Les communautés francophones en situation minoritaire : un portrait de famille - Charron, Mathieu (Francophonies d’Amérique, 2014)
Les francophones du Canada vivent dans des environnements linguistiques diversifiés et doivent donc composer avec des contraintes et des conditions spécifiques. Ces particularités impliquent une variété de situations et proscrivent l’application d’un projet unique de développement des communautés. L’article propose une classification des communautés francophones qui tient compte des nombreuses réalités vécues. S’appuyant sur les données du recensement, une typologie de sept catégories est proposée : communautés traditionnelles, diversifiées, assimilées, volatiles, globales, cosmopolites et anglophones. Les spécificités statistiques et les distributions géographiques de chacune des catégories y sont présentées.

La formation à l’offre active de services de santé et de services sociaux en français — La valeur ajoutée du Consortium national de formation en santé (CNFS) - Consortium national de formation en santé (Reflets, 2014)

Proposition de lignes directrices pour la formation à l’offre active des futurs professionnelles et professionnels en santé et en service social œuvrant en situation francophone minoritaire - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Guitard, Paulette; Brosseau, Lucie; Savard, Jacinthe; Kubina, Lucy-Ann; Drolet, Marie (Reflets, 2014)
Cet article présente des lignes directrices qui guident la formation des futurs professionnelles et professionnels des services sociaux et de santé dans le but d’inclure l’apprentissage du concept d’offre active de services dans les programmes universitaires et collégiaux de formation. Ce concept de soins et de services permet de mieux répondre aux besoins des communautés francophones en situation minoritaire. Fondées sur une recension d’écrits et les résultats d’un sondage réalisé auprès du corps professoral des programmes francophones de santé et de service social au Canada, ces lignes directrices identifient les appuis nécessaires au niveau de l’institution, des facultés, des programmes d’études et du corps professoral pour cette intégration du concept d’offre active de services sociaux et de santé en français dans les programmes de formation. Mots-clés : Formation, service social et santé, offre active de services, lignes directrices

Vieillir en santé en situation minoritaire linguistique au Canada : enjeux, defis et mobilisation collective - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Villalon, Lita; Alimezelli, Hubert.Tote. (Global Health Promotion, 2014)
Au Canada, la santé des francophones et des anglophones vivant en milieu linguistique minoritaire est un sujet d’intérêt pour plusieurs chercheurs et organismes communautaires. Cet article s’inspire d’un symposium sur le thème concernant le vieillissement en santé en situation minoritaire linguistique présentée lors du 4e Colloque international des programmes locaux et régionaux de santé. Trois volets sont présentés, soit l’identification des facteurs associés à la santé perçue, le maintien à domicile et le dépistage de la malnutrition. Les résultats décrivent 1) les déterminants de la santé perçue tels que les services de santé, la vitalité de la communauté minoritaire et l’éducation ; 2) le peu de changements aux services de maintien à domicile en dépit du vieillissement de la population ; et 3) la haute prévalence de la malnutrition chez les aînés au Nouveau-Brunswick. Enfin, nous suggérons l’élaboration et l’implantation d’une politique publique du vieillissement au Canada afin d’assurer des services de qualité tout au long du continuum santé.

Accès et utilisation des services de santé en langue minoritaire - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Leis, Anne; Bélanger, Mathieu (La vie dans une langue officielle minoritaire au Canada, 2014)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Bouchard, L., Leis, A. et Bélanger, M. (2014). Accès et utilisation des services de santé en langue minoritaire. Dans R. Landry (dir.), La vie dans une langue officielle minoritaire au Canada (p. 195-221). Presses de l’Université Laval. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2014b

Access and use of health care services in the minority language - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Leis, Anne; Bélanger, Mathieu (Life within an official language minority in Canada, 2014)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Bouchard, L., Leis, A., & Bélanger, M. (2014). Access and use of health care services in the minority language. In R. Landry (Ed.), Life within an official language minority in Canada (pp. 177-198). Canadian institute for research on Linguistic Minorities. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2014a

