Practice # 28: Access to Resources in the Community (ARC): A social prescribing and navigation model (Ontario) - Ibrahim, Nour; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (2025)
fs-ref-orig: Ibrahim, N., Benoît, J. & Savard, J. (2025). Practice 28: Access to Resources in the Community (ARC): A social prescribing and navigation model (Ontario). In: GReFoPS. Directory of Innovative Practices in Health and Social Services in Official Language Minority Contexts. https://www.grefops.ca/directory_ innovative_practices.html fs-code-orig: Ibrahim-2025

Pratique # 28: Accès aux ressources communautaires (ARC) : Un modèle de prescription sociale et de navigation (Ontario) - Ibrahim, Nour; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
Bien qu'il existe de nombreux services et programmes communautaires destinés à répondre aux besoins sociaux et de santé de la population, beaucoup de patients, patientes et médecins généralistes ignorent leur existence, ou peinent à s'y retrouver dnas la multitudes programmes existant. Le modèle ARC est intégré aux soins primaires afin d'aider les patient·es à accéder aux ressources disponibles pour répondre à leurs besoins sociaux et de santé non satisfaits. Cette approche prévoit un point d'entrée unique pour les besoins en santé (non médicaux) et sociaux, amène des changements dans les pratiques afin d'aider les prestataires de soins primaires à mobiliser leur patientèle dans la prise en charge autonome de ces besoins, et fait appel aux services d’un·e navigateur·trice communautaire non clinique, chargé d’accompagner les patient·es dans l’accès aux ressources communautaires appropriées. Parmi les caractéristiques du modèle, on retrouve un acompagnement linguistique bilingue : Les navigateurs et navigatrices ARC sont formés pour offrir un soutien linguistique en français et en anglais pour répondre aux besoins des patient·es, adoptent une approche d’« offre active » et veillent à ce que les patient·es puissent accéder facilement et confortablement aux services et à l’information dans la langue de leur choix.

Pratique # 24 : Communauté accueillante 2.0 et Formation Les Communautés de Pratique : une démarche collaborative pour accroître l’offre de services en français (Ontario) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Renaud, Alexandre (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2023)
Le recrutement, l’intégration et la rétention de la main-d’œuvre en santé ayant les compétences linguistiques vices en français constituent des défis importants auxquels font face un grand nombre d’organismes de santé. En 2014-2018, Communauté accueillante faisait partie d’un projet pilote pour favoriser le recrutement et la rétention de ressources humaines bilingues dans le domaine de la santé et des services sociaux dans le sud de l’Ontario. Ce projet a permis la création de cinq communautés de pratique qui pouvaient regrouper les professionnel·les bilingues d’agences de santé et services sociaux, des étudiant·es bilingues provenant des programmes de soins infirmiers, travail social, médecine, psychologie, orthophonie et autres programmes identifiés dans les régions, les collèges et universités francophones et anglophones qui offrent ces programmes partout en Ontario, ainsi que les professionnel·les bilingues de la santé et des services sociaux qui désirent être informé·es des ressources communautaires et opportunités de carrières dans ces régions. Les cinq communautés de pratique faisant partie du projet pilote Communauté accueillante 2.0 ont mis en place des stratégies et des activités qui leur sont propres, selon les besoins de leur région, permettant le partage de ressources, d’expertises, de connaissances et de pratiques innovantes inter-régions, mais également un partage de ressources entre paliers. Par exemple, des informations venant de la Société Santé en français ou de Santé Canada pouvaient facilement être distribuées entre les régions. En 2023, afin de diffuser les leçons tirées de ce projet, le Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario a produit une ressource d’apprentissage intégrée à la Plateforme accès éQUITÉ dans le but d’appuyer le travail collaboratif mené en communautés de pratique pour concevoir des stratégies permettant d’accroître l’offre des services de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire.
fs-ref-orig: Benoît, J., Dagnogo, D.S. & Renaud, A. (2023, mise à jour 2025). Pratique # 24 : Communauté accueillante 2.0 et Formation Les Communautés de Pratique : une démarche collaborative pour accroître l’offre de services en français (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_ pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Benoit-2025f

