From Policy to Practice: A Qualitative Study on Reforms and Frontline Retention in Healthcare - Dubé, Anik; Collin, Stéphanie; Hakim, Jennifer; Johnson, Claire; Laforest, Marie-Ève; Landry, Michel H.; Lauzier, Martin (INQUIRY: The Journal of Health Care Organization, Provision, and Financing, 2025)
In Canada, healthcare reforms typically aim to improve the quality of care and access while making healthcare systems more efficient. These reforms have led to a 2-level healthcare system consisting of provincial and regional health authorities (RHAs). RHAs are responsible for providing and administering health services within specific territories. One of the 2 language-based RHAs in New Brunswick (NB) operates in French-speaking rural minority communities. This study explored key factors affecting the retention of nurses and physicians within a RHA operating in a language minority context. This descriptive qualitative study explored how macro-level decisions are experienced on the frontlines. Data were collected through semi-structured interviews with 21 physicians and 37 registered nurses, as well as 2 focus groups involving 20 key informants in managerial roles. Thematic analysis was used to identify key themes. Three main factors emerged: organizational accountability and frustration, local autonomy and contextual responsiveness, and a culture of openness and perceived loss of control. These factors are associated with policy changes that affect operational settings and resource distribution within the RHA and influence the retention of nurses and physicians. Stakeholders in health system reforms, including governments and RHAs, must recognize that policy adjustments can have direct implications on everyday care. Participants expressed a growing disconnect from decision-making hierarchies and a perceived loss of control. Both are seen as barriers to delivering quality care. Ensuring adequate support and resources for implementing system-level changes is key to fostering professional engagement and enhancing job satisfaction.

Overview of French-Language Health Services in Ontario (2017–2020): Infographic of a study conducted by Ozi. - Forces-Santé (2025)

Portrait des services de santé en français en Ontario (2017–2020): Infographie d'une étude menée par Ozi - Forces-Santé (2025)

Les langues officielles et les travailleurs de la santé au Canada: Un portrait. - Ouellet-Léveillé, Bertrand; St-Amant, Gabriel (Statistique Canada, 2025)
Selon le site internet de Statistique Canada, ce rapport est offert sur demande Nombre de pages: 98

Official languages and health care workers in Canada: A portrait. - Ouellet-Léveillé, Bertrand; St-Amant, Gabriel (Statistics Canada, 2025)
Te web site states: The report Official languages and health care workers in Canada: A portrait, 2025 is available upon request. This analysis was prepared for Health Canada.

Étude sur les professions de la santé dans les milieux francophones minoritaires au Canada. Rapport préparé pour le Réseau de développement économique et d’employabilité du Canada (RDÉE Canada). - Phar (2025)

Navigating the meso-level bottleneck: Language rights implementation in Welsh healthcare - Prys, Cynog; Hodges, Rhian (Revista de Llengua i Dret / Journal of Language and Law, 2025)
Abstract Language is a key factor in the delivery of effective healthcare, especially in settings where service users speak a minoritised language. In Wales, the Welsh Government has acknowledged the importance of linguistic inclusion through initiatives such as the More than just words strategy, which aims to embed the Welsh language into health and social care services. The introduction of The Welsh Language Standards (No. 7) Regulations in 2018 marked a significant statutory development, placing legal obligations on health boards to provide services in Welsh. Despite these policy-level advancements, the integration of Welsh language services within healthcare remains uneven. Reports have highlighted persistent gaps and inconsistencies in Welsh language service provision, raising concerns about the practical challenges of implementation and its impact on service users. In this paper, we examine the structural and operational barriers encountered by meso-level actors – particularly local health boards – responsible for implementing national language policy in everyday service delivery. Although the analysis is situated in the Welsh context, the paper contributes to a broader understanding of the administrative bottlenecks that can arise when implementing public services in a minoritised language context. It highlights the need to critically examine the institutional dynamics that shape the translation of policy into practice and the implications for minoritised languages such as Welsh. Resum La llengua és un element clau en la prestació d’una atenció sanitària de qualitat, sobretot en contextos en què els usuaris parlen una llengua minoritzada. A Gal·les, el Govern gal·lès ha reconegut la importància de la inclusió lingüística a través d’iniciatives com ara l’estratègia More than just words, que té l’objectiu d’integrar la llengua gal·lesa als serveis de salut i d’assistència social. L’any 2018, la introducció del Reglament núm. 7 sobre la llengua gal·lesa va marcar un avenç normatiu important, ja que va imposar obligacions legals d’oferir serveis en gal·lès als consells de salut. Malgrat aquests avenços a nivell polític, la incorporació de serveis en llengua gal·lesa en l’atenció sanitària continua sent desigual. Alguns informes han posat de manifest l’existència de buits continuats i d’incoherències en la prestació de serveis en gal·lès, cosa que ha suscitat interrogants sobre els reptes pràctics de la seva implementació i l’impacte que té en els usuaris. En aquest article s’analitzen les barreres estructurals i operatives que es troben els agents situats al nivell meso –en concret els consells de salut locals– responsables d’implementar les polítiques lingüístiques nacionals en l’atenció diària. Malgrat que l’anàlisi se situa en el context gal·lès, l’article aporta una visió més àmplia dels colls d’ampolla administratius que poden sorgir a l’hora d’implementar serveis públics en un context de llengües minoritzades. També destaca la necessitat d’analitzar críticament les dinàmiques institucionals que modulen la traducció de les polítiques a la pràctica i les implicacions per a llengües minoritzades com ara el gal·lès. Resumen La lengua es un elemento clave en la prestación de una atención sanitaria de calidad, sobre todo en contextos en que los usuarios hablan una lengua minorizada. En Gales, el Gobierno galés ha reconocido la importancia de la inclusión lingüística a través de iniciativas como la estrategia More than just words, que tiene el objetivo de integrar la lengua galesa en los servicios de salud y de asistencia social. En 2018, la introducción del Reglamento núm. 7 sobre la lengua galesa marcó un avance normativo importante, ya que impuso obligaciones legales de ofrecer servicios en galés en los consejos de salud. A pesar de estos avances a nivel político, la incorporación de servicios en lengua galesa en la atención sanitaria sigue siendo desigual. Algunos informes han puesto de manifiesto la existencia de vacíos continuados e incoherencias en la prestación de servicios en galés, lo que ha suscitado interrogantes sobre los retos prácticos de su implementación y el impacto que tiene en los usuarios. En este artículo se analizan las barreras estructurales y operativas que encuentran los agentes situados al nivel meso –en concreto los consejos de salud locales– responsables de implementar las políticas lingüísticas nacionales en la atención diaria. Aunque el análisis se sitúa en el contexto galés, el artículo aporta una visión más amplia de los cuellos de botella administrativos que pueden surgir a la hora de implementar servicios públicos en un contexto de lenguas minorizadas. También destaca la necesidad de analizar críticamente las dinámicas institucionales que modulan la traducción de las políticas a la práctica y las implicaciones para lenguas minorizadas como el galés.