Validation d’un schème national sur le développement des services de santé pour les communautés francophones et acadiennes en situation minoritaire au Canada : arrimage à des assises théoriques et modélisation - Giguère, Louis (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2014)
Nous avons présenté (Giguère, 2013), pour les communautés francophones hors Québec (CFASM), un schème juridictionnel national qui illustre l’offre et la demande de services de santé en français en fonction d’une masse critique de francophones qui reflète la vitalité linguistique de ces communautés. Nous corroborons ce schème à l’aide de procédures statistiques dont l’une identifie une forte association entre le rapport offre/demande (un ratio) et des facteurs qui reflètent la cohérence linguistique et culturelle des deux communautés de langue officielle. Ce résultat est cohérent avec le cadre de vitalité linguistique déjà proposé (Giguère, 2013), et il fait écho au travail de terrain de Forgues, Bahi et Michaud (2011) et aux modèles psycho-langagiers et d’autonomie culturelle de Deveau, Landry et Allard (2009), de Landry, Allard et Deveau (2007, 2008) et de Landry (2012). Nous modélisons le développement des services de santé en français pour les CFASM dans un cadre national structurant qui est cohérent avec ces assises empiriques et théoriques. Cette modélisation suggère deux approches stratégiques distinctes mais complémentaires pour favoriser le développement des services de santé en français. Mots-clés : CFASM, communauté francophone, minoritaire, développement communautaire, vitalité langagière, réseautage, schéma CCCFSM, assises théoriques, modélisation en diagramme de phase

Qui sont les francophones ? Analyse des définitions selon les variables du recensement. Mise à jour : recensement de 2011 - Guignard-Noël, Josée; Forgues, Éric; Landry, Rodrigue (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2014)

Comparison of sampling methods for hard-to-reach Francophone populations: Yield and adequacy of advertisement and respondent-driven sampling - Ngwakongnwi, Emmanuel; King-Shier, athryn. M.; Hemmelgarn, Brenda. R.; Musto, Richard; Quan, Hude (Open medicine, 2014)
Francophones who live outside the primarily French-speaking province of Quebec, Canada, risk being excluded from research by lack of a sampling frame. We examined the adequacy of random sampling, advertising, and respondent-driven sampling for recruitment of francophones for survey research. Methods: We recruited francophones residing in the city of Calgary, Alberta, through advertising and respondentdriven sampling. These 2 samples were then compared with a random subsample of Calgary francophones derived from the 2006 Canadian Community Health Survey (CCHS). We assessed the effectiveness of advertising and respondent-driven sampling in relation to the CCHS sample by comparing demographic characteristics and selected items from the CCHS (specifically self-reported general health status, perceived weight, and having a family doctor). Results: We recruited 120 francophones through advertising and 145 through respondent-driven sampling; the random sample from the CCHS consisted of 259 records. The samples derived from advertising and respondentdriven sampling differed from the CCHS in terms of age (mean ages 41.0, 37.6, and 42.5 years, respectively), sex (proportion of males 26.1%, 40.6%, and 56.6%, respectively), education (college or higher 86.7% , 77.9% , and 59.1%, respectively), place of birth (immigrants accounting for 45.8%, 55.2%, and 3.7%, respectively), and not having a regular medical doctor (16.7%, 34.5%, and 16.6%, respectively). Differences were not tested statistically because of limitations on the analysis of CCHS data imposed by Statistics Canada. Interpretation: The samples generated exclusively through advertising and respondent-driven sampling were not representative of the gold standard sample from the CCHS. Use of such biased samples for research studies could generate misleading results.

Favoriser le rétablissement dans sa langue. Orientation en santé mentale en français. Version révisée - Société Santé en français (Version révisée, 2014)
fs-ref-orig: Société santé en français. (2012). Favoriser le rétablissement dans sa langue. Orientation en santé mentale en français. Version révisée. fs-code-orig: Société Santé en français-2014

Sensibilisation, structuration et consolidation en santé en français : 10 ans d’action - Société Santé en français (Reflets, 2014)

Mortality in Francophone minority in Canada - A 16-year follow-up study. Mortality by socioeconomic status among canadian Francophones and Anglophones living outside Québec - Sucha, E.; SIlva, E.; Batista, Ricardo; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, University of Ottawa, 2014)
fs-ref-orig: Sucha, E., SIlva, E., Batista, R., & Bouchard, L. (2014). Mortality in Francophone minority in Canada - A 16-year follow-up study. Mortality by socioeconomic status among canadian Francophones and Anglophones living outside Québec. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, University of Ottawa. fs-code-orig: Sucha-2014a

Mortalité dans la minorité francophone au Canada - Une étude de suivi sur 16 ans. La mortalité selon la situation socioéconomique chez les francophones et les anglophones du Canada vivant à l'extérieur du Québec - Sucha, Ewa; Silva, Erika; Batista, Ricardo; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa, 2014)
fs-ref-orig: Sucha, E., SIlva, E., Batista, R. et Bouchard, L. (2014). Mortalité dans la minorité francophone au Canada - Une étude de suivi sur 16 ans. La mortalité selon la situation socioéconomique chez les francophones et les anglophones du Canada vivant à l'extérieur du Québec. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa. fs-code-orig: Sucha-2014b