L'obligation de communiquer en anglais dans les communautés francophones en contexte minoritaire: des futures infirmières issues de l'immigration témoignent de leur expérience en stage. - Duchesne, Claire; Déri, Catherine E.; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et sociétés/Linguistic Minorities and Society, 2023)
L’intégration socioprofessionnelle des infirmières de langue française issues de l’immigration est particulièrement souhaitée par les membres des communautés francophones situées dans les provinces et territoires où la langue de la majorité est l’anglais et où les francophones éprouvent de la difficulté à se faire soigner dans leur langue de préférence. Cet article propose une contextualisation des enjeux de l’immigration dans les communautés francophones en contexte minoritaire et, notamment, du besoin d’accueillir des professionnels de langue française dans ces communautés. Des entretiens de recherche réalisés auprès de quatre stagiaires infirmières francophones issues de l’immigration feront état des défis linguistiques qu’elles ont rencontrés dans leurs milieux de stage, particulièrement au regard de la langue anglaise. Enfin, des pistes de solution pour soutenir l’intégration socioprofessionnelle de ces futures infirmières seront également proposées. Mots-clés : infirmières issues de l’immigration, intégration socioprofessionnelle, communautés francophones en contexte minoritaire, formation et stages

Pratique # 27 : Accueil centralisé (Centre francophone du Grand Toronto, Ontario) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
Le Centre francophone du Grand Toronto (CFGT ou le Centre) est la porte d’entrée pour les francophones qui vivent à Toronto ou qui s’y installent. Le Centre est un organisme sans but lucratif qui compte plusieurs points se services et offre une gamme diversifiée de services communautaires de santé, de services sociaux et d’accès au logement à l’ensemble de la communauté francophone du Grand Toronto. L’objectif du projet était la création d’un système d’enregistrement des usagers et usagères du Centre qui facilite l’accès à tous les services en une seule demande grâce à un formulaire en ligne ; l’uniformisation des pratiques d’accueil et des informations demandées aux clients, la centralisation de l’information sociodémographique pour mieux coordonner la collecte des données et l’aiguillage vers les services appropriés pour la clientèle. L’accueil centralisé facilite la collecte des données sociodémographiques des usager·ères (évite les répétitions), permet un aiguillage plus rapide et efficace, tout en répondant mieux aux demandes de bailleurs de fonds. Le système permet de centraliser l’information sur les services sollicités et leur provenance parmi plusieurs points de services, informations qui peuvent être utilisées pour la conception et la mise en place de nouveaux programmes.
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Benoît, J., Savard, S. et Savard, J. (2025). Pratique # 27 : Accueil centralisé (Centre francophone du Grand Toronto, Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_ pratiques_novatrices.html. fs-code-orig: van Kemenade-2025d

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)

A self-assessment tool for healthcare and social service provision in French: What use for managers? - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Tabor, Michelle (Healthcare Management Forum, 2020)
Language is an important determinant of health, and lack of access to quality, linguistically adapted healthcare and social services negatively impacts users. Besides the lack of bilingual resources, our previous research on Francophone minority community seniors’ trajectories through these services shed light on important and nonobvious challenges currently faced by organizations offering healthcare and social services to this population. Current service provision appeared limited due to organizations working in silos with suboptimally used resources for integrating active offer of French language services throughout the continuum of care. This situation led our team to create the Organizational and Community Resources Self-Assessment Tool for Active Offer and Continuity of French Language Healthcare and Social Services, which is intended to help managers and service providers promote and facilitate the integration of active offer throughout the continuum of service provision. This article describes the Tool’s creation, content validation, and pilot-testing.

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.

L’accès aux services en français, de la connaissance des défis à l’accompagnement des organisations vers le changement. - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et société, 2024)
Depuis 2011, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) cherche à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’offre de services en français dans un contexte linguistique minoritaire au Canada. Dans cet article, les auteurs présentent un bilan de près de 12 ans de recherche sur le sujet, en décrivant les facteurs individuels et organisationnels qui influencent l’offre de services en français. Les résultats de ces études ont mis en lumière quelques mécanismes organisationnels ou interorganisationnels qui ont permis l’émergence de pratiques novatrices pour améliorer l’offre de services en français dans les services communautaires et institutionnels. On y décrit également des outils créés pour aider les gestionnaires de ces services à identifier des mesures et des mécanismes pouvant répondre aux besoins des usagers francophones en situation minoritaire. Mots-clés : accès, services sociaux et de santé, francophones, contexte minoritaire, Canada

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de recherche intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Home Care Experiences and Language Challenges in Ontario: Perspectives of Francophone Seniors, Family Caregivers, Frontline Care Providers, and Managers. Summary report - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.