État des lieux pour le secteur de la santé mentale et de lutte contre les dépendances dans le Nord de l'Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2025)
Le Réseau a entrepris le travail de recenser les capacités actuelles du secteur de la santé mentale et de lutte contre les dépendances, dans le Nord de l’Ontario, et ce, afin de mieux appuyer les organismes de soins de santé et ainsi renforcer les capacités du secteur. En effet, cette étude permettra au Réseau de connaitre les capacités actuelles en matière de professionnels de la santé qui parlent le français dans le Nord de l’Ontario, puis d’identifier les domaines et les régions où les disparités sont plus importantes, afin de guider le travail du Réseau auprès des diverses instances provinciales et des fournisseurs des services de santé. Ce rapport pourra également servir de guide envers l’établissement des priorités et de stratégies régionales en matière de services en français pour le secteur de la santé mentale et de lutte contre les dépendances. La majorité des données utilisées pour la réalisation de ce rapport sont tirées du rapport annuel 2022-2023 sur les services de santé en français envoyé au ministère de la Santé et Santé Ontario, rapport qui est rempli annuellement par tous les fournisseurs de services de santé (FSS) qui ont une entente avec Santé Ontario Nord. Les fournisseurs pour les populations autochtones sont toutefois exclus de cette étude. Afin d’analyser les capacités actuelles du système de santé dans le Nord de l’Ontario, le Réseau a choisi d’explorer quatre thématiques pour chacune des régions. Ces quatre thématiques sont la capacité en ressources humaines en français, l’offre active, la capture de l’identité linguistique et la documentation et les communications. Le Nord de l’Ontario peut être divisé en deux grandes régions, soit le Nord-Est et le Nord-Ouest. Chacune de ces grandes régions peuvent ensuite être divisées de nouveau en quatre régions, soit les régions de l’Algoma, de Cochrane, de Nipissing-Temiskaming et de SudburyManitoulin-Parry Sound pour le NordEst et de la ville de Thunder Bay, du district de Kenora, du district de Rainy River ainsi que du district de Thunder Bay pour le Nord-Ouest. Le présent rapport effectuera un état de la situation pour chacune de ces huit régions, et ce afin d'identifier les besoins pressants de chacune d’entre elles et ainsi développer des pistes d’actions adaptées à ces besoins.
pages: 66

État des lieux pour le secteur des soins à domicile et en milieu communautiare dans le nord de l'Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2025)
Le Réseau a entrepris le travail de recenser les capacités actuelles du secteur des soins à domicile et en milieu communautaire dans le Nord de l’Ontario, et ce, afin de mieux appuyer les organismes de soins de santé et ainsi renforcer les capacités du secteur. En effet, cette étude permettra au Réseau de connaître les capacités actuelles en termes de professionnels de la santé qui parlent le français dans le Nord de l’Ontario, puis d’identifier les domaines et les régions où les disparités sont plus importantes. Ce rapport pourra servir de guide envers l’établissement des priorités et de stratégies régionales en matière de services en français pour le secteur des soins à domicile et en milieu communautaire. La majorité des données utilisées pour la réalisation de ce rapport sont tirées du rapport annuel 2022-2023 sur les services de santé en français envoyé au ministère de la Santé de l’Ontario et Santé Ontario, rapport qui est rempli annuellement par tous les fournisseurs de services de santé (FSS) qui ont une entente de responsabilisation avec Santé Ontario Nord. Les fournisseurs pour les populations autochtones sont toutefois exclus de cette étude. Afin d’analyser les capacités actuelles du système de santé dans le Nord de l’Ontario, le Réseau a choisi d’explorer cinq thématiques pour chacune des régions du Nord de l’Ontario. Ces cinq thématiques sont la capacité en ressources humaines en français, l’offre active, la capture de l’identité linguistique, la documentation et les communications ainsi que l’utilisation des tierces parties. L’exploration de ces thématiques permettra d'identifier les forces existantes dans le secteur des soins à domicile et en milieu communautaire et les domaines qui requièrent plus d'attention
Nombre de pages: 55

French among Health Care Workers in Canada Outside Quebec, 2021 (Infographic) - Statistics Canada (2025)

French and English among Healthcare Workers in Quebec, 2021 (Infographic) - Statistics Canada (2025)

Le français chez les travailleurs et travailleuses de la santé au Canada hors Québec, 2021 (infographie) - Statistique Canada (2025)

Le français et l'anglais chez les travailleurs et travailleuses de la santé au Québec - 2021 (infographie) - Statistique Canada (2025)