Poids, santé générale et santé mentale : la situation de divers sous-groupes d'immigrants au Canada - Bergeron, Pascale; Auger, Nathalie; Hamel, Denis (Revue canadienne de santé publique, 2009)
Contexte Au Canada, l’immigrant récent est souvent en meilleure santé que le non-immigrant. L’état de santé des sous-groupes d’immigrants (ethniques, culturels, linguistiques) est moins bien connu. Méthode En utilisant des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes 2005 (Cycle 3.1), les associations entre trois caractéristiques des immigrants (1-temps écoulé depuis l’immigration, 2-être une minorité visible, 3-parler une langue officielle) et trois indicateurs de santé (1-santé générale perçue, 2-santé mentale perçue, 3-indice de masse corporelle (IMC)) ont été modélisées à l’aide de régressions logistiques multiples pour les immigrants des régions métropolitaines de recensement de Montréal, Toronto et Vancouver. Elles ont été ajustées pour des facteurs sociodémographiques. Résultats Les immigrants récemment arrivés qui appartiennent à une minorité visible sont moins susceptibles d’avoir une mauvaise santé perçue, tant générale (RC 0,72; IC95 % 0,54–0,97) que mentale (RC 0,64; IC95 % 0,43–0,96) et un IMC≥25 (RC 0,51; IC95 % 0,43–0,61) que les non-immigrants. Ceux qui n’appartiennent pas à une minorité visible ne présentent pas ces associations. Les immigrants qui ne parlent pas une langue officielle sont plus susceptibles d’avoir une mauvaise santé générale perçue (RC 1,49; IC95 % 1,06–2,10) que les non-immigrants. À Toronto et Vancouver, les immigrants tendent à être associés à un IMC moindre que les non-immigrants alors que ce n’est pas le cas à Montréal. Conclusion Cette étude témoigne de la présence du phénomène de l’immigrant en bonne santé au Canada mais démontre qu’une grande variabilité existe entre les sous-groupes d’immigrants. Ces constats sont importants pour une planification adéquate des services aux immigrants.

Portrait of preterm and small-for-gestational-age births by linguistic community in Québec, 1989 to 2010 - Tu, Mai Thanh; Bilodeau-Bertrand, Marianne; Auger, Nathalie (Institut national de santé publique du Québec, 2018)
fs-ref-orig: Tu, M. T., Bilodeau-Bertrand, M., & Auger, N. (2018). Portrait of preterm and small-for-gestational-age births by linguistic community in Québec, 1989 to 2010. Institut national de santé publique du Québec. fs-code-orig: Tu-2018d

Linguistic mortality gradients in Quebec and the role of migrant composition - Lo, Ernest; Tu, Mai Thanh; Trempe, Normand; Auger, Nathalie (Canadian Journal of Public Health, 2018)
Objective Anglophones and Allophones in Quebec (Canada) have lower mortality than Francophones, despite being linguistic minorities. This study assesses whether (1) language is a risk factor for mortality after accounting for migrant composition and (2) interprovincial migrants differ in mortality with respect to Quebec-born individuals. Methods We analyzed death records between 2004 and 2008 from Quebec (all-cause and main causes) and population data from the 2006 census to estimate age-adjusted mortality rates according to language and migrant status. Risk ratios by language and migrant status, adjusted for age, sex, and socioeconomic status, were estimated using Poisson generalized estimating equations. Results Francophone Quebec-borns had the highest mortality. Among Quebec-borns, Anglophones [RR= 0.85, 95% CI (0.79–0.91)] and Allophones [RR = 0.16, 95 %CI (0.12–0.22)] had lower mortality relative to Francophones. Interprovincial migrants had lower mortality (Anglophones [RR = 0.58, 95% CI (0.53–0.63)], Francophones [RR = 0.55, 95% CI (0.50–0.60)]) relative to Francophone Quebec-borns (Allophones were excluded due to small sample size). Among immigrants, mortality was lower for Francophones [RR = 0.62, 95% CI (0.57–0.67] and Allophones [RR = 0.35, 95% CI (0.31–0.38], but not Anglophones [RR = 0.92, 95% CI (0.84–1.01)], relative to Francophone Quebec-borns. Conclusion In Quebec, linguistic disparities in mortality remained after accounting for migrant status, and both Francophone and Anglophone interprovincial migrants in Quebec had lower mortality than Quebec-born Francophones. Public health initiatives to reduce linguistic disparities in health should account for migrant status.