Apprentissage de l’offre active des services sociaux et de santé en français par module de simulation interprofessionnelle au bénéfice des francophones en situation minoritaire au Canada - Giroux, Isabelle; Savard, Jacinthe; Tyerman, Jane; Savard, Sébastien; Benoît, Josée; Kengneson, Cris-Carelle (Revista de Llengua i Dret, 2025)
Résumé La formation des futurs prestataires de soins à l’offre active (OA) des services sociaux et de santé (SSS) en français est essentielle pour permettre l’accès équitable à des services de qualité pour les francophones en situation minoritaire (FSM) au Canada. L’apprentissage par module de simulation interprofessionnelle est une avenue prometteuse à évaluer. L’objectif du présent travail est d’évaluer la satisfaction et l’efficacité perçue de l’apprentissage de l’OA des SSS en français à l’aide d’un module de simulation interprofessionnelle spécifique, le MODULE-IP-SIM-OA. En ce qui concerne la méthodologie, des stagiaires de programmes en SSS de l’Université d’Ottawa ont complété le dit module, suivi d’un débreffage synchrone et d’un questionnaire de rétroaction en ligne, entre mai et décembre 2023. Les 216 stagiaires issus de neuf disciplines ont rapporté des taux élevés de satisfaction et d’efficacité perçue concernant le MODULE-IP-SIM-OA et son débreffage. Cet apprentissage, jugé efficace par les stagiaires, pourrait avoir des retombées positives sur l’offre de services aux FSM afin d’atténuer les barrières linguistiques en santé. Resum La formació dels futurs professionals de la salut sobre l’oferta activa (OA) dels serveis socials i de salut (SSS) en francès és essencial per permetre un accés equitatiu a serveis de qualitat a les persones francòfones en situació minoritària (FSM) al Canadà. L’aprenentatge mitjançant un mòdul de simulació interprofessional és una via prometedora que cal explorar. L’objectiu d’aquest treball és avaluar el nivell de satisfacció i d’eficàcia percebuda de l’aprenentatge de l’OA dels SSS en francès amb l’ajuda d’un mòdul de simulació interprofessional específic, el MODULE-IP-SIM-OA. Pel que fa a la metodologia, diversos estudiants en pràctiques de programes de SSS de la Universitat d’Ottawa van completar aquest mòdul, seguit d’una sessió de debrífing síncrona i d’un qüestionari de valoració en línia, entre els mesos de maig i desembre de 2023. Els 216 estudiants, provinents de nou disciplines diferents, van aportar respostes que indiquen nivells alts de satisfacció i d’eficàcia percebuda en relació amb el MODULE-IP-SIM-OA i el debrífing posterior. Aquest aprenentatge, que els participants van considerar eficaç, podria tenir efectes positius en l’oferta de serveis als FSM per reduir les barreres lingüístiques en l’àmbit de la salut. Abstract Training future care providers in the active offer (AO) of social and health services (SHS) in French is essential for ensuring equitable access to quality services for Francophones in minority contexts (FMS) in Canada. Learning through an interprofessional simulation module is a promising approach that warrants evaluation. The purpose of this paper is to assess the satisfaction and perceived effectiveness of learning the AO of SHS in French using a specific interprofessional simulation module, the MODULE-IP-SIM-OA. Regarding methodology, between May and December 2023, trainees from SHS programs at the University of Ottawa completed this module, followed by a synchronous debriefing and an online feedback questionnaire. The 216 trainees from nine disciplines reported high levels of satisfaction and perceived effectiveness regarding the MODULE-IP-SIM-OA and its debriefing. This learning experience, considered effective by the trainees, could have positive impacts on service delivery to FMS and help reduce language barriers in healthcare. Resumen La formación de los futuros profesionales de la salud sobre la oferta activa (OA) de los servicios sociales y de salud (SSS) en francés es esencial para permitir un acceso equitativo a servicios de calidad a las personas francófonas en situación minoritaria (FSM) en Canadá. El aprendizaje mediante un módulo de simulación interprofesional es una vía prometedora que hay que explorar. El objetivo de este trabajo es evaluar el nivel de satisfacción y de eficacia percibida del aprendizaje de la OA de los SSS en francés con la ayuda de un módulo de simulación interprofesional específico, el MODULE-IP-SIM-OA. Con respecto a la metodología, varios estudiantes en prácticas de programas de SSS de la Universidad de Ottawa completaron este módulo, seguido de una sesión de debriefing síncrona y de un cuestionario de valoración en línea, entre los meses de mayo y diciembre de 2023. Los 216 estudiantes, provenientes de nueve disciplinas diferentes, aportaron respuestas que indican niveles altos de satisfacción y de eficacia percibida en relación con el MODULE-IP-SIM-OA y el debriefing posterior. Este aprendizaje, que los participantes consideraron eficaz, podría tener efectos positivos en la oferta de servicios a los FSM para reducir las barreras lingüísticas en el ámbito de la salud.

