planification en santé : possibilité et limites pour l'étude des francophones en situation minoritaire - Bouchard, Louise; Lizotte, Mathieu (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Malgré de remarquables avancées de recherche sur la problématique de la santé en contexte francophone minoritaire, la disponibilité de variables linguistiques complètes et cohérentes dans les bases de données nationales de santé demeure lacunaire et fragmentée, constituant un défi considérable pour l’étude de la santé des membres des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) et la planification de services adaptés à cette population dispersée. Cet article offre un bilan exhaustif des possibilités et des limites des données disponibles permettant l’étude de la santé des CFSM. Ce faisant, il met en lumière une série de problèmes méthodologiques, dont le manque de données pertinentes, l’absence de variables standardisées et les faibles effectifs pour l’analyse régionale, entre autres. Ces lacunes entravent considérablement la capacité des chercheuses et chercheurs à étudier les conditions et les besoins spécifiques des CFSM en ce qui concerne la santé et la planification de la santé. Mots-clés : données linguistiques, problèmes méthodologiques, francophone, minorité, quantification

Obligations linguistiques et recherche en santé : analyse du rapport des IRSC aux communautés francophones en situation minoritaire - Pelbois, Christelle; Bouchard, Louise (Minorités linguistiques et société, 2026)
Le Canada compte deux langues officielles, mais la recherche en santé menée sur et par les communautés francophones en situation minoritaire demeure fragilisée par l’anglicisation. Cet article analyse les dynamiques sociales qui structurent cette recherche et les tensions entre exigences d’excellence scientifique et reconnaissance de sa légitimité. Le cas des Instituts de recherche en santé du Canada, visés par une enquête du Commissariat aux langues officielles, illustre les limites actuelles du soutien institutionnel. La récente modernisation de la Loi sur les langues officielles qui reconnaît l’inégalité de statut des langues et les besoins différenciés, ouvre toutefois des perspectives d’équilibrage. Canada has two official languages, yet health research conducted by and on Francophone minority communities remains vulnerable to the effects of anglicization. This article examines the social dynamics shaping this research and the tensions between scientific excellence requirements and recognition of its legitimacy. The case of the Canadian Institutes of Health Research (CIHR), subject to an investigation by the Office of the Commissioner of Official Languages, highlights current institutional shortcomings. The recent modernization of the Official Languages Act, which acknowledges the unequal status of languages and differentiated needs, nonetheless opens new opportunities to rebalance these dynamics.

Ascertaining the Francophone population in Ontario: validating the language variable in health data - Batista, Ricardo; Hsu, Amy T.; Bouchard, Louise; Reaume, Michael; Rhodes, Emily; Sucha, Ewa; Guerin, Eva; Prud'homme, Denis; Manuel, Douglas G.; Tanuseputro, Peter (BMC Medical Research Methodology, 2024)
Abstract Background Language barriers can impact health care and outcomes. Valid and reliable language data is central to studying health inequalities in linguistic minorities. In Canada, language variables are available in administrative health databases; however, the validity of these variables has not been studied. This study assessed concordance between language variables from administrative health databases and language variables from the Canadian Community Health Survey (CCHS) to identify Francophones in Ontario.