Plaidoyer au Sénat concernant les services sociaux et de santé aux communautés francophones en situation minoritaire canadiennes du Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) - Giroux, Isabelle; Sébastien, Savard; Benoit, Josée (2025)

Agir pour avoir accès à des services sociaux et de santé en français. Des francophones en situation minoritaire nous enseignent quoi faire! - Drolet, Marie; Arcand, Isabelle; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée (Revue canadienne de service social, 2015)
Même si les droits des francophones de l’Ontario sont garantis par la Loi de 1986 sur les services en français, l’accès à des services sociaux et de santé en français dans cette province s’avère complexe en raison d’importantes barrières à recevoir de tels services sur un continuum. Nous avons exploré à l’aide d’entrevues qualitatives les points de vue de 40 parents et proches aidants francophones qui vivent en contexte bilingue dans la région d’Ottawa et dont l’enfant ou l’aîné pour lequel ils ont une responsabilité d’aidant utilise des services sociaux et de santé en français. Ces francophones s’avèrent des acteurs au sein de leur trajectoire de services, adoptant cinq stratégies pour accéder à de tels services. De plus, le sentiment de confort et la relation de confiance que procure l’usage du français tout au long de l’intervention, ainsi que le soutien des professionnels francophones ont facilité leur démarche. Il n’en demeure pas moins que l’offre de services en français ne doit pas devenir la responsabilité d’individus ou d’une minorité. Mots-clés : Francophonie en situation minoritaire, accès à des services sociaux, minorité linguistique, barrières aux services, offre active de services en français, entrevues qualitatives

The experience of Francophones in Eastern Ontario: The importance of key facilitators (service users and providers) and the influence of structures supporting the health and social services system - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
This chapter describes the experiences of Francophones in eastern Ontario in terms of access to social services and health care. The experiences and perspectives of 40 parents, seniors, and caregivers were collected through semi-structured interviews. Qualitative analysis of the transcripts, as well as visual analysis of the trajectories of a subgroup of nine participants, made it possible to identify facilitators and challenges these users experienced in accessing Frenchlanguage services, either from their perspective or that of their caregivers. More specifically, this chapter emphasizes elements that facilitate access; these are discussed in order to share the lessons learned, which can contribute to improvements in social services and health care in official language minority communities. Key Words: access to services in French, Ontario Francophones, qualitative analysis.
Chapter 6

L’expérience des francophones dans l’Est ontarien : importance des personnes pivots (usagers et intervenants) et influence des structures encadrant le système de santé et des services sociaux - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Le présent chapitre décrit l’expérience d’accès à des services sociaux et de santé en français de francophones de l’Est ontarien. Les expériences et les perspectives de 40 parents, aînés et proches aidants ont été recueillies à l’aide d’entrevues semi-structurées. Une analyse qualitative des verbatim ainsi qu’une analyse visuelle des trajectoires d’un sous-groupe de neuf participants ont permis de faire ressortir les facilitateurs et les défis d’accès aux services en français rencontrés par ces usagers, à partir de leur perspective ou de celle de leur proche aidant. Plus spécifiquement, ce chapitre met l’accent sur les éléments facilitateurs dans le but d’en tirer des leçons pour améliorer les services sociaux et de santé en langue officielle en situation minoritaire. Mots-clés : accès aux services en français, francophones Ontario, recherche qualitative.
Chapitre 6