Pratique # 13 : Une infirmière de Santé publique dans un centre de services communautaires qui assure l’aiguillage des aînés (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Ce programme, financé par Santé publique Ottawa, permettait le déploiement d’une infirmière de cet organisme dans le Centre de services communautaires (CSC) Vanier, qui dessert une communauté d'ainés majoritairement francophone. Son rôle était d’identifier les besoins des personnes aînées et de faire l’aiguillage de ces personnes vers les services dont elles avaient besoin. Tout comme l’ont fait les intervenant·es psychosociaux du CSC Vanier, l’infirmière de Santé publique Ottawa a pu utiliser la porte des Lunchs-causeries (voir pratique #12) pour rejoindre les résident·es dans leur milieu de vie et aborder leurs préoccupations de santé. L’infirmière pouvait ainsi aider à la gestion des médicaments et faire de l’aiguillage vers les services de santé de niveau de soins appropriés, dans le but de réduire les visites non nécessaires aux urgences des hôpitaux. Divers défis, dont ceux de son financement, que la pratique n'a pas pu être perrénisée.
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 13 : Une infirmière de Santé publique dans un centre de services communautaires qui assure l’aiguillage des aînés (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_ pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2025h

Pratique # 14 : Les Foires d’information de la Fédération des aînés et des retraités francophones de l’Ontario (FARFO) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Les foires d’information sont des évènements annuels qui visent à nformer les personnes aînées francophones dans leur langue, sur divers sujets qui peuvent avoir une incidence sur leur qualité de vie. De plus, les foires d’information constituent des plateformes de réseautage et une occasion de créer ou de renouveler des partenariats pour les organisations participantes. Les foires d’information permettent aux aînés francophones de mieux connaître les services disponibles en français, et aux organisations, de mieux connaître les besoins de la population aînée francophone.

Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Le quartier de Vanier, situé à l’est de la rivière Rideau, dans la ville d’Ottawa, abrite un grand nombre des personnes aînées francophones. Toutefois, une carence de services offerts en français et des conditions socioéconomiques précaires constituent des réalités qui tendent à vulnérabiliser la population. Les Lunchs-causeries du CSC Vanier Les lunchs-causeries ont vu le jour en 2009 grâce à une collaboration entre divers acteurs du milieu. Il s'agit de rencontres mensuelles qui visaient à briser l’isolement ainsi qu’à informer et outiller les personnes aînées de deux immeubles subventionnés pour personnes âgées dans le quartier Vanier, en vue d’accroître leur qualité de vie. Ils constituaient une occasion de construire un lien de confiance entre la personne aînée et l’intervenant·e du CSC Vanier Divers défis, dont ceux de son financement, font qu'en 2025, la pratique n'était plus mise en oeuvre.
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2025g

Pratique # 10 : Les points de service satellites (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Tous les organismes qui souhaitent offrir des services en français n’ont pas nécessairement les ressources nécessaires pour le faire. Les points de service satellites francophones constituent des ententes formelles par lesquelles des intervenant·es ou des professionnel·les de services sociaux et de santé d’un organisme offrent des services dans les locaux d’un autre organisme, dans le but de mieux servir les personnes âgées francophones. Les services offerts varient selon les besoins décelés par l’organisme hôte du service satellite, ainsi que les ressources disponibles (financières, main-d’œuvre) de la part de l’organisme fournissant le service.
Note: En 2025, ce document a fait l'objet d'une mise à jour du format, sans changement au contenu. fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2021). Pratique # 10 : Les points de service satellites (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/ repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2021d

Practice # 3: The Pavillon Omer Deslauriers: A Francophone Unit at Bendale Acres (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., & Kubina, L.A. (2021, updated 2025). Practice # 3: The Pavillon Omer Deslauriers: A Francophone Unit at Bendale Acres (Ontario). In: GReFoPS. Directory of Innovative Practices in Health and Social Services in Official Language Minority Contexts. https://www.grefops.ca/directory_innovative_practices.html fs-code-orig: Savard-2025b

Pratique # 3: Le Pavillon Omer Deslauriers : une unité francophone au Foyer Bendale Acres (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Cette initiative de créer une aile francophone, le Pavillon Omer Deslauriers, au sein de Bendale Acres, un foyer de soins majoritairement anglophone, visait à offrir des soins de longue durée dans la langue officielle de préférence des résident·es. Ainsi, le Pavillon permet aux aîné·es francophones d’avoir accès à des soins de longue durée et de fin de vie en français, grâce à un personnel majoritairement bilingue.

Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; de Moissac, Danielle; Durand, François; Dupuis-Blanchard, Suzanne (2024)
fs-ref-orig: Savard, S., Savard, J., Benoît, J., Sauvé-Schenk, K., de Moissac, D., Durand, F., Dupuis-Blanchard, S. (2024). Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS), Université d'Ottawa. fs-code-orig: Savard-2024d

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)
Résumé Contexte. Des études menées pendant la pandémie de COVID-19 soulignent que le confinement a réduit l’accès aux services et accru les responsabilités et l’isolement des proches aidants. Objectif. Cette étude examine les répercussions à long terme chez 83 proches aidants de personnes âgées provenant de quatre provinces canadiennes. Méthodes. Les participants ont rempli un questionnaire en ligne entre octobre 2021 et février 2022, puis à nouveau six mois plus tard, sur l’aide fournie, le soutien reçu, la langue des services et le bien-être psychologique. De plus, huit aidants ont participé à une entrevue qualitative. Résultats. La plupart des services d’aide à domicile ont été maintenus pendant la pandémie, certains avec un personnel réduit, à l’exception des services de répit et de transport. Les aidants ont accru leur aide pendant les confinements, et cette implication accrue s’est poursuivie en 2022. Ils ont perçu un impact négatif de la pandémie sur leur santé et celle de la personne aidée. Les participants issus de communautés linguistiques minoritaires officielles ont décrit des difficultés supplémentaires pour accéder aux services dans leur langue préférée. Discussion. Une meilleure reconnaissance des besoins des aidants contribuera à soutenir leur rôle en tant que partenaires au sein des organismes de santé. Abstract Background. Studies conducted during the COVID-19 pandemic highlighted that confinement reduced access to services and increased caregivers’ responsibilities and isolation. Objectives. This study examines the longer-term impacts among 83 unpaid caregivers of older adults from four Canadian provinces. Methods. Participants completed an online questionnaire between October 2021 and February 2022, and again 6 months later, on the assistance provided, support received, language of services, and psychological well-being. Additionally, eight caregivers participated in a qualitative interview. Findings. Most home support services were maintained during the pandemic – some with restricted staffing – except for respite and transportation services. Caregivers increased their assistance during the lockdowns, and this higher involvement persisted in 2022. They perceived a negative impact of the pandemic on their health and that of the care recipient. Participants from official language minority communities described additional challenges accessing services in their preferred language. Discussion. Greater recognition of caregivers’ needs will help support their role as partners within health organizations.